16 ноя / 2019

Реализм вместо «чуда»

10 июня 2011

Применительно к ситуации на нашем рынке правда в том, что валюты в обменниках нет, рубль продолжает обесцениваться, цены на многие товары – расти, компенсационные выплаты носят символический характер, а программа выхода из кризиса хоть и обнародована, но «закрыта», поскольку переполнена такими словосочетаниями, которые предполагают самые различные действия и самое неожиданное прочтение. Как следствие – неприятие гражданами ценовой политики. Например, автомобилисты провели вечером 7 июня в Минске на проспекте Независимости акцию протеста против повышения цен на бензин.

Причины такого положения дел общеизвестны, в частности, у нас нет промышленных предприятий, которые экспортировали бы за пределы постсоветского пространства более 5 процентов своей продукции, исключая, конечно, нефтехимическую отрасль. Так и не появились стратегические инвесторы, то есть такие, которые не просто создают новые рабочие места, но и являются источниками экспортных доходов.

Отрицательное торговое сальдо с Россией по итогам 2010 года составило 8,2 млрд долларов, с западным миром – 2,6 млрд.

Заявленный социальный характер экономики подталкивал к продолжению затратных программ, как результат, в обороте появились незаработанные деньги, а необходимое сочетание жесткой централизованной управленческой системы и экономического либерализма стало недосягаемой мечтой.

Дорогие природные ресурсы в стране отсутствуют, отрицательное внешнеторговое сальдо фактически не уменьшается, однако при этом заявлено о неоднократной индексации зарплат бюджетников и пенсий старшего поколения.

Вообще, иногда возникает непонимание последовательности действий: с одной стороны, ведется речь о повышении цен на некоторые группы товаров, о неизбежном росте выплат по счетам ЖКХ, а с другой, заявлено о приоритетности сильной социальной политики и реализации важнейших социальных программ. Но есть ли для этого средства и какие именно – неясно.

В этой ситуации надо бы прямо и открыто сказать людям, что с констатацией «экономического чуда» в стране мы несколько поторопились, что уровень жизни большинства белорусов существенно снизился, что необходимо свернуть некоторые амбициозные программы, требующие больших капиталовложений. Да, важно развивать здравоохранение. Да, надо строить жилье и помогать тем, у кого нет средств для выплат по кредитам. Но, может, имеет смысл придержать финансирование спортивных сооружений, да и других объектов, не являющихся первоочередными для большинства граждан?

Причем экономия, реализм в оценке собственных возможностей – это только полдела. Надо продолжать выстраивать ту экономику, которая будет интегрирована в мировую систему, надо ставить перед собой задачу не просто выжить, а бороться за мировые рынки, что, кстати, демонстрируют белорусские автомобилестроители, некоторые наши сельскохозяйственные концерны.

Не надо злорадствовать. Судя по всему, злого умысла в нынешнем кризисе ни у кого не было. Не надо зачеркивать все то позитивное, что имело и имеет место. Да, чиновнику сейчас непросто, и он предпочитает отмалчиваться, но молчание не приведет к тому, что все само собой рассосется и само собой затянется.

Ничего нового не скажу, если напомню: в любом случае и при любом развитии ситуации надо говорить с людьми, разъяснять им каждый свой шаг и ежедневно, именно ежедневно докладывать о динамике событий. Иначе – волна слухов, панические ожидания, расцвет злопыхательства разного рода. И, конечно, очень важно найти возможность помочь тем, кто потерял больше других, и тем, чьи доходы далеки от оптимальных. А то ведь, действительно, возникает чувство, особенно при обращении к некоторым изданиям, что эра благоденствия продолжается и вот-вот перейдет в свою высшую фазу.

И вот что: искать причины проблем, пути выхода из кризиса надо прежде всего у самих себя, в своем собственном хозяйстве. Судьба мирового изгоя, судьба нового «острова свободы» – незавидная судьба, не имеющая перспектив.

Борис Лепешко

2867
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить