12 ноя / 2019

Сколько стоят два ремешка и пряжка?

03 июня 2011

Признаться, от тревожных новостей по утрам порядком подустала. Приходишь на работу, выходишь в Сеть и получаешь каждый раз вести одна краше другой. Сегодня не позволим разбазаривать имущество. А завтра уже просим кредит у МВФ.

Самое правильное при данном раскладе просто покинуть страну и отдохнуть без Интернета. Но это как раз и самое сложное – валюты в банках как не было, так и нет. А с белорусскими рублями, которые в последнее время все чаще называют «белками», далеко не уедешь.

Президент предлагает искать доллары на Египет у валютчиков (нам бы не Египет, нам бы хоть на южный берег Крыма, детей оздоровить), а председатель правления ОАО «АСБ “Беларусбанк”» Надежда Ермакова вообще советует обходиться без заморских денег: «Ну вот у меня его (доллара. – Авт.) нет. И в 90-е не было. И мне он не нужен. Да, обувь завозится импортная. Да, она станет чуть дороже. Ну ничего, поносим одну пару обуви вместо двух», – заявила руководитель ведущего банка страны в первые дни после того, как в Беларуси прошла 56-процентная девальвация.

Краткий обзор магазинов с импортной обувью показал, что понимается под словом «чуть». Один из обувных магазинов на Советской и раньше-то не считался дешевым. Сегодня цены взлетели до непозволительных.

Подсмотрено у жизни
1 мая в Бресте начался очередной сезон по продаже кваса из бочек. Еще на прошлой неделе пол-литра напитка со стаканчиком на Пушкинской стоили чуть больше 1700, из них 1400 – собственно квас, остальное – одноразовая тара. На этой неделе стоимость стаканчика выросла до 600 рублей. Получается, цена стакана составляет больше 40 % стоимости кваса! В срочном порядке переходим на многократное использование пластиковой тары, тем самым экономим собственные средства и сберегаем природу! А как вы начали экономить с приходом кризиса и подсчитывали ли свою экономию? Ответы направляйте по адресу: fibi@tut.by.

Если раньше можно было найти неплохой импорт на лето в диапазоне 130-150 тысяч рублей, то теперь польская обувь непривлекательной марки стоит 300 тыс. и выше. Но особенно поразил эксклюзив на лето – два ремешка и пряжка – стоимостью 600 тысяч. С точки зрения нынешнего курса такой ценник, может быть, и объясним, но вот рядом со средней по стране зарплатой полумиллионные сандалии выглядят почти золотыми.

Импортная одежда, если не брать самые дорогие марки, пока еще умудряется конкурировать с отечественной. На прежние поставки даже импортной продукции цены либо остались на прежнем уровне, либо выросли незначительно.

Зато у покупателей есть возможность сравнить старые и новые «прайсы». И тут разница ощутима. В одном из бутиков молодежной моды одежда с анонсом «Новая коллекция» продается по цене примерно в полтора-два раза дороже той, на которой данная пометка не значится.

Умолчала госпожа Ермакова и о том, что валюты нет не только у населения, но и у предприятий, которые производят отечественную продукцию из импортного сырья. Да, пока белорусские товары находятся в выигрыше в сравнении с импортными – цены на отечественную обувь и одежду еще держат низкую планку. Но со временем, когда старое сырье иссякнет, новые материалы нужно будет покупать по новым ценам. А они, напомню, уже не те.

Вот в «Милавице» продавцы шепчутся – цены подняли на 30-40 %. Учитывая, сколько мы переплачиваем крупнейшему производителю белья за бренд, это еще по-божески. Ведь дорогие эксклюзивные ткани покупаются за валюту, которую еще недавно можно было купить на межбанке, хоть и значительно дороже официального курса.

Теперь же, когда регулирование курсов снова перешло на ручное управление, евро и доллары стали главным дефицитом для каждого импортера. Знаменитый белорусский трикотаж тоже отечественным считается только по месторасположению пошивочного цеха. Большинство тканей и фурнитуры привозится из-за рубежа.

Пока мы не наблюдаем тотального закрытия магазинов по причине нехватки товаров, но многие торговцы, которые имеют несколько точек продаж, переводят все товары в одну-две, а остальные закрывают. Экономия, однако.

Катерина Богданова

3038
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить