15 ноя / 2019

Свободно конвертируемый огурец

15 июня 2011

Миллион долларов – именно столько наличности в течение всего одного рабочего дня оседает в карманах местного трудолюбивого населения. Главный потребитель здешней сельхозпродукции – Российская Федерация, если более конкретно, то Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Уж здесь, в глубинке Полесья, наверняка можно купить дефицитную нынче валюту, решил корреспондент «Вечерки» и отправился за долларами, евро и российскими рублями в местное отделение «Беларусбанка».

– Валюта в продаже имеется? – обращаюсь в одно из трех окошек в операционном зале.

– Что вы, какая валюта? – мило улыбается специалист Наталья Тарасевич.

– Даже тысячи долларов нет?

– И одного доллара нет.

В соседней кабинке клиентов обслуживает заведующая отделением банка Мария Баган. Представляюсь журналистом и интересуюсь ситуацией с валютой. Оказывается, она в Ольшанах аналогична той, что сложилась в целом по стране. Вот уже несколько месяцев доллары, евро и российские рубли в банк никто не сдает. Когда официальный курс доллара держался на уровне трех тысяч белорусских рублей, а на черном рынке давали в полтора-два раза больше, число дежуривших в банке людей, желавших обменять девальвированные белорусские деньги на иностранные дензнаки, ежедневно достигало двух десятков человек. И время в ожидании удачи у большинства проходило вхолостую. Народ вскоре это осознал и в банк за валютой давно уже не ходит.

В прошлые годы, рассказывает Мария Баган, отделение в Ольшанах ежедневно покупало у населения порядка 60 тысяч долларов, около 300 тысяч российских рублей, обеспечивало валютой и свой район, и соседние. На оптовом рынке с начала сезона заготовок работал выездной обменный пункт, приезжие купцы имели возможность осуществить валютные операции непосредственно на месте.

В текущем году в условиях множественности и непостоянства обменных курсов услуги обменника оказались невостребованными. Его деятельность пришлось свернуть до лучших времен.

Ежедневно в Ольшанах загружаются огурцом и берут курс на Россию порядка 30 фур грузоподъемностью 20 тонн и 50 четырехтонных «газелей». Такие цифры корреспонденту назвал председатель Ольшанского сельисполкома Виктор Гапко. В общей сложности суммарный вес вывозимого продукта превышает 700 тонн – на сумму более 3,5 миллиарда рублей, что соответствует примерно 700 тысячам долларов. Утром в минувшую пятницу за один килограмм огурцов заготовители платили пять тысяч рублей, считай, по доллару, если по официальному курсу. Откуда у приезжих миллиарды белорусских рублей, если в местное отделение банка они не обращаются?

– Когда я приезжаю в Беларусь, то первым делом иду в банк в Гомеле, там меняю российские рубли на белорусские и с ними еду в Ольшаны, – рассказывает журналисту покупатель с внешностью и акцентом жителя Средней Азии. Кстати, таковых на оптовом рынке большинство. Услышанное выглядит небылицей. На черном рынке в Ольшанах, по свидетельству местного населения, за твердую валюту дают на 15 процентов больше, чем в банке. Лишь на обмене денег покупатель может сэкономить до двух тысяч американских долларов. В то же время так называемых валютчиков, открыто предлагающих свои услуги, на рынке не видно. Но они, утверждают мои собеседники, есть.

Между тем далеко не всем ольшанцам нужна валюта. Живем, говорят трудяги, за белорусские рубли. Заработанное вкладываем в строительные материалы, пленку для парников, семена, дрова, продукты питания, одежду, товары повседневного спроса. Отдыхать за границу выезжают лишь самые богатые, у основной же массы населения в любую пору года дома найдется работа. И шутят: золото в стране уже продают за валюту – разрешите и нам огурцы продавать за нее. И землицы дайте побольше. И мы заработаем столько долларов, евро и российских рублей, что правительству не нужно будет в разных там международных фондах кредиты просить. Мы и есть подушка безопасности!


5184
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить