15 ноя / 2019

Билль Ганзейского парламента

03 июня 2011

«Энергоэффективное строительство и использование возобновляемых источников энергии» – тема важная и более чем актуальная. 6-8 июня она станет основой семинара, который пройдет в Каменецком районе. От обычных собраний такого типа этот форум отличает то, что его организатором выступил Ганзейский парламент.

Значимость события еще и в том, что, помимо ученых, бизнесменов, представителей государственных органов управления, в семинаре примут участие руководители известной международной организации во главе с президентом парламента Юргеном Хогефорстером.

О современном Ганзейском парламенте, участии в его работе белорусов и предстоящем семинаре нам рассказал генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун.

Организация была создана в 2004 году как гражданско-правовое некоммерческое объединение со штаб-квартирой в Гамбурге. Сегодня Ганзейский парламент объединяет около 50 торгово-промышленных и ремесленных союзов из 12 стран (Дании, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, Беларуси, России и Украины). Они представляют интересы около 450 тысяч малых и средних предприятий.

Справка «Вечерки»
Ганзейский парламент считает себя прямым наследником существовавшего в XIV – XVII веках Ганзейского союза. В средние века это было объединение купеческих гильдий («ганз») городов, расположенных преимущественно на побережье Балтийского моря. Союз был создан с целью прямых контактов между торговцами и производителями, устранения высоких таможенных поборов при пересечении границ многочисленных феодальных владений, что отражалось на стоимости товаров.

Брестское отделение БелТПП стало членом Ганзейского парламента осенью 2008 года (несколько позже примеру земляков последовали минчане). Валерий Лабун считает, что это верный шаг: «Нам надо искать партнеров за рубежом, продвигать свой товар. С другой стороны, белорусская продукция должна соответствовать европейским стандартам, а без взаимного общения бизнесменов этого трудно добиться. Ждать мгновенного результата не стоит, но без такой работы его не будет и в будущем».

Впрочем, есть уже и конкретика. Так, Брестское отделение БелТПП выступило одним из инициаторов создания в рамках Ганзейского парламента Балтийской академии, членом которой стал Брестский государственный технический университет. Это дает возможность плодотворнее контактировать с зарубежными партнерами.

Сразу после вступления в Ганзейский парламент брестчане добились права участвовать в программе «Квалификация, инновация, кооперация и ключевой бизнес для малого предпринимательства», которая финансируется из средств ЕС. Задача – научить представителей малого и среднего бизнеса координировать работу друг с другом, да и просто завязать деловые контакты. В рамках этой программы и проводится «брестский» семинар. В нем примут участие свыше ста руководителей и специалистов предприятий, более тридцати из них прибудут из-за рубежа.

Но не переплачиваем ли мы за возможность налаживания контактов и обучение? Валерий Лабун назвал две цифры: ежегодный взнос отделения в фонд Ганзейского парламента составляет 300 евро, тогда как на проведение семинара евроструктурами выделено около 20 тысяч евро. Но самое главное – это возможность предложить партнерам свои товары и научные наработки. Кстати, еще один семинар – на тему «Переработка отходов и использование вторичного сырья» – намечено провести в Бресте осенью этого года. Вновь за счет средств, привлеченных Ганзейским парламентом.


2863
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить