21 ноя / 2019

Торговлю ожидают «заморозки»

25 мая 2011

Кобрин вдруг в одночасье превратился из тихого районного центра в суматошный базар. Почти всю прошлую неделю горожане озабоченно сновали по местным магазинам, тратя личные и совсем не лишние деньги.

Набеги на продуктовые точки, можно сказать, были сдержанные. Покупали в основном пресловутую соль, макаронные изделия, крупы и… водку. Прилавки универмагов и частных торговых павильонов от этого особо не пострадали. Правда, вместо обычной поваренной кухонной соли в городских магазинах пришлось выставить морскую за 4 с лишним тысячи рублей.

– А я ничем не запаслась, – рассказывает одинокая пенсионерка Серафима Ананьевна. – Пока выбралась в магазин, там уже ни соли, ни риса не было по старым ценам. Ничего, бульбу буду есть. Племянница постоянно с собственного огорода меня снабжает. Тут по телевизору слышала, как журналисты и начальники обвиняют нас, рядовых обывателей, в том, что мы сами ажиотаж создаем на пустом месте. Заявляют, что ничего с магазинных полок не исчезнет. Так-то оно так, товар будет, но какие цифры появятся на ценниках? На этот вопрос мы уже получили частичный ответ.

Председатель Кобринского райпо Андрей Перченко для полноты картины посоветовал заглянуть в подведомственные обществу магазины.

– Да, только за минувшую неделю товарооборот у нас увеличился на 50 процентов, но надбавка на товары осталась прежней. Хочу заметить, что и наши поставщики не воспользовались ситуацией, отпускали свою продукцию по прежней цене.

Благополучно справились в райпо и с повышенным спросом на соль. По словам Андрея Николаевича, обычно за месяц магазины райпо реализуют около 10 тонн этого продукта, а тут покупатели за 3 недели мая закупили 21 тонну. В прошлую пятницу в Кобрин и кобринскую зону поступило дополнительно 20 т соли, плюс в Городец – 7 тонн. «В пять раз повысился среднемесячный запас, – констатирует Андрей Перченко и добавляет: – Кстати, в наших магазинах имеется в продаже и обычная, и морская соль. Нет перебоев ни с сахаром, ни с рисом. Единственная проблема – не успевали выставлять на прилавки товар, люди все сметали. Но мы справились с ситуацией. Для этого наши сотрудники и в свои выходные были на рабочих местах, задействовали дополнительную технику, чтобы доставить нужную продукцию во все магазины…»

Но, пожалуй, наибольший покупательский натиск был ощутим именно в магазинах и павильонах, торгующих бытовой техникой. За понедельник – среду там исчез практически весь товар.

– Брали нужное и не очень. От утюгов до газовых плит и морозильников, – комментирует заведующий одного из кобринских магазинов. – Не обошлось и без небольших скандалов. Кто-то отложил покупку стиральной машины на полчаса и убежал за деньгами, а другой требовал, чтобы ему продали. В общем, сложно было работать.

– Торговля, кстати, от этого ажиотажа ничего не выиграла, – вступает в разговор коллега-продавец. – Люди столько всего за неделю купили, что спрос на сложную бытовую технику заморозится на долгое время. Вот и получится: в мае мы с прибылью, а после будем в долгах как в шелках.

Между прочим, кое-кто из местных предприимчивых товарищей быстро сообразил, как можно на неожиданном спросе выиграть. Частник приобретал тот же телевизор или DVD-проигрыватель в магазине, а потом выставлял в своей торговой точке – но уже по более солидной цене. И ничего, народ хватал не раздумывая.

Сейчас уже некоторые горожане и готовы посмеяться над собой, да получается только сквозь слезы. Поддавшись всеобщему страху подорожания, моя знакомая пустилась, что называется, вразнос. Копила в белорусских рублях на отпуск (мол, поменяет на доллары и к морю махнет), но случилась валютная недостаточность. И женщина все сбережения потратила на холодильник, швейную машину, тостер, электрочайник и пылесос. Сумма приличная ушла. И техника, в общем-то, нужная. Правда, все это у нее уже было, причем не так давно купленное. Малогабаритная квартира забита коробками, а хозяйка с мужем теперь ломают голову – как жить в таком бардаке?

Подешевела только лампочка

Докатилось! – так можно коротко охарактеризовать то, что происходит в эти дни в Малорите. В минувшую пятницу к банкоматам выстроились длиннющие очереди (в ответ на слухи об ограничении выдаваемых сумм), купить в городе телевизор с ЖК-экраном, холодильник или газовую плиту было практически невозможно. Чуть ранее с прилавков исчезли макароны. Самая сложная ситуация у ИП, которые торгуют импортными автозапчастями. Некоторые закрыли свои павильоны.

Журналисту «Вечерки» удалось разговорить индивидуального предпринимателя Василия, который временно отказался работать по бешеному курсу доллара.

– Если до кризиса я покупал какую-то запчасть, условно говоря, за 10 долларов и платил 31 200 рублей по безналу, то теперь эту же запчасть мне предлагают за... 100 тысяч белорусских рублей, – рассказал собеседник. – 11 200 рублей – таким был курс доллара в последние дни. Причем это официально, по документам... Ну и что мне людям говорить? Проще закрыть дело в такой ситуации. Масла с прилавка убрал. Мол, нет масел. Потому что если самое дешевое масло стоило 50 тысяч рублей, то как объяснить человеку, что его новая цена – 120 тысяч?

– Но автомобилисты вряд ли поставят машины на прикол?

– Единственный вариант – искать на заправках старые цены. Ведь там их практически не меняли.

Василий откровенно раскрывает секреты «кухни». Банка хорошего масла стоила (закупочная цена) 20 долларов. Раньше ее покупали по безналу за 62 тысячи наших «зайчиков». На 20 мая у всех поставщиков, с которыми работает малоритский предприниматель, минимальный курс доллара составлял 10 тысяч рублей. То есть цена той же банки масла с 62 тысяч выросла до двухсот!

В прежних условиях предприниматель накручивал 18 тысяч и продавал банку за 78 тысяч рублей. Но теперь картина существенно изменилась.

– Кто будет в небольшом райцентре покупать машинное масло за 200 тысяч? – рассуждает Василий. – О накрутке в 30 процентов я уже не говорю, хотя бы 15, чтобы не в минус работать. Ведь надо еще платить налоги, есть другие расходы. В общем, продав десять банок масла, смогу за выручку купить только четыре. Я так неделю поработал и разорился в ноль. Понимаете? Какой смысл работать? Плюс неплатежи. За одной из организаций города висит долг – 2,5 миллиона рублей. До кризиса это было 800 долларов, на сегодняшний момент, если считать по курсу на 19 мая, 200 долларов. Классно поработал? И сколько в таких условиях я протяну? Да мне лучше куда-нибудь уехать, чтобы глаза не видели… А люди еще приходят, возмущаются. Вот только что выслушал, какой я скупердяй и крохобор...

– Правда, утром 20 мая безналичный курс у наших поставщиков вроде как пошел вниз, – делится надеждой собеседник.

Увы, в подобных обстоятельствах сегодня не он один.

«Мы как скажем цены на товар, люди от нас аж шарахаются», – вторит другой «ипэшник», торгующий всякой всячиной на торговых рядах.

Василий Коробейко продает запчасти, велосипеды, бензопилы. Говорит, спасает оказание дополнительных услуг – открыл мастерскую по ремонту – иначе не выживешь. Закрываться совсем не хочется, ведь столько вложено труда.

Претерпел изменения рынок стройматериалов. Цена на польские сухие смеси выросла в два раза. Один из «ипэшников» рассказал, что не может завезти импортный линолеум. Вернее, закупить его по такой цене, чтобы можно было продать. «Из всего завезенного в последнее время подешевела только брестская лампочка», – заключил собеседник.

Малоритский район имеет историческое соседство с Украиной. Оно и помогает, и усугубляет положение в кризисные моменты. Малоритские предприниматели едут сейчас к соседям за обувью и одеждой, украинцы в Беларусь за соляркой. Говорят, сдают дизтопливо у себя за доллары, а потом вырученную валюту – у нас по выгодному курсу. Так и идет приграничная торговля, регулируемая исключительно взаимной выгодой.

Отечественное дорожает, импортное закончилось

Панические настроения имеют особенность распространяться со скоростью верхового пожара: в одном месте вспыхнули, а спустя мгновение за десятки километров уже аукается. Не успели в пятницу по Бресту расползтись слухи о грядущем дефиците белорусских рублей, как в Каменце к банкоматам выстроились длинные очереди. Не зря говорится: все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

Несколькими днями раньше райцентр пережил «соляной» ажиотаж. В четверг в Каменце после реконструкции торжественно открылся универсам «Любава» местной потребкооперации, по такому случаю предложивший покупателям богатейший ассортимент товаров, а уже на следующий день запоздавшие клиенты не смогли отыскать на его полках поваренную соль. «Разобрали!» – отвечали продавцы. К чести местной торговли, неожиданный дефицит устранили быстро: уже вечером в пятницу, по словам главы Каменецкого райпо Лидии Балюк, соли завезли аж пять тонн, а во вторник Каменец ждал новых поступлений. На всякий случай.

Следы небывалого покупательского спроса более всего заметны в магазинах, торгующих мебелью и сложной бытовой техникой. В субботу мы спохватились, что пора бы купить ребенку, который в этом году пойдет в первый класс, новый письменный стол. Неделю назад я как раз присмотрела подходящий в магазине «Мебель» рядом с рынком. Увы, знакомый магазин встретил пустотой, от которой каменчане давно отвыкли. «Освобождаем площади, будем помещение под свадьбы сдавать», – на полном серьезе отвечают продавцы. За неделю народ разобрал практически все спальни, кухни и холодильники. «Люди как с ума посходили! Боятся, что цены вырастут, – поясняют в магазине. – Но сегодня мы получаем новую партию мебели, а цена на нее прежняя...»

В магазине ООО «Пик-Альянс», специализирующемся на бытовой технике, на прошлой неделе выручка от продаж за три дня выросла до полумесячного объема. Особенно востребованными оказались стиральные машины и холодильники. Даже из Бреста покупатели приезжали в поисках «подешевле». Но здесь ажиотаж понятен. Продавец магазина привел пример: «атлантовский» морозильник еще недавно продавался у них за 1,5 млн рублей. Теперь такой же стоит 2,4 млн рублей. «Если и по таким ценам будут расхватывать, то поставщики точно взвинтят их еще выше», – мрачно прогнозируют продавцы. Это касается и других товаров отечественного производства. Импортные аналоги становятся дефицитом: поставщики просто не рискуют закупать их по тому курсу доллара, что сложился на межбанковском рынке.

«В этой ситуации успокаивает лишь то, что наши производители если и имеют в своей продукции какую-то импортную составляющую, то она очень незначительна, – говорит руководитель отдела экономики Каменецкого райисполкома Александр Михальчик. – На сегодняшний день ни одно из предприятий района не свернуло свою деятельность и не отправило людей в вынужденные отпуска. Ну а что касается ажиотажного спроса, то он, надеюсь, прошел. Дефицита товаров, по крайней мере продовольственных, точно нет».

Я бы уточнила: сегодня нет. Когда в обществе такие настроения, очень трудно прогнозировать, что будет завтра… Благостная картинка на отечественных телеканалах и реальная жизнь весьма сильно отличаются.

По старой цене – лишь лотерея

В Пинске ситуация на валютном рынке и в розничной торговой сети типична для белорусской действительности последних недель. Ни долларов, ни евро, ни рублей, ни украинских гривен в обменных пунктах в понедельник было днем с огнем не сыскать. Тем не менее в банках с момента открытия и до закрытия самые терпеливые клиенты (первое время это были молодые люди, а сейчас все больше пожилые женщины) внимательно всматриваются в каждого нового посетителя, чтобы вовремя пристроиться за ним у кассы.

Невозможность конвертировать рубли в твердую валюту и абсолютная уверенность в неизбежности девальвации национальной денежной единицы толкали пинчан на вложение своих сбережений в товар, тем более что с каждым очередным завозом он поднимался в цене. Опустели склады магазинов, торгующих сложной бытовой техникой и мебелью даже отечественного производства. Магазин «Белмебель» Гродненской мебельной фабрики, например, за два дня работы сделал месячную выручку.

Заказать запасную часть к иномарке уже нереально. Продавец не может гарантировать, что по дороге из Минска она не подорожает. Все оказалось привязано к рыночному курсу доллара. В четверг в Пинске он стоил семь тысяч рублей, а в воскресенье – только пять.

– Утро начинается разговором с валютчиками, – рассказала журналисту знакомая предпринимательница, торгующая на рынке «Солнечный» импортной одеждой.

Если курс упал, мы тоже на товар цену снижаем, вырос – и мы вынуждены поднимать. Иначе не вернем то, что вложили.

– Вчера я продал два аккумулятора, – продолжает беседу ее коллега. – Казалось бы, заработал процент от продажи. Но мой поставщик посчитал доллар по новому курсу, и получилось, я не только не заработал, но еще и должен остался.

В салоне сотовой связи на улице Первомайской, куда заглянул корреспондент «Вечерки», в воскресенье только оказывали услуги по подключению, но телефоны не продавали.

– Мы не успеваем за постоянно меняющейся ситуацией на рынке продаж, – объяснил продавец. – Самый дешевый телефон у нас еще недавно стоил 350 тысяч рублей, сегодня, исходя из курса валют, за него нужно просить 1 200 000. Покупатель нас не поймет! И в убыток себе торговать не станешь. Пожалуйста, живой пример. Продали мы четыре ноутбука за два с половиной миллиона рублей, и в тот же день их закупочная цена поднялась до трех миллионов. Пришлось торговлю компьютерами временно свернуть до более предсказуемых времен.

Похоже, в магазине «Пятый элемент» стратегия другая. Мониторы, всего месяц назад стоившие 800 тысяч рублей, сегодня обойдутся покупателю уже в полтора миллиона. Самый дешевый ноутбук – три с половиной миллиона, другие в полтора-два раза дороже. То же самое касается и импортной бытовой техники.

В зоомагазине подорожали опарыши, корм для животных и птиц. Единственным торговым объектом на пути собкора, где все осталось без изменений, оказался киоск по продаже лотерейных билетов.

У них, поведала продавец, все по-прежнему, как в добрые додевальвационные времена. Правда, выигрыш счастливчику тоже обещают в рублях…


3363
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить