19 ноя / 2019

По весне земля в цене

25 апреля 2008

Итак, в мае в нашем городе пройдет первый в этом году «земельный» аукцион. От предыдущих он отличается в первую очередь тем, что начальная цена выставленных лотов по сравнению с прошлогодней выросла в разы. Земельные участки в Бресте официально подорожали.

17 апреля решением Брестского горисполкома № 145 утверждены результаты кадастровой оценки земли, проведенной государственным унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство».

Последний раз такая работа в городе проводилась 5 лет назад. К сегодняшнему дню необходимость переоценки не вызывала сомнений и в связи с действующим законодательством (для Бреста, как и для других городов республики, проведенная переоценка действительна в течение 5 лет), и по причине изменения ситуации на рынке недвижимости (в среднем за это время цены на недвижимость выросли в 6 раз). Работа была выполнена, и теперь ее результаты могут использоваться как в целях совершенствования системы налогообложения и определения размеров арендной платы, так и при проведении аукционов по продаже земельных участков или права их аренды.

В Бресте использовался метод оценки, впервые апробированный в Минске. Весь город был поделен на пять оценочных зон, для каждой из которых, исходя из ее функционального назначения в соответствии с генеральным планом застройки, установлена своя цена. За последние 5 лет кадастровая стоимость земель Бреста выросла в 2,8 – 4 раза. Теперь ее максимальная величина для общественно-деловой зоны составляет 180 долларов за кв. метр, для жилых многоквартирных домов – 140 долларов, для производственной зоны – 105, жилой усадебной – 26, ландшафтно-рекреационной зоны – 13 долларов за метр квадратный.

Впрочем, на начальную цену земельных участков, выставляемых с этого времени на аукционы, будет влиять не только их кадастровая стоимость, но и длительность срока аренды. Например, в отношении участков, продаваемых в частную собственность или сдаваемых в аренду на максимальный срок (99 лет), будет применяться коэффициент, равный 1. Если договор аренды заключается на 50 лет, коэффициент составит 0,626, и, таким образом, начальная цена лота будет на 40 % ниже кадастровой. В соответствии с принятыми Брестским горисполкомом решениями, участки, выставляемые на аукцион для строительства жилых многоэтажных домов, будут предоставляться инвестору в аренду сроком на 5 лет, участки для строительства и обслуживания объектов общественно-делового и производственного назначения – сроком на 30 лет.

Не стоит считать новые цены завышенными или взятыми «с потолка». Специалисты «Национального кадастрового агентства», работавшие в нашем городе около 4 с половиной месяцев, провели тщательный анализ состояния рынка недвижимости. В частности, были проанализированы 5 тысяч сделок купли-продажи квартир, домов, земельных участков и объектов коммерческой недвижимости, что позволило проследить динамику роста цен. По сути, новая кадастровая цена – зеркальное отражение цен на рынке недвижимости в конкретном городе Бресте. В Минске эти расценки много выше. К примеру, для общественно-деловой зоны максимальная цена квадратного метра составляет сейчас 530 долларов (напомним: в Бресте – 180), для жилой усадебной застройки – 170 долларов (26).

В реальности этих сумм можно убедиться на примере аукционных торгов по продаже земельных участков в частную собственность. В прошлом году нашим предприятием были проданы пять участков площадью 10 и 12 соток на улице им. Воинов-интернационалистов (микрорайон «Южный»). С учетом действовавшей на тот момент кадастровой стоимости и понесенных бюджетом затрат на вынос сетей стартовая стоимость этих участков составила от 19,5 до 23,5 млн рублей. В процессе торгов цены выросли, и с аукциона участки ушли по стоимости от 21 до
55 млн рублей. Сейчас в этом районе мы выставляем на аукцион 7 участков под усадебную застройку. Одно из условий аукциона – победитель возьмет на себя возмещение затрат по формированию участка дополнительно к цене, сложившейся в ходе торгов. Начальная цена этих объектов 30,5 – 34,58 млн рублей.

Владимир Мякотин, директор государственного унитарного предприятия «Брестский городской центр по управлению недвижимостью».


3013
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить