20 ноя / 2019

«Справный» магазин на месте пустыря

Проект "Вечерка в регионе"

30 апреля 2011

26 апреля в деревне Тюхиничи Брестского района открылся новый магазин. Событие, казалось бы, далеко не грандиозное. Тем не менее строительство этого торгового объекта может служить примером. Не случайно на церемонии присутствовали председатель Брестского районного Совета депутатов Александр Солоневич, заместитель председателя райисполкома Тамара Прияцелюк и иные чиновники.

В свое время пустующая площадка в д. Тюхиничи была выставлена на торги. Ее выкупило ООО «МирГрад». Но с условием, что на этой территории обязательно будет построен магазин «смешанной торговли», то есть который станет продавать и продовольственные, и промышленные товары.

Для строительства и организации работы магазина, что повлекло создание 12 рабочих мест, ООО «МирГрад» была выделена ссуда из государственного бюджета в размере 180 миллионов рублей. Как считает начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Василий Михайловский, это яркий пример сотрудничества государства и бизнеса. Этого мнения придерживается и Валерий Корпач: «Не скажу, что все юридические документы было очень просто оформить. Но, согласитесь, под лежачий камень вода не течет. Главное – иметь цель и стремиться к ней. И изучать правовые акты. Еще некоторое время назад я даже не знал, что можно получить поддержку государства на создание рабочих мест. А информация об этом размещена на официальных сайтах облисполкома и правительства».

В свое время Валерий Николаевич решил стать «ипэшником». Но не ограничился ролью «торговца». Создал производство каменных блоков на базе бывшей фермы в деревне Войская Каменецкого района, на продукцию уже в очередь выстраиваются покупатели.

Цель открытия магазина двояка, и руководитель ООО «МирГрад» Валерий Корпач ее не скрывает: «Жителям Тюхиничей и близлежащих деревень теперь не придется ехать в Брест за хлебом, молоком, мясом и сахаром – все основные продукты они найдут в нашем магазине. Вскоре появится и мини-рынок, на котором будет продаваться все необходимое сельчанам – от гвоздей до женских и мужских костюмов, велосипедов и мини-тракторов».

Первые посетители магазина ассортиментом продуктов остались довольными.
Первые посетители магазина ассортиментом продуктов остались довольными.

Что фирма не прогорит, можно сказать уже сегодня. Магазин «справный», в нем есть и мясо с колбасами, и сыр с мороженым, и чипсы с квасом.

Место для торговли тоже выбрано очень удачно. Площадка под магазин и будущий рынок находится рядом с шоссе Брест – Высокое, вблизи развилки дорог. Одна из них ведет в Скоки (где планируется завершить реконструкцию усадебного дома Немцевичей, который обещает стать одной из главных достопримечательностей Брестчины), другая дорога – на Высокое.

Мини-рынка надо еще подождать. Торговая площадка рассчитана примерно на 45 павильонов. Но это не холодные брезентовые палатки. По мнению Валерия Корпача, белорусы заслуживают цивилизованных условий торговли: «Газ, электричество, вода, иные коммуникации – все это будет на нашем рынке. Товары – самые разнообразные. В обязательном порядке предусматриваем, что рядом будет построено придорожное кафе. …Первую покупку в новом магазине совершил школьник лет девяти – приобрел мороженое.»


4614
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3063
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3235
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6656
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4461
Вы владеете недвижимостью?











Ответить