17 ноя / 2019

Достаточно одной таблэтки?

01 июня 2011

Сакраментальная фраза героя Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке», уверявшего, мол, «достаточно одной таблэтки!», в сложившейся ситуации, увы, неуместна. В том и проблема, что населению требуется много, причем самых разных медикаментов. Одна моя знакомая, работающая в аптеке, недавно пожаловалась: ей все чаще приходится слышать от посетителей шутки в стиле черного юмора. Например, узнав, во сколько обойдутся выписанные по рецепту лекарства, некоторые потребители тут же интересуются, есть ли в свободной продаже… цианистый калий.

Слышала, как еще совсем недавно один чиновник Минздрава по телевидению рьяно убеждал, что, несмотря на валютный ажиотаж, лекарства по-прежнему будут для белорусов доступны. Причем как отечественные, так и импортные. Дескать, никаких ограничений для закупки оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов нет. Прошло немного времени – и курсы доллара и евро в Нацбанке, к которым привязаны цены на медикаменты, взметнулись вверх. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, каким образом это отразится на цене лекарств для населения. Практическим подтверждением версии о скором глобальном подорожании для меня стал звонок все той же знакомой из аптеки, известившей, что есть нужные мне препараты по старой цене. «Покупай, потому что скоро они будут стоить столько, что даже сказать страшно», – посоветовала фармацевт. Я незамедлительно воспользовалась предложенным шансом сэкономить.

Тот, кто вынужден постоянно приобретать медикаменты, знает, что и ранее новый привоз нередко означал: выложить за нужный препарат придется уже больше. Так на сколько же на этот раз вырастут (или уже выросли) цены на лекарства? Генеральный директор РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий ничего нового не сказал: «Закупки медпрепаратов по прямому импорту осуществляются с учетом курса валюты. С подорожанием доллара в Нацбанке, конечно же, и цены на медикаменты увеличатся».

Пояснить корреспонденту «Вечерки», какова на данный момент ситуация в аптеках «Фармации», руководитель отказался, сославшись на свою занятость. А вот заведующая брестской аптекой № 5 этого предприятия Мария Волынец рассказала, что пока практически все у них продается по старым ценам. Мол, прежние запасы, которые обычно делаются не менее, чем на месяц, еще не закончились, а переоценки уже закупленного не будет.

– На прошлой неделе у нас временами выстраивались очереди, – призналась заведующая. – Видимо, повлияла ситуация вокруг подорожания продуктов и прочего. Люди с хроническими заболеваниями брали впрок препараты, которыми им предписано пользоваться постоянно. А вот сегодня на удивление тихо и посетителей не много.

Не заметила серьезного напряжения вокруг медикаментов и заместитель директора аптеки «Славекс» Светлана Богинская.

– Люди, понимая, что цены вырастут, конечно же, покупают некоторые лекарства с запасом хотя бы на ближайшее время, – констатирует она. – Их трудно за это осуждать… После того как курс доллара в Нацбанке вырос на 56 процентов, сложно прогнозировать, как в итоге это отразится на цене медикаментов при продаже в розницу. Сами ждем новых поступлений, которые обычно начинаются с первого числа месяца, с напряжением. Насколько знаю, неоплаченные контракты оптовики переоценивают, некоторые из них даже прекратили работу, жалуясь на убытки. Думаю, существенно поднимутся цены как на импортные лекарства, так и на белорусские. Ведь фармацевтическое сырье главным образом приобретается за рубежом. Мы приняли решение, что ничего из ранее приобретенного аптекой переоценивать не будем.

P.S. По данным Национального статкомитета, за 2009 год цены на медикаменты поднялись на 24,2 процента, за период с декабря 2009-го по тот же период 2010 года – на 9,8 процента. Концерн «Белбиофарм» уже внес предложения Минэкономики о повышении цен на лекарственные средства белорусского производства, которые регулируются государством.

Алла Ковалева

2830
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить