17 ноя / 2019

Индикатор экономического настроения

17 июня 2011

Жить по средствам – своеобразное искусство. Есть мнение, что девальвация, инфляция и прочие кризисные явления нас этому научат. Как в сугубо личной жизни, так и в  государственной.

Одним из главных тезисов сегодняшнего дня можно считать высказывание главы правительства Михаила Мясниковича о том, что и как финансировать.

Приоритетом для направления средств местных бюджетов, по мнению премьера, должно быть своевременное и полное финансирование расходов, связанных с осуществлением текущей деятельности бюджетных организаций и субсидированием социально значимых статей. Что же касается всех дополнительных потребностей в деньгах, то решать их необходимо за счет перераспределения средств непервоочередных расходов.

На это ориентируется и город над Бугом. По словам начальника финансового управления Брестского горисполкома Людмилы Симаковой, скачок цен повлиял на все статьи расхода городского бюджета.

– Расходы увеличились по всем направлениям. Бюджет – как индикатор для экономики. Между прочим, более 70 % его расходной части составляют именно социальные расходы, большая доля в которых приходится на заработную плату. Повышенная в ноябре 2010-го, она выплачивается в полном объеме и без задержек. Сейчас перед нами стоит сверхважная задача – по выплате отпускных работникам образования. Есть график финансирования, и мы его придерживаемся.

Кроме своевременной выплаты зарплаты, на особом контроле городских властей и другие, не менее важные направления: подорожавшие энергоносители, медикаменты, продукты питания плюс ряд государственных субсидий, которые относятся к социально значимым статьям бюджета.

На чем придется экономить? Не ошибусь, если скажу, что на всем. Но это не повод для паники. Как подчеркнула Людмила Павловна, надо будет где-то уменьшить капитальные вложения, чуть сократить, к примеру, работы по благоустройству, привлекать на те же культурно-массовые мероприятия самодеятельных артистов, а не высокооплачиваемых профессионалов и т. п.

Пришло время более внимательно считать государственные средства и по-хозяйски их расходовать, временно отложить работы, которые еще могут подождать. Между прочим, особенностью бюджета нашего города является то, что самые большие объекты в Бресте строятся за счет льготных банковских кредитов. Так, например, оставшуюся часть от кредита, выделенного на возведение Дворца водных видов спорта, правительство разрешило направить на завершение ряда других объектов.

Так что нам, с одной стороны, проще – не придется замораживать стройки. С другой стороны, необходимо полностью оптимизировать расходы бюджета. Но считать и пересчитывать ресурсы придется. Что-то уже откорректировано с учетом сложившейся ситуации, что-то отложено на более позднее время. В том числе и строительство хосписа. А резервы для перевода бюджетных средств в более рациональный режим еще есть.

– Жизнь не остановилась, – ободряет начальник финансового управления. – Продолжается финансирование по начатым объектам строительства и благоустройства. Будут завершены ремонтные работы на бульваре Космонавтов и ул. Суворова, к новому учебному году планируется к вводу после реконструкции школа № 8 (из 8 выделенных миллиардов более 5 освоено), на контроле городских властей и ремонт спортивной школы № 3, продолжается капремонт больницы № 1 (бывшая железнодорожная). Как и предполагалось ранее, будут выделены дополнительные средства на текущее содержание Бреста.

Всего же на городские расходы планируется потратить 524,6 млрд рублей, превысить эту цифру нельзя. Но расходы, как известно, должны соизмеряться с доходами. По словам Людмилы Симаковой, налоговые поступления в текущем году обеспечиваются в заданных параметрах.

Местные власти также проводят работу по дополнительной мобилизации денег в бюджет. А именно: 2 млрд 800 млн рублей получено от продажи акций, более 2 миллиардов выручено от продажи имущества, так называемые земельные сделки принесли около 1 млрд 600 млн рублей.

В целом, по словам Людмилы Симаковой, ожидается свыше 7 млрд рублей сверхплановых поступлений в городскую казну, что позволит снять напряжение в части финансирования возрастающих соц. расходов.

Елена Жук

2805
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить