12 ноя / 2019

Если государство не может…

10 июня 2011

Об инвестициях в последнее время говорят много и громко. Результат, правда, не слишком впечатляет. С начала 2011-го иностранный бизнес вложил в нашу экономику лишь 1 % того, что правительство запланировало на год. И, как следует из недавнего доклада первого зампреда комитета экономики облисполкома Леонида Мартынюка, на Брестчине план по инвестициям из-за рубежа также провален. Обещанные инвестпроекты из Италии, Германии, Чехии и прочих европейских стран пока повисли в воздухе. Похоже, надежда на успешное привлечение инвесторов госчиновниками себя не оправдывает. Да и во всем мире этим давно занимается частный бизнес. Ведь частнику с частником проще договориться. К нам, как водится, мировой опыт приходит с опозданием.

В Бресте недавно была зарегистрирована компания «Польское партнерство», которая занимается привлечением деловых людей и капиталов из соседней страны для организации новых производств в нашем регионе. Директор компании бизнесмен Павел Онушко, общаясь с польскими коллегами, пришел к пониманию: необходимо укреплять контакты между польским и белорусским экономическими сообществами, оказывать содействие развитию более тесного сотрудничества:

– Если торгово-промышленная палата и другие государственные структуры работают в основном с крупным бизнесом, интересуются в большей степени крупными проектами, то мы стараемся ориентироваться на малый и средний бизнес. Поскольку я в свое время занимался деревообработкой (мне эта сфера более близка), то первый наш проект будет как раз связан с созданием совместного белорусско-польского предприятия по производству древесной щепы. 100 % продукции планируется отгружать польскому потребителю. Кстати, у Беларуси в этом сегменте рынка огромные неиспользованные возможности: в наших лесах еще очень много сухостоя, и лесхозы просто не справляются с его вывозом и переработкой.

Один из следующих проектов «Польского партнерства» – создание производства ленточного полотна для режущих станков. В целом совместная работа с польским бизнесом может принести нашей стране весьма неплохие дивиденды. Ведь Польша за последнее время сделала значительный рывок в плане освоения новых технологий в различных отраслях, стала, по сути, сборочным цехом Евросоюза, убежден Павел Онушко. Следовательно, в интересах Беларуси соединить более передовые технологии и польский капитал с нашими инвестиционными возможностями.

Любопытно, что компания «Польское партнерство» рассчитывала быть включенной в одну из программ приграничного сотрудничества в рамках еврорегиона «Буг». Подала соответствующую заявку с белорусской стороны. Но не получила одобрения. «Когда я рассказывал областным чиновникам о перспективах нашей работы, они мне отвечали «да, как все замечательно… это все здорово» и т. д. Мы подготовили заявку, но никакого ответа, ни положительного, ни отрицательного, так и не получили», – посетовал Павел Онушко.

Свое предприятие он позиционирует как некоммерческое. Одно из направлений – содействие развитию белорусского гражданского общества. Деловые люди должны более активно участвовать в общественно-политической жизни, чтобы улучшить бизнес-климат в стране, считает П. Онушко. По его мнению, директива № 4 так пока и не заработала в полную силу. А тут еще финансовый и валютный кризис...

– Очевидно, что нынешней ситуацией может воспользоваться крупный российский капитал, чтобы осуществить рейдерский захват белорусской экономики. Этому национальный бизнес должен активно противостоять, если мы, конечно, хотим сохранить свою экономическую состоятельность и жизнеспособность, – считает П. Онушко. – Необходимо консолидировать наши усилия, наращивать долю частного бизнеса в экономике, двигаться в сторону экономической интеграции с ЕС. Ведь таможенное пространство с Россией и Казахстаном – все же ограниченный рынок и, как правило, не самые передовые технологии, я бы даже сказал, технологии вчерашнего дня.

Комментарий по поводу

Леонид Мартынюк, первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома:

«Абсолютно ничего не имею против участия частных предприятий в работе по привлечению инвестиций. Но пока этот опыт нельзя назвать выдающимся. Есть лишь первые шаги. Так, в прошлом году мы зарегистрировали в качестве инвестиционного агента минскую фирму «Архипенко и партнеры». Она сейчас занимается реализацией инвестиционного проекта с российской компанией «Глера», которая планирует построить в Бресте торговый центр. Пока что этот проект находится в стадии проработки. А в целом нам нужно больше инвестагентов – частных, государственных, не столь уж важно. Тогда и результативность работы может быть выше. Что из этого получится, посмотрим».


2521
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить