20 ноя / 2019

О хлебе насущном

27 мая 2011

«Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Эти слова английского поэта эпохи романтизма Чарльза Лэма как никогда актуальны в моменты потрясений. Государство сохраняет за собой право регулирования и установления максимальных отпускных цен на основные социально значимые продукты питания – хлеб, молоко, мясо. И, наверное, это правильно. Если цена на них взлетит так, как курс доллара, вряд ли возможно спокойствие в обществе.

Пока заговорили о мясе. В мае-июне намереваются увеличить предельные отпускные цены на говядину и свинину. Правда, это совсем не значит, что нужно бежать в магазин и хватать все попадающиеся под руку колбасы. Тем не менее, по информации Минторговли, в столице уже наблюдается повышенный спрос на свинину и мясо птицы, в целом по республике – на тушки птицы. В связи с этим Минсельхозпродом и Мингорисполкомом согласован соответствующий график поставки свинины и мяса птицы городу Минску.

Как сообщили на Брестском мясокомбинате, в мае объемы реализации продукции выросли примерно на 10 процентов. Правда, директор Павел Буховецкий не связывает это напрямую с бегством от белорусского рубля. По словам руководителя, некоторый всплеск покупательской активности наблюдается весной ежегодно, особенно после завершения православного поста. Тем не менее предприятие модернизируется, занимается экспортом и готовится живо реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка, покупательские предпочтения.

Генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Константин Свирид рассказал, что импортные ингредиенты для выпуска колбас и других мясных изделий по-прежнему приобретаются за валюту, причем собственную, заработанную предприятиями. И никаких проблем с этим нет. Может быть, не все так гладко, как раньше, но это не влияет на объемы и качество выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство призвали в начале года выходить на самоокупаемость, а еще лучше – самофинансирование. К 2015 году сельхозорганизации и перерабатывающие организации должны увеличить выручку более чем в 2 раза, прибыль от реализации – в 9 раз, рентабельность продаж – до уровня не менее 11 процентов. Сделать это, как представляется, будет весьма непросто.

По словам председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степана Радковца, в настоящее время в области принято 8 программ развития отрасли. Зеленая дорога пока дана лишь финансированию молочного сектора. В нынешнем году освоено около 200 миллиардов рублей, а в целом по программе планируется выделить 843 миллиарда рублей. По словам главы отрасли, ожидается, что в скором времени на помощь по осуществлению льготного кредитования придут коммерческие банки.

Что касается приобретения импортного оборудования и техники, то без них, увы, также не обойтись. По словам председателя комитета, в каждом отдельном случае решения будут принимать областная и республиканская комиссии.


2472
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить