20 ноя / 2019

Бойкот взвинченным ценам?

15 июня 2011

С изменением курсов доллара и евро цены буквально на все резко подскочили. Теперь руководство страны пытается их «устаканить», притормозив бешеный рост административными мерами. Торговым предприятиям велели максимально снизить торговые надбавки. В некоторых магазинах сейчас проводятся ограниченные по времени акции, суть которых в том, что цены на отдельные виды товаров уменьшены. Но сравнивать их можно, конечно же, уже не с теми, что были до резкого скачка, а с установившимися после него повсеместно.

В некоторых продовольственных магазинах видела ценники, где цена была зачеркнута, а вместо нее вписана новая. Правда, отличие от прежней находилось в пределах в основном от 100 до 500 рублей.

– У торговли единственная возможность снизить цены – уменьшить торговые надбавки, – пояснил начальник управления торговли и услуг горисполкома Олег Монич. – Мы ежедневно проводим мониторинг по 30-40 торговым точкам, и могу сказать, что сейчас надбавки в среднем равны 24 процентам. Это при том, что порядка 16 из них составляют торговые издержки. В дискаунтерах и фирменных магазинах надбавки не превышают 20 процентов. К примеру, в «Евроопте» молоком, сосисками и вареной колбасой вообще торгуют «в ноль». Торговля снизила цену на мясо на 10 процентов, а в то же время производитель на столько же ее поднял… Как это можно назвать? Конечно, столичным торговым предприятиям выполнить команду по уменьшению надбавок куда проще, ведь там перед этим произошел их 50-процентный скачок, которого в Бресте не было. Наши оптовики – «Продтовары» и база «Бакалея» – цены не взвинчивали. В Беларуси 86-90 процентов продуктов отечественного производства. И когда видишь, что, к примеру, яблочное повидло дорожает в пять раз, вразумительного объяснения этому нет и быть не может. В магазинах сейчас никакого ажиотажа нет, торговая сеть забита аналогичным товаром по разным ценам. Соответственно, появляется возможность выбора. Зачем, например, покупать макароны производства «Унибел», если есть «Боримак», которые значительно дешевле? Будет раскупаться гречка по двадцать с лишним тысяч, значит, она подорожает еще. В сложившейся ситуации именно покупатели могут голосовать рублем, выбирая товар, а производители вынуждены будут задуматься и что-то менять, если товар им попросту вернут, как не пользующийся спросом.

Так что же получается, принимать меры по стабилизации начали не с того? Цены-то диктуют производители! И куда больший эффект был бы, если б урезонили тех из них, кто под шумок существенно поднял стоимость своей продукции, хотя импортной составляющей в ее выпуске нет? Пресловутый человеческий фактор в росте цен никто не отменял. К примеру, на днях в разных павильонах, стоящих в одних торговых рядах напротив друг друга, увидела одинаковые босоножки, которые мне понравились. Но у одного из хозяев они стоили на пятьдесят тысяч рублей дороже. Конечно, купила их там, где цена ниже…

Пройдя по магазинам, заметила такую особенность: ранее в продмагах повсеместно при проведении акций старую цену зачеркивали, а рядом писали новую, теперь это делают далеко не везде. Заметить скидку можно только в том случае, если хорошо ориентируешься, сколько эта продукция стоит в других торговых точках. Причем еще не факт, что расставленное в местах, где обычно все продается со скидкой, окажется дешевле, чем разновидность этого же товара, лежащая на привычном месте. В общем, если нет желания переплачивать, прежде чем сделать свой выбор, посмотрите, что вообще есть в ассортименте и почем.

Кое-где даже цену на импортный товар, закупленный до того, как родимый рубль рухнул, сразу увеличили в несколько раз. В то время, как в других – не сочли нужным... К примеру, недавно краску для волос, которая в «Оптиме» (всегда покупала ее там. – Авт.) уже стоила более пятидесяти тысяч, в ЦУМе нашла всего за двадцать. Кстати, в других магазинах ее стоимость колебалась между этими двумя крайностями. Понятно, что на век не напасешься, но взять в брестских торговых точках нужный товар по старым ценам и тем самым сэкономить шансы все еще есть.

Алла Ковалева

2772
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить