15 ноя / 2019

Молочное братство

20 мая 2011

ОАО «Савушкин продукт» на нынешней неделе принимало руководителей молочного союза России и сорока российских молочных компаний. Визит по времени совпал с демаршем национального союза производителей молока РФ («Союзмолоко»). Эта организация обратилась в правительство России с письмом, в котором обвинила белорусских экспортеров в проблемах на российском молочном рынке. Речь идет о так называемых демпинговых поставках из Беларуси, связанных с девальвацией белорусского рубля.

Как известно, демпинг – это продажа товаров по низким, бросовым ценам, которые значительно ниже цен внутреннего и мирового рынков и нередко ниже издержек производства.

Для стабилизации ситуации на российском рынке Беларусь готова временно приостановить поставки в Российскую Федерацию сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока. Пока же на уровне министров двух стран принято решение еженедельно согласовывать цены на основные виды молочной продукции.

Несмотря на все обстоятельства, встреча на «Савушкине» прошла тепло и по-дружески. Она еще раз подтвердила, насколько тесно переплетаются интересы обеих сторон. Россия – главный рынок сбыта для белорусских производителей, закрытие которого, даже временное, всегда ведет к затовариванию складов. Как утверждают специалисты, девальвация белорусского рубля привела к тому, что конкурентоспособность молока из нашей страны на российском рынке значительно выросла. Конечно же, коллеги-конкуренты не могут допустить в связи с этим затоваренности собственных складов, и в конечном итоге усугубления проблем на российском молочном рынке.

В то же время на повестке дня замаячила новая задача – увеличить производство молочной продукции в рамках Таможенного союза и уменьшить импорт из дальнего зарубежья (третьих стран), чтобы повысить общую заполняемость рынка. В этой связи предлагается даже создать объединенную компанию по переработке молока и реализации молочной продукции на рынке СНГ с единым брендом, общей маркетинговой и рекламной стратегией. По предварительной информации, она будет размещать на заводах-учредителях заказы на производство определенных объемов молочной продукции и гарантировать ее реализацию. Но это вопрос будущего.

Самая приятная часть программы – дегустация молочной продукции
Самая приятная часть программы – дегустация молочной продукции. Фото Геннадия Козловского

Гости «Савушкина продукта» не скрывали своего восхищения увиденным, безоговорочно признавали, что российские заводы отстали в техническом перевооружении и им предстоит немало поработать, чтобы наверстать упущенное. Не мудрено. Совокупный объем инвестиций ОАО «Савушкин продукт» в модернизацию основного производства за 2005-2010 годы составил 89 миллионов долларов. Десять лет назад коэффициент износа оборудования составлял здесь 90 процентов. Сегодня же это практически завод-автомат с тремя дополнительными площадками в Пинске, Столине и Каменце. Коллектив компании насчитывает ныне 2718 работников! (Неудивительно, что один из лучших брендовых сыров «Брест-Литовский», получивший в этом году Гран-при на конкурсе «Молочный успех» в Москве, производится ныне в полесской столице – Пинске.) В настоящее время компания поставляет продукцию в 75 регионов Российской Федерации, страны СНГ, а также в Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, Китай, ЮАР. Удельный вес экспорта в объеме выпуска за 4 месяца 2011 года составил 44 процента.

И здесь не останавливаются на достигнутом. Только один пример. Внимание всех привлекла умная машина, которая будто проверяла чистоту рук на входе в производственный корпус. Автомат дезинфицирует ладони каждому входящему «грязнуле», даже если он только что вымыл их. И, не совершив данную процедуру, никого не пропустит через турникет. У коллеги долго не получалось правильно вставить руки в специальные ячейки, и машина не дала добро до тех пор, пока все не было выполнено как надо. Также настойчиво здесь работают по контролю за качеством перерабатываемого молока. Пробы берут роботы в только им известном режиме. На предприятии существует 45 внутренних стандартов, влияние человеческого фактора на качество готового продукта сведено к минимуму.

По словам гендиректора ОАО «Савушкин продукт» Александра Савчица, гостей больше всего интересовали вопросы выпуска сыров и безотходная технология переработки сыворотки, в результате чего остается лишь вода. (Но и она потом используется для мойки оборудования.)

В беседе с журналистами руководитель сказал, что не боится здоровой конкуренции:

– Нам нет необходимости что-то скрывать от российских коллег. Благодаря обмену опытом мы вместе будем развиваться, а в конечном итоге выиграет потребитель.

Задали гости и такой вопрос: почему бы не выпускать на ОАО «Савушкин продукт» творожные глазированые сырки, как, например, на Березовском сыродельном комбинате, чья продукция также славится в России? Александр Савчиц пошутил. Мол, зачем покупать линию, если можно купить комбинат! В каждой шутке, как говорится, есть доля правды. Сегодня в бизнесе выживают акулы, которым нипочем никакие кризисы.


4431
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить