20 ноя / 2019

Доллар – величина переменная

26 мая 2011

В расстроенных чувствах пришла в редакцию Людмила Петровна Карань. Некоторое время назад ей, вдове с тремя детьми, пришлось взять два валютных кредита, чтобы сыграть две свадьбы. Мама, невзирая на отсутствие достаточных средств, хотела, чтобы было все «как у людей». Изучив разные банковские предложения, решила взять валютные кредиты, которые показались ей наиболее привлекательными: их процентные ставки были скромнее, нежели по кредитам в белорусских рублях.

Один кредит Людмила Петровна взяла в «Приорбанке», второй – в «Трастбанке». И до недавнего момента имела положительную кредитную историю, исправно оплачивая долг до 20-го числа каждого месяца. 18 мая Людмила Карань отправилась в центр банковских услуг ЗАО «Трастбанк» в Бресте – внести очередной взнос. Накануне она получила от предупредительных работников банка SMS, сообщавшее, что в связи с трудностями покупки валюты клиент имеет право рассчитаться по валютному кредиту в белорусских рублях.

Появившись в банке 18 мая в начале одиннадцатого утра (чек оплачен в 10.13), Людмила Петровна столкнулась с неожиданностью: оплатить долг, используя пластиковую карточку, она была вынуждена не по дате внесения денег, а по дате поступления денег на счет – 19 мая. А с 00.00 19 мая «Трастбанк» курс изменял – белорусские рубли у Карань взяли по курсу 5500 рублей за доллар.

– Конечно, я заплатила по этому курсу свои тридцать с лишним долларов. И у меня не возникло бы никаких вопросов, если бы на следующий день не пришлось делать взнос по второму кредиту в «Приорбанке». 19 мая я внесла там деньги по курсу 4500 рублей за доллар. Такая разница курсов между банками показалась мне странной. Возвращаясь из «Приорбанка», я зашла в «Трастбанк» и увидела, что на первом этаже в фойе табло указывает: курс продажи валюты – 4500. Я почувствовала себя глубоко оскорбленной, обманутой. Когда же изменился курс доллара? Выходит, доллар продавали за 5500 белорусских рублей всего одну ночь?

История Людмилы Петровны Карань – не единственная. «Глубоко оскорбленными» сегодня чувствуют себя многие «валютные» кредитополучатели. Но ситуация на валютном рынке провоцирует банки на крайне непопулярные меры. В их офисах полагают, что, позволяя клиентам рассчитываться по валютным кредитам белорусскими рублями, они и так идут людям на уступки.

– В кредитном договоре прописано, что клиент должен погашать кредит в валюте договора. Учитывая, что валюту сегодня купить очень сложно, мы рассчитываем кредитополучателя по курсу, который нам высылают накануне из головного офиса банка, – говорит начальник брестского центра банковских услуг ЗАО «Трастбанк» Олег Шелест. – Есть приказ по банку, согласно которому устанавливаются курсы для валютно-обменных операций, для погашений кредитов наличным и безналичным путем. Эти приказы за подписью руководителя банка приходят в Брест из головного офиса, расположенного в Минске, ежедневно. С утра мы вывешиваем их на информационном стенде, в частности там, где находится основная информация о купле-продаже валют. Если клиент случайно не увидел нужную ему информацию, с нею знакомят наши работники.

Курсы валют для различных операций различны. Если 18 или 19 мая продажа населению валюты осуществлялась по курсу 4500 рублей за доллар, то при расчетах по валютному кредиту действовал совершенно иной курс – те самые 5500 рублей (на 23 мая курс был 5800 рублей за доллар). На табло Людмила Петровна видела курс, установленный для купли-продажи валюты населению. Рассчитывали же Людмилу Карань по курсу для операций по кредитам. Причем брали по курсу следующего дня – 19 мая, потому что женщина расплачивалась пластиковой карточкой.

Так как курсы доллара и евро из коридора, установленного Нацбанком, вышли, банки сами вольны устанавливать курсы расчетов с клиентами. В устном разговоре банковские работники нам пояснили, что, покупая у населения доллар даже по цене 5800 рублей при существующем курсе на межбанковских торгах 7-8 тысяч белорусских рублей за доллар (так было на прошлой неделе), банки терпят убытки. Так что любой курс ниже межбанковского народ должен рассматривать как благотворительный.


2848
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить