12 ноя / 2019

МВФ не будет финансировать повышение зарплат

15 июня 2011

Международный валютный фонд считает, что правительство Беларуси должно отказаться от роста зарплаты и перейти на свободное курсообразование.

«Государству следует сократить бюджетный дефицит, выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году», – заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис в понедельник на брифинге в Минске. «Мы знаем, что цены растут, и в этих условиях без повышения зарплаты сложно существовать. Но значительное повышение зарплаты приведет к новому росту цен и получится замкнутый круг», – отметил он.

Джарвис подчеркнул, что в Беларуси происходит серьезный экономический кризис. «Государство должно объяснить населению, что оно будет делать и каким образом», – сказал глава миссии МВФ. «Нацбанку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Это значит – сократить объемы кредитования в рамках госпрограмм и повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Таким образом, население будет уверено в том, что его сбережения не пострадают», – добавил он.

«Валютный рынок не работает, – констатировал К. Джарвис. – Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил».

При этом он подчеркнул, что эксперты МВФ не делают прогнозов относительно значений курса. По его словам, эксперты миссии МВФ с удовлетворением восприняли ряд мер, которые уже приняты правительством и Нацбанком Беларуси.

«Мы начали переговоры о возможной новой программе. Нам предстоит длительный путь. Нам необходимо договориться о структурных преобразованиях, чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы, за счет чего в дальнейшем можно выйти на устойчивые и высокие темпы роста», — сказал Джарвис.

Пока ни о каких сроках начала реализации программы договоренностей не было, объемы возможной помощи не обсуждались. Как пояснил Джарвис, размер такой помощи будет зависеть от состояния и потребности платежного баланса Беларуси, а также от серьезности тех мероприятий, которые будут предусмотрены программой.

Отвечая на вопрос, какое влияние на выделение кредита может оказать политическая обстановка в стране, глава миссии фонда заявил, что «МВФ не выдвигает политических условий для своих кредитов».

По ранее распространенной информации нашей стороны, сумма стабилизационного кредита, который Беларусь недавно запросила в МВФ, может достигать 8 миллиардов долларов.


1855
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить