12 ноя / 2019

Цены идут на рекорд

27 мая 2011

На Центральном рынке Бреста в воздухе витает нервозность. Покупатели при виде ценников либо хватаются за сердце, либо матерятся, продавцы изо всех сил стараются сохранить спокойствие. «Не мы же эти цены устанавливаем, – оправдывается молодая женщина за прилавком с фруктами и овощами. – Сами приходим утром на работу и не знаем, какая будет стоимость товара и будем ли работать вообще. Вот смотрите – под рукой у каждого картон и фломастер, чтобы ценники переписать, если хозяин скажет. Уже в киосках «Союзпечати» весь картон скупили!»

Свежие фрукты и овощи – это та категория товаров, цены на которые выросли особенно заметно. Причем речь не только о заморских продуктах, подорожание которых можно объяснить свистопляской с валютой, – значительно поднялась стоимость и отечественных товаров. Родная «бульба» продается по цене от 2000 до 3000 рублей, свежая капуста – по 7-7,5 тысячи.

Огурцы в среду стоили от 6,5 до 7,5 тысячи рублей. «Наверняка огурцы подешевеют, – не очень уверенно говорит девушка-продавец. – В прошлом году в разгар сезона до тысячи цена упала». Да что там огурцы! За свеклу и морковь, которые еще недавно стояли в ряду самых дешевых продуктов, и то нынче просят 5 тысяч и выше.

Аналогичная ситуация и на прилавках, где торгуют крупами, растительным маслом и чаем с кофе. Гречка исключительно российского производства – по 17 тысяч рублей за 900 г. И это, говорят, еще старая цена. Вдвое подорожал рис. Подсолнечное масло еще продается по 8,5-9 тысяч, но чуть ли не завтра обещают цену до 11 тысяч рублей. Мой любимый чай «Оранж пеко» из «Ахмадов» предлагают за 10 000. Месяц назад я покупала его еще по 6 тысяч рублей, в минувшие выходные – по 8000. «Мы на чай только 1000 рублей «своих» накидываем, на рис – вообще 500, – объясняет продавец. – Нам ведь тоже невыгодно людей такими ценами распугивать. Но что делать, если поставщики так диктуют?»

В мясных рядах ценники пока не очень шокируют, но именно пока. В среду здесь только и говорили о том, что их придется переписывать. Очевидно, имеется в виду постановление Минэкономики о повышении с 25 мая предельных отпускных цен на говядину и свинину на 8-10 %. «Мы на свинокомплексе брали полтуши по 11 700 рублей за кг, а уже сегодня там отпускают ее почти за 17 тысяч», – жалуются продавцы. В пользу версии о повышении цен «уже завтра» они кивают на ряды, где обычно выставляет мясную продукцию сам рынок. В среду они были девственно пусты. Да и вообще выбор мяса на рынке в эти дни не очень велик. В привычном изобилии представлена разве что продукция птицефабрик. Но и здесь цены уже далеко не прежние. Охлажденные цыплята продаются по 11 800 рублей, куриное филе – по 18900-19500. «Смолевичская птицефабрика вчера предложила нам куриное бедро по такой цене, что в продаже оно было бы уже по 20 тысяч рублей. Мы вынуждены были отказаться», – жалуется одна из продавщиц. Пока то же бедро реализуется по 15 900. При этом все уверены – это точно не предел.

Но самые большие потрясения испытывают посетители рыбных рядов. На столь популярный у белорусов пангасиус, до кризиса стоивший в районе 11 000 рублей, цена выросла до 27 700. Филе талисмана и минтая стоит в районе 26 тысяч, семги – около 70. «Ругаются люди, – вздыхает девушка за прилавком. – Иногда кажется, что этой рыбой они тебе по лицу готовы заехать. Но мы-то тут при чем?»

Вот интересно: продавцы не виноваты, поставщики тоже, потому как привязываются к доллару и евро, и совсем не по официальному курсу. Правительство также не при делах, потому что радеет исключительно о нашем благосостоянии. Мы виноваты! Вот до чего со своим ажиотажем докатились. Согласно информации, опубликованной на сайте mojazarplata.by, в мае 2011 года белорус, получающий среднюю зарплату, может купить в 5,5 раза меньше капусты, чем перед Новым годом, картофеля еще по 2200 – на 313 кг меньше, яблок – на 300 кг.

И как там виды на новый урожай?

Цены на Центральном рынке Бреста на 25 мая 2011 г. (рублей за кг)

Апельсины – 9000-12000
Бананы – 8500
Помидоры – 10500 («Берестье») – 17500
Лук – 5500
Рис шлифованный (900 г) – 6500-7000
Телятина (филе) – 30000-35000
Свинина – 20000-25000
Говядина – 22000-23000
Окорочка – 12950
Яйцо куриное (десяток) – 3000-3180

Елена Трибулева

7128
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить