20 ноя / 2019

Нацбанк Беларуси девальвировал рубль на 56%

23 мая 2011

Национальный банк на 24 мая установил официальный курс доллара на уровне 4930 рублей за доллар.

Таким образом, Беларусь в очередной раз пошла на девальвацию официального курса. На 23 мая официальный курс составляет 3155 рублей за доллар. Это означает, что одномоментно рубль девальвирован на 56%.

Официальный курс евро увеличен на 53,1%, с 4516,38 до 6914,82 рубля, российского рубля — на 53,9%, со 113,02 до 173,95 белорусского рубля. Курс корзины валют вырос на 55,3% — с 1 165,57 до 1 810,02 рубля.

В Нацбанке также сообщили, что устанавливаются предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая 2011 года они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком (при конверсии - от кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля к соответствующим валютам).

Накануне президентских выборов, 17 декабря, Александр Лукашенко заявлял: «Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6-7 млрд долларов для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Об этом говорил и председатель Национального банка, и я не единожды заявлял об этом. Поэтому надо успокоиться и жить, спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое».

17 марта этого года по итогам доклада президенту глава Нацбанка Петр Прокопович заверял: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем».

16 апреля Александр Лукашенко обещал «выровнять» ситуацию на валютном рынке в течение нескольких дней. «Курс – это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя», – утверждал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе республиканского субботника.

16 мая курс покупки-продажи доллара к обеду вырос еще на 500 рублей. Евро с прежних 5750 подорожал почти до 6400. В итоге за два года и 4 месяца национальная валюта на наличном рынке обесценилась больше чем в два раза – 2 января 2009 года доллар стоил 2200.

Однако валюты в обменных пунктах по-прежнему нет.

Власти Беларуси не впервые решились на резкую девальвацию рубля. Со 2 января 2009 года официальный курс национальной валюты упал сразу на 20,5% по отношению к доллару США, евро и российскому рублю. В частности, курс доллара был повышен до 2650 рублей, евро — до 3703 рублей, российского рубля — до 90,16 рубля.

Naviny.by


3300
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить