12 ноя / 2019

Валютное сальто

30 апреля 2011

При полном параличе валютного рынка Нацбанк продолжает упрямо гнуть свою линию. Официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару за последние два дня даже вырос. В то же время НБ запретил проведение второй сессии на межбанковской валютной бирже, где формировался бы курс на основе спроса и предложения со стороны юрлиц. Не дав состояться торгам на альтернативной площадке, Нацбанк директивно установил планку по курсу безналичного рубля – не выше 4500 рублей за доллар. По данным интернет-источников, на «межбанке» сегодня совершается мизерное число сделок по покупке/продаже валюты. Это означает, что валютный голод еще больше обострился. По мнению экспертов Сергея Чалого и Леонида Заико, месяц назад курс 3800 рублей за доллар мог бы привести к установлению стабильности на валютном рынке. Но уже к концу этой недели адекватным ответом рынка будет возврат к курсу 5200-5500. Это означает, что проявившийся дефицит импортных товаров продовольственной и непродовольственной групп будет только нарастать.

«Превышение планки в 5 тысяч рублей за доллар делает импорт невыгодным. Потребители не будут приобретать продукты питания по ценам, которые сформируются исходя из этого курса», – считает один из импортеров продовольствия, работающих в Бресте. Такая ситуация с импортом наверняка обрадует власти, которые на протяжении последних лет так и эдак противостояли ввозу на внутренний рынок товаров из-за рубежа. Однако она может иметь и негативные последствия. Эксперты констатируют, что невозможность в последнее время осуществлять импорт и расчеты за него уже повлекла рост скрытой безработицы. А это чревато падением доходов населения, покупательской способности и способности погашать банковские кредиты.

Тем временем журналист «Вечерки» буквально на днях прошелся по целому ряду объектов, торгующих бытовой техникой, косметикой, моющими средствами, и увидел совершенно безрадостную картину. Разразившийся на валютном рынке Беларуси кризис вызвал рост цен на импортные товары на 15-20-25 %. К примеру, стиральная машина Samsung, еще вчера стоившая чуть больше 2 миллионов рублей, сегодня продается по 2 640 000.

«Ситуация с поставками, можно сказать, кризисная. Оптовики боятся ввозить товар, потому что ждут девальвации и не знают, по каким ценам продавать», – говорит Юрий, представитель ЧУП по продаже компьютерной техники. Кстати, по оценкам дилеров, продажи техники и электроники сейчас выросли, поскольку население ожидает, что рост цен на них будет в ближайшее время более значительным. А по отдельным товарам бытовой химии и гигиеническим средствам (к примеру, подгузникам) уже ощущается острый дефицит.

От валютной лихорадки страдает средний и малый бизнес. Большинство мелких компаний исчерпали валютный запас и вынуждены покупать доллары-евро по бешеному курсу (в районе 5-6 тысяч за один американский дензнак) у крупных экспортеров. Те, в свою очередь, могут неплохо на этом заработать. Очевидно, что валютный кризис возник не просто так: кому-то он даже выгоден. А кто-то вынужден останавливать производство. «Мы находимся на грани закрытия. Продукцию отгрузили, валюту продали государству по 3000 рублей за доллар, а сырье закупить не можем, потому что для нас валюта стоит на «межбанке» больше 5000. Вот такой парадокс», – рассказывает Петр Комякович, директор фирмы «Надежда». По его прогнозам, после неизбежной девальвации доллар США будет зафиксирован на отметке примерно 5200 рублей, но спустя какое-то время может упасть до 4700-4800.

Впрочем, чего-чего, а недостатка в прогнозах сейчас уж точно нет. Одна из моих знакомых ориентируется на валютчиков, которые незримо пасутся возле обменников. У большинства из них «зеленый» можно купить за 3700-3800 рублей. Таким будет новый курс после его легализации, утверждают менялы. В столице на почве валютного дефицита у людей не выдерживали нервы, доходило даже до рукоприкладства. В Бресте, к счастью, пока обошлось без эксцессов. И тем не менее приходилось наблюдать, как люди, несколько часов простоявшие возле обменных пунктов, с грустью и затаенной злобой уходили не солоно хлебавши. Один из них, мужчина средних лет, едва сдерживая слезы, говорил, что не сможет поехать в Россию, чтобы увидеть умирающую сестру. У кого-то уже срываются планы на отпуск. Но правительство и Нацбанк по-прежнему успокаивают население: мол, скоро все будет хорошо.


5861
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить