18 ноя / 2019

Жаркое лето заготовок

08 июня 2011

В южные районы Беларуси сезон сбора и продажи клубники пришел с опозданием. В прошлом году первая ягода в продаже появилась уже в конце мая, а в нынешнем – в первых числах июня ею торгуют единицы. Причина – холодная и затяжная весна. В клубничной столице Лунинецкого района деревне Дворец, где в разгар массовой заготовки вдоль автодороги Кобрин – Гомель собирается до сотни грузовиков и микроавтобусов со всей страны и многочисленных регионов России, в минувший четверг журналист «Вечерки» увидел лишь четверых продавцов. За полулитровую баночку ягод они просили пять тысяч рублей, за литровую – десять. Поговорить с журналистом согласилась Ольга Бобровник, студентка Горецкой сельхозакадемии. Девушка досрочно сдала сессию и пораньше приехала домой, чтобы помочь родителям в самый ответственный для семейного бизнеса момент.

Еще недавно, говорит Ольга, урожай обещал быть лучше прошлогоднего. Уж очень хорошо растения цвели. Однако все ожидания разрушила майская жара. Вот уже месяц Лунинетчина не знает дождя. Сельчане спасают плоды своего труда с помощью водяных насосов. На приусадебных участках, где имеются скважины, это удается, а вот удаленные от жилья плантации сгорают на глазах. Предприимчивые люди, понимая, что спасти ягоду уже не получится, перепахивают такие участки и садят картошку. Это вторая культура, возделыванием которой вплотную занимаются во Дворце и окрестных селах.

Товарная ягода, несомненно, найдет своего покупателя. Закупочную цену определят спрос и предложение. Она в условиях рынка может меняться по несколько раз на день. А вот нетоварную, как и в предыдущие годы, заберут предприятия пищевой промышленности для производства консервов и плодово-ягодных вин. Сегодня они готовы купить 3,5 тысячи тонн клубники.

В минувший четверг на прошедшем в Лунинце совместном совещании Белкоопсоюз и Белгоспищепром определили стратегию предстоящих заготовок и согласовали стартовые закупочные цены на сырье. За основу решено взять прошлогодний показатель (тогда стоимость одного килограмма клубники самого низкого третьего сорта, заготавливаемого в бочку, составляла 800 рублей) и с учетом тенденций на потребительском рынке добавить к этой цифре примерно тридцать процентов. В итоге за сырье для виноделия населению для начала предложат 1100 рублей за килограмм, за второсортную ягоду (заготовка ведется в ящики) – на 200 рублей больше. Участники совещания не исключают, что эти расценки могут измениться в сторону увеличения. Координировать процесс заготовок, регулировать количество транспорта в населенных пунктах будет специальная рабочая группа, непосредственно вести закупку и доставлять продукт на перерабатывающие предприятия поручено районным потребительским обществам. Как и в прошлые годы, деньги за сдаваемое сырье население получит на месте.

Отличительной чертой нынешнего года станет то, что районным потребительским обществам поручено торговать товарной клубникой на продовольственных рынках Минска. Это позволит сбить в столице высокую продажную цену на ягоду, поскольку, в отличие от предпринимателей, торговая надбавка в райпо не может превышать двадцати процентов.

P. S. За минувшую неделю здешняя земля так и не увидела ни капли дождя. На местном рынке тем временем появились первые признаки массовых закупок. В понедельник утром за один килограмм ягод предприниматели давали до 12 тысяч рублей. Этот товар предназначался для отправки в Москву, а потому покупатели особо не скупились. А с одиннадцати часов закупались те, кто собирался торговать в Минске и областных центрах в северной части Беларуси. Цену они держали на уровне 7-8 тысяч.


4614
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить