12 ноя / 2019

Девальвация жизни

19 мая 2011

Если бы я не жила в этой стране и не любила бы ее всем сердцем, я бы от души посмеялась над всей комичностью сложившейся ситуации. Но пока получается только смех сквозь слезы. Совсем, казалось бы, недавно, в конце февраля, для командировки в соседнюю страну я свободно покупала евро и свободно рассчитывалась пластиковой картой в Варшаве.

Но уже через месяц мой коллега не смог обналичить валюту в нужном ему количестве в Украине, потому что лимиты, которые установил банк, поменяли после того, как он пересек границу. Финансовая петля сжималась, и теперь с помощью карточки не доедешь ни в столицу Польши, ни в столицу Украины – такими смехотворными стали лимиты. Ведь это вопрос не банального шопинга, это нормальная жизнь людей, которые иногда по делам выезжают за границу.

Фактически случившаяся девальвация на наличном рынке не принесла ожидаемой разрядки. Возле обменников люди стоят часами, днями, но ждут. При этом, заметили ожидающие валюту, сдавать стали хуже – ждут дальнейшего подорожания. Тем не менее большинство экспертов уверены, что дальше – уже некуда. Тот курс, который сложился на «межбанке» и черном рынке, пожалуй, завышен. Да, пока обладатели зеленой наличности, будь то банки или экспортеры, проверяют импортеров на точку кипения. Только импортеры, часть которых временно приостановили свою деятельность, – это одно, а вот купит ли население товары по цене в два-три раза выше предыдущей партии? Товарный дефицит уже наблюдается – обедневшими полками магазинов в тех отделах, где преимущественно продается заграничная продукция. Комично наблюдать аккуратно выложенные одним рядком невысокие стопочки цветных бумажных салфеток на совершенно пустой позади полке.

Те же, у кого нет острой необходимости в валюте, бросились штурмовать магазины. Если бы не видела своими глазами, не поверила бы. В среду, во время мониторинга ближайших торговых точек, ни в одной из них не обнаружила соли (!). Причина дефицита данного продукта – в ажиотаже, который был подогрет слухами, что каменная соль, мол, в ближайшее время подорожает в четыре раза, а кое-где уже подорожала до четырех тысяч. В итоге в каждом магазине слышалось одно: может, подвезут после обеда.

В среду в районе обеда в магазине «Евроопт» довелось наблюдать следующую картину. У беспрерывно работающих касс образовались длинные очереди. В большинстве своем покупатели подходили с доверху наполненными тележками, некоторые даже с двумя. Время позволяло изучить потребительскую корзину ближайших соседей, и я запретила совести ругать себя за это. Люди не покупали единичных продуктов. Если пиво с акции, то целая упаковка, если вино, то не меньше шести бутылок, сахар – с десяток килограммов, птица – несколько тушек, макароны – килограммов пять и несколько литров растительного масла. Определенно, с таким продуктовым запасом среднестатистический белорус без труда протянет месяца два-три, выбираясь в магазин только за молоком и хлебом. А что дальше? Или все возлагают надежду на недавние слова главы государства, что вскоре мы и не вспомним про этот кризис?

Вполне возможно, что люди просто собрались на пикник. Но неужели все и сразу, да еще и в середине недели?

Мониторинг торговых залов магазинов показал: размели все «жизненно необходимые» продукты. Бедновато в отделах с сахаром и мукой, поредели прилавки с крупами и макаронами, печалились в своей пустоте полки с недорогим алкоголем.

Все это на фоне почти полного безмолвия со стороны высшего руководства страны. В последние дни мы узнали только о том, что в Беларуси развивается сельское хозяйство, через два месяца мы забудем о валютном кризисе, а экономика демонстрирует хорошие темпы роста. Возможно, там надеются на волшебный чемоданчик, который привезет Владимир Путин. Честно говоря, мы тоже надеемся.

Катерина Богданова

3632
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить