20 ноя / 2019

VISA «пляшет» от доллара

26 мая 2011

Всеобщее внимание привлекают обменные пункты «Беларусбанка» на границах РБ. Через них проходит валюта, которую сдают физические лица, вынужденные рассчитываться с таможней. Но продажу этих дензнаков банк не ведет. Вправе ли кассиры в данном случае не продавать валюту и куда потом направляется СКВ?

Согласно разрешению Национального банка Республики Беларусь (Главного управления по Брестской области) на совершение операций по покупке иностранной валюты от 29.04.2011 г. № 05-46/1379, в кассах ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенных на пограничных переходах Брестской области, допускается осуществлять операции только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях.

В соответствии с вышеуказанным разрешением, иностранная валюта, купленная банком в кассах, расположенных на территории пограничных переходов, направляется на продажу физическим лицам для осуществления ими социально значимых расходов за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников).

Можно ли конкретизировать порядок приобретения валюты на так называемые социальные нужды? Какой курс применяется, можно ли расходовать валюту, приобретенную на социальные нужды, без ограничений?

Филиалы и ЦБУ ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляют продажу иностранной валюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Республики Беларусь. Как уже упоминалось, к таковым относятся: лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников. Чтобы воспользоваться данной возможностью купить валюту, физическому лицу необходимо обратиться в учреждение банка с заявлением на имя руководителя, приложив копии подтверждающих документов (договор, счет-фактура, билеты, свидетельство о смерти и т.п.).

Продажа иностранной валюты осуществляется по курсу банка, установленному для физических лиц. Купленные деньги заявителю поступают в безналичном порядке (с зачислением на карт-счет или текущий, вкладной счет).

Контроль целевого использования купленной иностранной валюты осуществляется при безналичном перечислении со счета на заявленные нужды (лечение, оплата обучения и проживания студентов). При снятии наличной иностранной валюты банк не контролирует ее использование.

Брестчане и жители области уже привыкли к такому удобству, как расчеты пластиковыми банковскими карточками. Большинство карт номинированы в белорусских рублях. До недавнего времени это не препятствовало расчетам за границей в магазинах и точках сервиса, снятию наличных денег в иностранных банкоматах. Но в марте-апреле большинство белорусских банков ввели ограничения на использование пластиковых денег. Сильнее всего изменения затронули именно карточки, номинированные в рублях. Какие лимиты существуют сегодня для карточек, эмитированных «Беларусбанком»?

В соответствии с решением правления ОАО «АСБ Беларусбанк» по состоянию на 19.05.2011 г. установлены следующие ограничения (лимиты):

на операции снятия наличных денежных средств и безналичные операции за пределами Республики Беларусь с использованием международных банковских пластиковых карточек (за исключением карточек Visa Gold, MasterCard Gold), оформленных с открытием карт-счета только в белорусских рублях, в эквиваленте 50 (пятьдесят) долларов США на каждый тип операций в течение 24 часов;

на операции снятия наличных денежных средств и безналичные операции за пределами Республики Беларусь с использованием международных банковских пластиковых карточек Visa Gold, MasterCard Gold, оформленных с открытием карт-счета только в белорусских рублях, в эквиваленте 500 (пятьсот) долларов США на каждый тип операций в течение 24 часов;

на операции снятия наличных денежных средств за пределами Республики Беларусь с использованием мультивалютных международных банковских пластиковых карточек (за исключением карточек Visa Gold, MasterCard Gold, MasterCard Business), оформленных с открытием карт-счета в белорусских рублях, в эквиваленте 50 (пятьдесят) долларов США в течение 24 часов;

на операции снятия наличных денежных средств за пределами Республики Беларусь с использованием мультивалютных международных банковских пластиковых карточек Visa Gold, MasterCard Gold, оформленных с открытием карт-счета в белорусских рублях, в эквиваленте 500 (пятьсот) долларов США в течение 24 часов.

Как осуществляется пересчет рублей в доллары и в другие валюты?

Предлагаем изучить эту схему на примере международной платежной системы VISA International. Памятка клиента этой системы сообщает: держатель карточки VISA (VISA Electron) для получения информации о курсах валют, устанавливаемых платежной системой, может воспользоваться калькулятором валют на сайте visaeurope.com в разделе Cardholders/Exchange rates.

Для определения курса валюты операции необходимо в графе «My Card is in» выбрать валюту USD, в графе «My transaction was in» выбрать валюту, в которой совершается операция, в графе «Enter Bank Fee (0-5)%» проставить 0, в графе «Date requested» выбрать актуальную дату.

Следует обратить внимание на некоторые особенности взаиморасчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Так, в момент совершения клиентом операций с использованием карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» в сети устройств других банков и в организациях торговли (сервиса), обслуживаемых другими банками, в том числе за пределами Республики Беларусь, происходит онлайновая авторизация (в режиме реального времени), т. е. ОАО «АСБ Беларусбанк» (банк-эмитент) направляет разрешение банку-эквайеру на проведение операции и блокирует денежные средства клиента в пределах авторизованных сумм по курсу международной платежной системы VISA International, установленному на день проведения авторизации.

После обработки операции банком-эквайером информация в электронном виде пересылается платежной системой VISA International из процессингового центра банка-эквайера в процессинговый центр банка-эмитента и только потом в банк-эмитент для списания денежных средств со счетов держателей карточек.

На основании электронной информации, поступившей от банка-эквайера, банк-эмитент списывает денежные средства с карт-счета. Если валюта операции не совпадает с валютой платежной системы VISA International (доллары США), сумма операции конвертируется в доллары США по курсу платежной системы на дату проведения расчетов платежной системы с банком-эмитентом. Разница во времени между датой проведения расчетов с банком-эмитентом и датой совершения клиентом операции с использованием карточки (датой авторизации) может достигать нескольких суток. Следовательно, курс платежной системы, применяемый при авторизации, может не совпадать с курсом, установленным на дату расчетов.

При списании суммы операции с карт-счета в белорусских рублях ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет продажу долларов США клиенту по курсу, установленному банком на дату совершения операции с использованием карточки.

Следует отметить, что курс международной платежной системы, как правило, лишь на несколько процентов отличается от курса, устанавливаемого Центральным банком страны, в чьей валюте совершается операция.

Какие комиссии существуют за границей при снятии денег в банкоматах?

Размер вознаграждений, взимаемых за снятие с международных пластиковых карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» наличных денежных средств в других банках и в банкоматах других банков, с 23 мая 2011 года изменился и на сегодня составляет следующие величины (см. таблицы):

От редакциитаким образом, если карт-счет открыт в белорусских рублях, то за снятие наличных в иностранном банке взимается 3 % от суммы (но не менее 30 000 бел. рублей) плюс вознаграждение другого банка; за снятие в иностранном банкомате – 2 % от суммы (но не менее 15 000 бел. рублей) плюс вознаграждение другого банка.

 

По какому курсу население погашает кредиты, взятые в валюте?

Для погашения ежемесячного платежа по кредитам, полученным физическими лицами в иностранной валюте, продажа безналичной иностранной валюты осуществляется по курсу, установленному в учреждении банка.

Досрочное погашение кредитов (части кредита) производится в валюте предоставленного кредита.

Всю подробную информацию можно узнать на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» belarusbank.by .

Тем временем

Белорусские банки продолжают устанавливать лимиты по банковским карточкам в белорусских рублях за пределами Республики Беларусь.

В числе тех, кто приостановил все операции по данным карточкам, Альфа-Банк, Банк Москва – Минск, Белвнешэкономбанк, БПС-Банк, Приорбанк, Трастбанк, БелСвисс-Банк, БТА Банк, Белросбанк, Банк ВТБ (Беларусь).

Также по карточкам, открытым после 20 и 30 апреля, Бел-агропромбанк и Технобанк соответственно прекратили все виды операций за рубежом. Тем не менее, есть банки, которые запретили лишь наличные операции по карточкам, а безналичные продолжают действовать. Такими банками являются Белорусский народный банк и Кредэксбанк.

Все введенные банками лимиты можно посмотреть ниже в таблице (информация с сайта infobank.by на 23.05.2011).


4511
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить