22 ноя / 2019

Второе рождение «Надзеi»

10 июня 2011

В административных помещениях ОАО «Брестская швейная фирма «Надзея» вовсю идет ремонт, который в скором времени должен затронуть и производственные цеха. В первую очередь в них предполагается заменить старые окна на стеклопакеты, а лампы дневного света – на энергосберегающие светильники. Потом будет заменена и часть оборудования. «Как видите, мы вовсе не собираемся закрывать швейное производство. И выносить его на окраину тоже не планируем», – говорит директор фирмы Владимир Попко.

В апреле этого года у «Надзеi» сменился собственник. С 1 января, когда вступил в силу президентский декрет № 7, отменяющий мораторий на куплю-продажу акций ряда компаний, акции «Надзеi», не самого успешного предприятия отрасли, вдруг оказались в центре внимания участников фондового рынка. Цена на них резко взлетела (максимум составил 940 тысяч рублей за акцию при номинальной ее стоимости 40 тысяч), и акционеры, в основном бывшие работники фирмы, не устояли и решились расстаться со своими акциями. В итоге четыре игрока фондового рынка скупили около 80 % акций предприятия и на внеочередном собрании акционеров, прошедшем в первых числах апреля, поставили вопрос о сложении полномочий прежним наблюдательным советом. В состав нового вошли шесть представителей от самых крупных акционеров и один – от государства, которому с прошлого года принадлежат 20 так называемых выморочных акций.

Вскоре сменился и директор. Алла Атылина, возглавлявшая фирму 6 лет и предпринявшая все мыслимые шаги, чтобы приобрести контрольный пакет акций и самой стать полноправным собственником, в конце концов продала принадлежавшие ей и ее родственникам более 35 % ценных бумаг, а вскоре и написала заявление об уходе. Новые собственники расстались с ней без сожаления. Новым директором с 24 мая назначен Владимир Попко, до этого работавший заместителем директора ЧУП «Санта-Инвест». Он является также председателем наблюдательного совета ОАО.

Тогда, в апреле, мало кто сомневался, что столь острая борьба за «Надзею» вызвана прежде всего сверхвыгодным расположением предприятия. Огромное здание с несколькими корпусами в самом центре Бреста действительно представляет собой лакомый кусок. «Я уверен: швейного производства здесь не будет. Если новые собственники и захотят его сохранить, то перенесут из центра города», – сказал тогда журналисту «Вечернего Бреста» представитель государства в наблюдательном совете ОАО Игорь Царук. Во властных структурах перемены на «Надзее» вообще восприняли очень неоднозначно. В комитете экономики Брестского облисполкома дали понять: их вполне устраивало, чтобы собственником швейной фирмы стала Алла Атылина. А почему бы и нет, если в последние годы это предприятие имело неплохие экономические и финансовые показатели, 2010 год закончило с прибылью и у него «просматривались хорошие перспективы на будущее»?

Другой взгляд

Впрочем, новые собственники фирмы дают противоположную оценку экономике предприятия. В мае ревизионная комиссия завершила проверку финансово-экономической деятельности ОАО БШФ «Надзея» и подготовила отчет, позволивший получить полную картину дел. К примеру, выяснилось: поставками на фирму сырья и материалов занимались исключительно директор и ее зам по производству. Благодаря личным связям Аллы Атылиной фирме удавалось приобретать ткани по низким ценам, но не всегда высокого качества. Нередко ткань вообще покупалась «стихийно», без привязки к конкретным моделям. В итоге на складе сырья к концу 2010 года скопилось тканей и фурнитуры на сумму порядка 94 млн рублей (есть даже ткань, приобретенная еще в 2009 году), из них почти на 36,5 млн руб. (около 11 тысяч метров) – это ткань, совершенно непригодная для использования в производстве. Особенно остро эта проблема встала относительно детских моделей: по мнению художника-модельера фабрики, большая часть имеющихся на складе тканей совершенно не годится для пошива детской одежды. Да и «взрослые» модели не очень-то раскупаются. Остатки готовой продукции на складе на конец года составили 996 млн рублей. Многие модели торговля до сих пор возвращает на склад как не пользующиеся спросом.

Не менее интересна ситуация с дебиторской задолженностью по договорам аренды. «Надзея», имея огромные незадействованные площади, сдавала в аренду практически весь первый этаж здания, но не все арендаторы рассчитывались вовремя. На 1 апреля этого года задолженность предприятию по договорам аренды составляла 46,1 млн рублей, в том числе просроченная – 26,2 млн. Информация о должниках докладывалась директору, но Алла Петровна ни разу не доводила дело до судов. То ли не хотела платить госпошлину при подаче исков, то ли верила, что арендаторы могут рассчитаться с долгами в добровольном порядке. И, кажется, не единожды наступала на одни и те же грабли. К примеру, расторгала договоры аренды с одной фирмой-должником и заключала с другой, возглавлял которую… тот же самый человек или его ближайший родственник.

В итоге просроченная дебиторская задолженность в сумме 4 692 000 рублей, срок исковой давности по которой истек, будет списана по решению руководителя на финансовые результаты деятельности «Надзеi». Добавьте сюда износ основных фондов, который составляет 80 %, а также 140 млн рублей, которые будут отнесены на убытки при списании 2307 акций, приобретенных на баланс предприятия за счет его прибыли с целью их аннулирования (попытка Атылиной увеличить свою долю в уставном фонде до 50 %), – и истинная картина дел на фирме действительно предстает в несколько ином свете.

Новые перспективы

К 15 июня на ОАО БШФ «Надзея» должен быть готов бизнес-план по выводу предприятия на новые рубежи. По словам Владимира Попко, фирма будет переходить преимущественно на выпуск детского и подросткового ассортимента. От изделий для взрослых «Надзея» не отказывается совсем, но планирует шить лишь то, что однозначно найдет покупателя. Стратегию продвижения на рынок продукции фирмы берется разрабатывать столичное рекламное агентство, с которым «Надзея» подписывает договор. Еще один договор уже заключен с крупной российской фирмой, которая будет реализовывать изделия брестского предприятия почти на всей территории Российской Федерации.

«С 1 июля у нас вводится новое штатное расписание, под которое уже сформирован бюджет фирмы, – рассказывает Владимир Попко. – Начнет работать своя служба маркетинга – до этого на предприятии не было ни одного маркетолога. Принимаем двух инженеров-конструкторов, а также второго художника-модельера. Покупаем САПР – систему автоматического проектирования и раскроя тканей, то есть моделировать изделия будем уже на компьютерах. Не поверите, но здесь до сих пор лекала изготавливались вручную! Будут новые прессы, гладильные машины – сейчас главный инженер предприятия просчитывает, что именно из оборудования нужно приобрести. Ну а что касается рабочих… Вы знаете, никто не разбежался. Наоборот, людей только прибавится. С 1 июля у нас уже будет работать 80 швей…»

«Дополнительные» 30 швей к 50 ныне занятым – это выпускники брестских учреждений профтехобразования, проходившие здесь производственную практику. С ними прежнее руководство «Надзеi» заключило контракты на год. Из «новичков» создадут две бригады по пошиву спецодежды для соучредителей и сторонних организаций. Все швейное производство переходит на работу в одну смену. «Сейчас нет необходимости держать вторую, – поясняет Владимир Попко. – С нового года, когда мы раскрутимся, возможно, возникнет необходимость еще в одной смене, но она должна быть полноценной, то есть работать эффективно и результативно».

Что касается незадействованных площадей «Надзеi», то новый собственник обещает «навести здесь порядок». Сейчас полным ходом идет инвентаризация зданий и сооружений, принадлежащих фирме. Кроме основного корпуса есть еще четыре, нуждающиеся в серьезном вложении средств. После ремонта их будут сдавать в аренду –  «если кому понадобится, даже комплексно, целыми корпусами». Информация о возможной аренде помещений по фасадной стороне здания уже выложена на сайте фирмы «Санта-Инвест». Арендаторы, занимающие сейчас первый этаж здания, практически все остаются. Даже после того, как новый собственник поднял ставку арендной платы в два раза. Что ни говори, а центр города – это действительно очень выгодное место для бизнеса.

Елена Трибулева

2822
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить