21 ноя / 2019

Острая валютная недостаточность

20 мая 2011

Итак, руководство Нацбанка фактически признало, что девальвация в стране неизбежна. Белорусский рубль отпущен в свободное плавание. Когда и чем оно завершится, не может предсказать никто.

Между тем валюты в свободной продаже как не было, так и нет. Даже при курсе рубля, тяготеющем к 5000 за один американский дензнак, ни обычные граждане, ни субъекты хозяйствования не в состоянии приобрести СКВ для собственных нужд. Как это отражается на экономике, на работе предприятий? Очевидно, хуже всего чувствуют себя небольшие компании, индивидуальные предприниматели. Их товар в магазинах тает на глазах, работники уходят в вынужденные отпуска. Не лучше обстоят дела в швейном бизнесе (некоторые фирмы уже приостановили работу, отправив сотрудниц на незапланированные каникулы) и в других сферах. «Мы, как и большинство предприятий, покупаем сырье по импорту. Оно дорожает на 10-15 процентов в день, – говорит руководитель СООО «Пионер-Брест» (производит сухие строительные смеси) Валерий Сахащик. – Свою продукцию отгружаем зачастую с рассрочкой платежа. Пока деньги потребителей до нас дойдут, они уже обесцениваются. Спасает лишь то, что часть продукции уходит на экспорт, и за счет этого мы имеем хоть какую-то валюту».

Крупные промпредприятия стараются удержаться на плаву, но в основном за счет банковских кредитов. «Мы работаем по программе импортозамещения, в тесной кооперации с нашими германскими партнерами. Комплектующие поставляются в основном из Германии, металл – из России и Украины, – рассказывает директор Брестского электромеханического завода Сергей Разумец.– Техника наша продается главным образом на территории Беларуси. Поэтому притока валюты практически нет, а вот покупать ее приходится постоянно. Несем огромные убытки. Берем кредиты. Если ситуация на валютном рынке в ближайшее время не улучшится, не исключено, что нам придется останавливать производство». В подобном положении оказались и другие предприятия машиностроения с преобладающей долей госсобственности («Брестмаш», «Брестсельмаш»).

Частным фирмам еще сложнее, ибо они лишены всяких преференций при покупке иностранной валюты. «Мне сложно сказать, что будет дальше. Наши поставщики считают доллар по курсу 7-8 тысяч рублей, а сырье подорожало более чем в три раза – с 9 до 30 тысяч рублей за килограмм», – сетует Дмитрий Смолей, директор Брестского завода бытовой химии.

Весьма неопределенная ситуация сложилась и на строительном рынке. В этой сфере импортная составляющая также велика. И если на прежнем оборудовании можно протянуть какое-то время, то без новых материалов (которые либо производятся за рубежом, либо очень энергозатратны) выполнение планов по вводу в эксплуатацию нового жилья окажется под большим вопросом. Впрочем, сами строители не склонны драматизировать ситуацию. «Стараемся пока выдерживать график сдачи объектов. Хотя некоторые задержки все же имеются», – не скрывает Михаил Водчиц, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 8». К слову, в Бресте в этом году еще не было случая, чтобы подрядчики увеличивали цену на возводимое жилье свыше той, что указана в договоре. Говорят, в столице подобные прецеденты уже имеются.

Неопределенность и непредсказуемость – вот что особенно пугает и руководителей, и простых работяг. Впрочем, многие из них не теряют оптимизма, по старой белорусской традиции верят, что завтра будет лучше, чем вчера. На днях стал невольным свидетелем разговора двух молодых брестчанок: «Представляешь, уже три дня как в отпуске, а отпускные все еще не получила. Неужели мы опять возвращаемся на 15 лет назад?» – пожаловалась одна из них и услышала ответ: «Да не волнуйся, максимум через месяц все устаканится!»

Такой уверенности наверняка могут позавидовать банкиры. Но нервы, кажется, не выдержали даже у внешне спокойного председателя Нацбанка. Петр Прокопович в понедельник вышел с больничного ровно на час и снова захворал. Симптомы болезни нашей финансовой системы не видит только слепой. Но найдутся ли те, кто сможет выставить ей правильный диагноз и назначить адекватное срочное лечение?

Мнение по поводу:

Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра «Стратегия»: «4500 и больше – это инфаркт для нашей экономики»

«К сожалению, белорусское руководство оказалось неподготовленным и не смогло дать внятную оценку происходящему. Ведь отрицательный торговый баланс у нас складывался в течение последних семи лет. И на сегодняшний день правительство не может предложить какой-либо план, который сократит торговый дефицит. Это первое. Второй момент связан с тем, что Беларусь давно живет не по средствам, что, собственно, и предопределило поспешное решение о росте заработной платы в 2010 году. И третье: нужно признать, что ряд проблем с валютой являются следствием вступления страны в Таможенный союз. Кто вообще мог додуматься подписать документы, вызывающие уничтожение 95 % автомобильного рынка Беларуси?

Что касается вероятного кредита со стороны России, можно быть уверенным на все сто, что этот кредит будет получен. Тем более Россия ежедневно зарабатывает 2 млрд долларов дополнительно на более высоких ценах на нефть, а коллапс белорусской экономики ей сейчас невыгоден. Но ведь сам по себе кредит, какой бы он ни был, проблемы не решит. То, что происходит сейчас, – глубинный процесс, он просто вышел на поверхность. Сама проблема кроется в том, как проводилась экономическая политика все последние годы. А проводилась она крайне непоследовательно и непрофессионально. В результате импорт стал для нас самурайским мечом. Белорусы не хотят экономить деньги, не хотят жить по средствам, не хотят сами производить яблоки, дешевый картофель, собственную приличную мебель и компьютеры. Доходит до абсурда: мы покупаем метлы, произведенные в Китае! Короче говоря, сейчас мы пожинаем плоды нашего головокружения от успехов. Я заходил в магазин и купил только хлеб. Все остальное мне показалось дорогим и бессмысленным.

Где же выход? А он теперь только в сбалансированной и весьма жесткой финансовой политике. Беларуси стоит вернуться к тому, чтобы покупать отечественные комплектующие, сырье, материалы и т. д. Для этого надо остановить безумный рост доходов. При росте ВВП в 7,5 % зарплата должна расти максимум на 6 %, а не на 12. Тогда валюту наверняка можно будет купить в обменниках, и не по такому бешеному курсу, как сейчас. Я думаю, что реальный курс белорусского рубля по отношению к доллару сейчас где-то 3300-3500. И он должен вернуться к такому уровню. Потому что если будет 4500 и больше – это означает инфаркт для всей нашей экономики, резкое падение уровня жизни и падение ВВП фактически на 50 %. Так что если у кого есть свободные доллары, я бы советовал обменять их на белорусские рубли».


4184
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить