18 ноя / 2019

Дефицита товаров не будет

26 мая 2011

Психологи справедливо называют подобную ситуацию «синдромом коллективного помешательства». Тем временем торговля подсчитывает прибыль и смело может рапортовать о выполнении годового плана.

Не случайно вице-премьер Сергей Румас на прошлой неделе намекнул: может, не стоит так уж успокаивать население, пусть оно покупает столько товаров, сколько считает нужным? Коль у страха глаза велики и кто-то боится, что жизнь в ближайшее время станет совсем уж пресной (в смысле – без соли и сахара), так пусть хоть торговля и наши предприятия на этом заработают, разгрузят склады. Видать, с этим малость переусердствовали. Теперь, когда народ подчистую вымел импортные моющие средства, а новые торговля не закупает из-за продолжающейся неразберихи на валютном рынке, в ход пошли отечественные порошки от «Бархима». В результате барановичское предприятие, еще месяц назад затоваренное готовой продукцией, оказалось в ситуации, когда сырья осталось на пять дней работы. А ведь сырье-то за валюту покупать придется. Словом, куда ни кинь…

На внеочередном заседании облисполкома вопрос о положении на потребительском рынке значился одним из главных. Как сообщила начальник управления торговли и сферы услуг Валентина Хандошко, реализация некоторых товаров за последний месяц выросла в 11 раз. За 6 дней жители Брестчины купили 1000 тонн соли, в то время как в обычные, некритические, дни продажи этого товара составляют максимум 20 тонн в сутки. По словам В. Хандошко, повышенный спрос сохраняется также на сахар (на 30-40 % выше обычного), макаронные изделия, некоторые виды круп (60-80 %), а также мясо птицы. Больших сбоев в поставках этих продуктов не было, однако предприятия (в частности, «Брестхлебопродукт», который резко увеличил производство) не успевают удовлетворять запросы торговой сети. За что губернатор К. Сумар подверг руководство «Брестхлебопродукта» жесточайшей критике. Досталось на орехи и Брестскому горисполкому: первому зампреду В. Лаптейкину глава области объявил выговор за то, что тот «не разобрался с торговлей», когда в продуктовом отделе ЦУМа на несколько дней пропал тот же сахар. Закончить сладкую жизнь К. Сумар пообещал всем руководителям торговых предприятий, в которых еще «что-нибудь пропадет».

Между тем, как доложила В. Хандошко, ОАО «Савушкин продукт» прекратило поставки сливочного масла на внутренний рынок. Руководитель концерна «Брестмясомолпром» Константин Свирид поясняет это увеличившимися экспортными поставками. В период, когда валюта приобрела особую ценность, это вполне объяснимо. Но председатель облисполкома и на сей раз был категоричен: «Не будет масла –бери сумку и уходи», – бросил он в адрес К. Свирида. «Нестабильность на валютном рынке спровоцировала ажиотаж вокруг дорогих товаров длительного пользования…» – продолжила В. Хандошко. «Ничего, будут нашу технику покупать», – тут же парировал губернатор. «Но предприятия-монополисты…» – только и успела произнести начальник управления (сложно было бы развить ее мысль, если бы перед этим я не зашел в один из супермаркетов: отечественные телевизоры, холодильники, стиральные машины подорожали не меньше импортных – в 2-3 раза). «А с ними пусть Мясникович разбирается», – сказал К. Сумар, сославшись на премьерские полномочия Михаила Владимировича.

Мнения о ситуации на потребительском рынке

Заместитель начальника управления ценовой политики облисполкома Константин Речиц:

– Указом № 72 от 25.02.2011 определен перечень товаров и услуг, цены на которые государством регулируются. На социально значимые товары и услуги их по-прежнему держат на контроле, к примеру, на сельхозпродукцию, закупаемую для государственных нужд, на услуги: коммунальные, общественного пассажирского транспорта, медицинские, на работы в строительстве с привлечением бюджетных средств и многое другое. В остальном цены формируются с учетом конъюнктуры рынка. Свободное ценообразование необходимо для стабилизации финансового состояния предприятий-производителей и предотвращения вывоза товаров с территории Беларуси. Значительное влияние на рост цен оказала валютная политика. Также в начале текущего года правительством было принято решение о повышении закупочных цен на молоко и мясо; естественно, это сказалось на розничной стоимости мясомолочных продуктов. В облисполкоме создана рабочая группа по мониторингу ситуации на потребительском рынке. О результатах работы она отчитается перед Министерством торговли.

Заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома Владимир Наземнов:

– Торговля не является инициатором роста цен. Торговые надбавки на товары первой необходимости остаются минимальными, ведь для предприятий торговли самое важное – реализовать товары. Поднимают цены предприятия-производители главным образом в связи с повышением курса доллара и евро. Особенно существенно меняются цены на товары тех предприятий, где высока импортная составляющая. Стоимость валюты, за которую закупаются сырье или детали за рубежом, в обязательном порядке закладывается в цену товара. Со стабилизацией курса валюты остановится рост цен.


2955
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить