17 ноя / 2019

В свободном плавании

14 мая 2011

Последние два месяца мы жили ожиданиями. Когда в обменных пунктах появится валюта? Когда произойдет девальвация? Когда можно будет купить памперсы? Точка кипения, казалось, давно наступила. Но только в среду, 11 мая, после всех праздников, которыми так богат последний месяц весны, то, что давно уже было ожидаемо, наконец-то стало реальностью. Рано утром на официальном сайте Национального банка появилась информация, достойная того, чтобы ее озвучили практически без купюр.

«В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, – сообщается в пресс-релизе, – Национальный банк с 11 мая 2011 г. отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения».

Последовавшая вслед за этим новость об увеличении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до 14 % как-то сразу поблекла в глазах потребителя – кредиты уже давно из разряда необходимых трат перешли в категорию роскоши. А ведь такая ставка последний раз была установлена в 2009 году – том самом, кризисном.

Банки отреагировали на заявление Национального банка практически одинаково – уже к обеду практически во всех обменных пунктах стояли новые курсы валют. Все как один демонстрировали однообразие – доллары продавались по 4000 рублей, евро – чуть меньше 5800, российский рубль – 145. Оригинально поступили некоторые банки, предлагая купить у них американскую валюту по 3120, а продавая ее за все те же 4000 рублей. В основном же маржа между куплей-продажей незначительная, что свидетельствует: в свободной реализации заморских денег так и не появилось, а Нацбанк не намерен тратить на эти цели золотовалютные резервы.

Конечно, ожидать резкого притока валюты в первый день было бы глупо – люди заняли позицию выжидания. Однако Леонид Заико, экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия», уверен, что данный курс вполне соответствует нынешней экономической ситуации в стране:

– Теперешний курс может быть более или менее равновесным, он означает, что у нас произошла 30-процентная девальвация, девальвация достаточно глубокая и серьезная. При курсе 4000 рублей за доллар мы вернемся к тем зарплатам, которые были до декабря 2010 года, то есть средняя по стране – где-то в районе 350 долларов. И такая зарплата экономически обоснованна. Кроме того, новый курс снизит спрос на импортные товары, скажем, украинские помидоры станут дороже и нам будет выгодней покупать свои. Если со стороны властей не будет необдуманных шагов, то ситуация с валютой стабилизируется. Ведь неофициально такой курс был и раньше. Конечно, сразу люди не понесут деньги в банки, но больше, чем до 4200-4300 рублей, доллар не вырастет.

Заоблачные цены на продукты питания (кое-какие фрукты подорожали в два раза), которые можно наблюдать на рынке, Леонид Федорович объясняет исключительно девальвационными ожиданиями. В ближайшее время, считает он, непременно последует откат цен на те продукты, стоимость которых заметно завышена.

То, что в нашем королевстве не все ладно, не заметит разве что слепой или тот, кто безоговорочно верит бегущей строке в теленовостях. В выходные сначала случайно, а после уже специально пыталась найти в торговле некоторые товары и не находила. Нет, пока магазины пытаются держать марку – пустых полок не демонстрируют. Но, если внимательно присмотреться, выясняется, что вместо шести видов украинского сока известного бренда в наличии только два. Просто пакеты поставили в несколько рядов, чтобы заполнить пространство. Неделю назад я с трудом отыскала упаковку подгузников для младенцев. Самых популярных памперсов нет нигде, пришлось довольствоваться менее «народными» и более дорогими марками. Удручающе выглядели полки супермаркета в отделе бытовой техники – примерно треть стеллажей демонстрировали зияющую пустоту. Швейные машинки вместо трех предназначенных полок заняли только одну. Казалось, дефицита нет только в секторе лэптопов – удивительное дело.

Еще месяц назад верхушка финансово-кризисного айсберга только-только поддевала наш корабль, и в привычной жизни о нем вспоминали разве что проходя мимо очередей у обменников и во время выплат по валютным кредитам. Теперь же очевидно: нехватка долларов касается каждого белоруса, от младенца до старика, потому что валютный кризис неизменно тянет за собой товарный. Мы даже не представляли себе, насколько зависим от импорта! Сейчас даже знаменитый лозунг «Купляйце беларускае» становится неактуальным. Потому что львиная доля национальной продукции изготавливается из привозного сырья – тканей, фурнитуры, комплектующих. Одежду, обувь, телевизоры и холодильники национальными можно назвать лишь отчасти.

Особенно цинично в этой ситуации выглядели две вещи: то, как красиво снижается доллар по отношению к белорусскому рублю по курсу Нацбанка (в определенные дни он составлял 3007 рублей) и как методично банки вводят ограничения по расчетам пластиковыми карточками за рубежом. Пластиковые карты для многих стали единственной возможностью расплачиваться за границей. Однако если на безналичные платежи отпускались более-менее сносные суммы – около 100-200 долларов, то на снятие наличности установили вообще смехотворные лимиты, в одном из банков, например, 50 долларов. Этой суммы не хватит для того, чтобы автобусом или поездом вернуться в Беларусь, например, из Германии или от западной границы Польши. А во многих незначительных, да и значительных городах нашей западной соседки терминалами оборудованы далеко не все вокзалы – это из личного опыта.

Нехватка валюты уже сказалась на продаже путевок к морю. Как пояснили в одной из брестских турфирм, сегодня распродаются преимущественно дорогие туры – их покупают люди, у которых есть деньги при любой финансовой погоде. Дешевые направления (такие, как Болгария, например) продаются значительно хуже: даже если купить путевку по завышенному курсу, который выставили туроператоры, все равно будет нечем рассчитываться на курорте за дополнительное питание, сувениры и прочие бытовые мелочи.

Девальвация перезрела, причем настолько, что народ, скорее всего, уже не станет, как два года назад, скупать все и вся. Однако мнимое благополучие граждан достигается слишком высокой ценой – и относительно денег, и в плане нервного здоровья.

Возможно, через несколько дней люди и понесут деньги в банки (очередь на заграничные рубли в обменных пунктах доходит до 300 человек), но это мало повлияет на деятельность предприятий, которые у нас продают товары за рубли, а сырье за границей покупают за валюту, – на межбанковской валютной бирже ситуация не поменялась. Там валюты по-прежнему не наблюдается и вливаний из золотовалютных резервов не обещается.

«Вечерка» продолжит следить за ситуацией.

Катерина Богданова

7044
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить