12 ноя / 2019

Круто спросят за накрутки

01 июня 2011

В минувшую субботу председатель облисполкома Константин Сумар провел специальное совещание, где заострил внимание представителей торговли и поставщиков на необходимости «строго и неукоснительно выполнять поручение главы государства» - жестко контролировать рост цен.

Пойдет ли Брестчина по пути Минска, где волевым решением чиновников вынудили торговые предприятия снижать надбавки на основные товары? И насколько реально удержать цены на прежнем уровне, при этом обеспечив весь ассортимент товаров народного потребления в магазинах? Эти вопросы мы адресовали специалистам.

Иван Сегенюк, директор ГП «Торговый сервис и потребительский рынок»:

– Буквально на днях мы провели семинар с представителями предприятий торговли и общественного питания Бреста. Перед участниками была поставлена задача усилить контроль за ценообразованием и за наличием в торговой сети города товаров отечественного производства. По основным товарным группам у нас нет проблем.

Есть небольшие трудности по поставкам мяса птицы, в особенности тушек, которые пользуются сейчас повышенным спросом. Но мы активно работаем с птицефабриками. Остального мяса, а также круп, макаронных изделий, плодоовощной и молочной продукции на прилавках достаточно. Во время ажиотажа, когда народ массово скупал соль и сахар, промышленность и поставщики просто не успевали все это завозить. Ведь они работают, исходя из статистических данных о среднем спросе на ту или иную продукцию.

Что касается промышленных товаров: да, у нас не хватает в настоящее время белорусских телевизоров, пылесосов, СВЧ-печей, но здесь уже вопросы стоит задавать специалистам предприятий-производителей.

По порошкам и моющим средствам фактически полностью удовлетворили спрос за счет поставок продукции «Бархима» – она значительно дешевле импортной, а по качеству не уступает. Сейчас предприятие работает, что называется, с колес.

Что касается цен, то, конечно же, они будут расти – от этого нам никуда не деться. Тем более что указом президента № 72, который недавно вступил в силу, предусмотрен переход к рыночному ценообразованию на основе спроса и предложения.

Регулируемые цены остаются лишь на небольшую группу социально значимых товаров (овощи, хлеб, молочные изделия, сахар, яйца, водка, детское питание). В принципе, это нормально. Во всем мире цены определяет рынок. А так, чтобы кто-то сказал – и цены затормозились, не бывает. Ситуация в городе стабильная, и не надо из ничего делать проблемы.

Виктор Демидюк, генеральный директор ОАО «Брест-Сервис»:

– Ассортимент товаров в наших магазинах, полагаю, достаточный, чтобы удовлетворить спрос со стороны покупателей. Хотя работаем мы в очень непростых условиях. Если, к примеру, за день продали месячную норму сахара, то, конечно же, потребуется время, чтобы снова завезти этот продукт. Но в целом перебоев в поставках нет. Отпускная цена на поставляемые товары, конечно же, растет. Это неизбежно при нынешней экономической ситуации.

Торговые наценки у нас минимальные, снижать их просто нет возможности. Ведь дорожать будет и электроэнергия, и то же холодильное оборудование, и запчасти к нему. В конце концов, зарплату работникам надо платить, которая и так в торговле невысока – на пятом месте снизу среди отраслей. Так что говорить о том, что торговля на ком-то наживается, неверно. Никакой суперприбыли у торговли нет. Но мы делаем все возможное, чтобы не повторились 90-е годы с их пустыми прилавками.

Александр Чуйко, директор розничной торговли СП ООО «Санта Импэкс Брест»:

– Конечно, любое силовое решение, в том числе по ограничению надбавок, выглядит по меньшей мере неразумно. Невозможно в нынешнее время диктовать цены ни торговле, ни поставщикам. В условиях конкуренции они сами заинтересованы в том, чтобы привлечь покупателя.

Мы стараемся, чтобы на каждую товарную позицию у нас было 5-6 поставщиков. Это обеспечивает, во-первых, определенную гарантию самих поставок, а во-вторых, ценовой фактор. И многие работают по такой схеме. Поэтому говорить, что кто-то специально накручивает цены или пытается наживаться на трудностях, думаю, неправильно. Другое дело, что общая экономическая ситуация в стране и на валютном рынке не дает пока возможности нормально развиваться.

Василий Янчук, директор ОАО «Брестодежда»:

– Специфика нашей работы такова, что мы очень сильно зависим от поставок отечественной продукции. С импортом мы мало работаем. Тем не менее практически на все товары сезонного спроса, которые нам поступают, производитель повысил цену как минимум на 20-30 процентов. Хлопок в Беларуси не выращивают, фурнитура также завозится из-за границы. Поэтому уповать на то, что мы сумеем сдержать цену в отдельно взятом торговом предприятии, никак нельзя.

Наличие товаров в ассортименте стараемся обеспечивать. Сейчас уже поступает одежда для школьников. Обычно мы распродаем ее в июле-августе. Но в этом году родители стали проявлять интерес к школьной группе товаров уже в мае, отлично понимая, что они также будут расти в цене.


4404
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить