15 ноя / 2019

Курсы новые – очереди старые

13 мая 2011

В четверг утром, когда с момента решения Нацбанка отпустить наличные курсы валют в свободное плавание прошли ровно сутки, мы наведались в некоторые обменные пункты с потаенной надеждой, что долларов-евро хоть немного, но появилось. Длинных очередей у банковских окошек в самом деле не наблюдалось. Быть может, потому, что утро было самое раннее? Однако каждая пара глаз у обменников взирала с надеждой – может, сдаете? И когда я, изучив информацию на табло, уходила, оставшиеся разочарованно восклицали вслед: «Ну сдавали бы уже!»

Люди дежурят практически возле каждого обменного пункта. За валютой нынче, как за дефицитным товаром, – очередь. Не та, что на час-два и рассосется, – на месяц и более.

– Сегодня в списке больше 350 человек, – констатировала дама, которая на Центральном рынке взяла на себя ответственную роль распорядителя.

– А вы думаете, в других банках иная ситуация? – добавляет ее напарница. – Я предприниматель. Мне нужна валюта, чтобы расплатиться за товар. Те доллары, которые мне удалось купить раньше, пошли на погашение долгов. И сейчас я просто не знаю, по какому курсу оценивать товар: покупательская способность и без того сильно упала. А здесь, в очереди, стоят разные люди: и предприниматели, и пенсионеры, и те, кому надо ехать в отпуск.

Час с 9.00 до 10.00 – это время утренней переклички. Дважды в день люди приходят и ставят рядом со своей фамилией в списке галочку: мол, они еще в очереди. Если не пришел – выбываешь. Первым десяти желательно дежурить у кассы неотлучно: их очередь может подойти в любой момент. В крайнем случае им могут позвонить. Мне удалось поговорить с женщиной, которая была первой в списке.

– Вчера сдавали лучше, – подметила она. – За среду валюту получили 16 человек, тогда как раньше не всегда и пять в день могли приобрести доллары. Но сегодня снова застой.

За тот час, что мы разговаривали, денег в кассу так никто и не принес.

Можно, конечно, купить и у валютчиков – найти таковых нынче несложно, особенно на рынке. Да они и сами предлагают любопытствующим покупателям: «Доллары! Евро!» Однако связываться с ними люди боятся. Обменный пункт – оно как-то надежней. Чтобы купить хоть сколько-нибудь иностранных денег, людям приходится занимать очередь сразу у нескольких касс. У некоторых обменных пунктов надо дежурить по ночам. Случаются и ЧП. Одно такое в среду произошло на рынке – женщина пыталась пойти в обход списков и начала грубо и вызывающе себя вести. Когда дело дошло до оскорблений, пришлось вызвать милицию. Увы, такие случаи – совсем не редкость, очередники за валютой сталкиваются с ними практически ежедневно.

Пока о недоброй славе 90-х напоминают только очереди за валютой. Хочется надеяться, что до «колеек» за сапогами, бельем и колбасой дело все же не дойдет.

Катерина Богданова

3083
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить