17 ноя / 2019

Дорога к пропасти

20 апреля 2011

Когда говорят, что нашу страну практически не коснулся мировой финансовый кризис, у многих представителей бизнеса вырывается нервный смешок. Они-то прочувствовали его дыхание на собственной шкуре, и далеко не все к настоящему времени смогли выйти на докризисные темпы работы. А некоторые вообще вынуждены были свернуть бизнес.

Здесь уместно будет сказать, что бизнес многолик. Как показывает опыт, самыми живучими в любых условиях являются торговые фирмы, на втором месте – представители сервиса, самыми уязвимыми оказались производственники. А ведь по большому счету именно они – основа экономики, а значит, вправе рассчитывать на преференции. Однако в реальности именно они первыми оказываются в числе разорившихся. Предлагаем вашему вниманию рассказ о реальной катастрофе, которая настигла одно из брестских частных производственных предприятий. Его изложила в письме соучредитель фирмы.

«Наша фирма начинала заниматься грузоперевозками практически с нуля, и все было очень даже прилично. Кредиты, взятые в банках, погашались, машины выполняли заказы. И тут один знакомый предложил расширить виды деятельности. А именно – заняться изготовлением для их предприятия деревянной тары. А почему бы и нет, подумали мы, яйца в одну корзину не складывают. Сняли помещение в городе, наняли людей, купили необходимое оборудование, даже приобрели машину-лесовоз в лизинг. Все складывалось как нельзя лучше. Прибыль была хоть и не большая, зато деньги перечислялись исправно.

Первые перебои с платежами начались, когда прежняя фирма сменила руководителя и поставщика. Но мы нашли новые рынки сбыта. Крупнейшая мебельная компания перешла на вывоз своей продукции на деревянных поддонах. Сначала они взяли у нас пробную партию, затем стали закупать все больше и больше. Наращивая производство, мы приобрели дополнительно три пилорамы. Мало того, наша фирма стала самостоятельно заготавливать лес на корню. Потребовались огромные оборотные средства, которые директор (мой муж) занимал под проценты у знакомых, родственников и брал в кредит на потребительские нужды в банках. Проценты выплачивались исправно, оборот фирмы рос, количество работников превысило 30 человек. В месяц мы изготавливали 2400 поддонов. Кредитов оставалось всего на год, до этого четыре года они платились исправно.

И тут грянул мировой финансовый кризис. Я хорошо помню, как это случилось. Конец октября 2008 года. Мы с мужем на биржевых торгах купили 300 кубов ольхи для изготовления уже 3000 поддонов в месяц. Но на следующий день нам заказали всего 500 поддонов. Подумали: это ничего, это пройдет. Чтобы удержаться на плаву, стали продавать автомобильную технику для грузоперевозок, тем более что производство деревянной тары давно перевесило удельный вес других видов деятельности. Но ситуация не улучшалась, и в феврале 2009 г. мы начали увольнять людей (платить было нечем – опять занимали деньги) и отказываться от аренды цехов и пилорам. Платежи за аренду и по кредитам, налоги, долги людям, начавшиеся суды и т. д. вынудили нас продать два дома, что помогло решить проблему только на треть, и перейти жить к моей маме. Весь 2010 год мы пытались работать в условиях, когда банковский счет блокирован картотекой. И к концу года появилась надежда, что, возможно, мы выйдем из кризиса. Пусть через год или даже два, но на горизонте замаячила перспектива.

Так как банк требовал свое по кредитам, муж предложил такой вариант: давайте вы откроете у себя счет, будете полностью его контролировать, оплатите нам делянку, топливо и зарплату работникам, а все деньги от продажи леса заберете себе. Банку как будто понравился такой вариант, но что-то не срослось. Тогда мы предложили другой путь: возьмем предоплату за продукцию на дополнительно открытый в вашем банке новый расчетный счет, вы будете его контролировать, расходовать средства будем только на топливо, оплату леса на корню и зарплату работникам, 20-50 % от поступивших средств вы будете забирать себе. Банк согласился и открыл нам дополнительный счет.

На тот момент наше предприятие начало оказывать услуги по измельчению щепы топливной, на которую был спрос. Из казначейства на наш новый счет 31 декабря 2010 года поступили средства в размере 10 млн белорусских рублей (предоплата за услуги по измельчению щепы). Эти деньги до копеечки были расписаны. В том числе на них планировалось заправить технику и заплатить людям за заготовку древесины. Помните, какой был декабрь? А наши люди в снег и мороз валили лес в надежде, что под Новый год купят подарки своим детям. И у нас теплилась надежда, что мы сможем вывезти заготовленный лес, продать его и заплатить за новые, уже выигранные на биржевых торгах делянки. Тем более что в конце года нам поступило предложение о сотрудничестве с Германией. То есть были все условия в новый год войти и начать работать.

Но банк решил по-своему. Все деньги, поступившие на дополнительный счет в последний день года, были списаны банком до копеечки. Себе в счет наших долгов. Хотя для банка 10 млн рублей – это капля в море. А для нас даже половина этих денег была бы решающей.

Вот такая история. Работники остались без денег. Делянки, купленные нами на торгах, просрочены и договоры расторгнуты. Древесина, заготовленная в лесу, так там и лежит и, видимо, уже пришла в негодность, задолженность лесхозу не погашена. А мы, лишенные средств к существованию, ходим по судам и ОБЭПам и доказываем, что у нас нет приписываемой нам недвижимости за границей, нет счетов в швейцарском банке и десятков автомобилей, записанных на подставных лиц, тоже нет.

Сегодня подаем документы на ликвидацию предприятия. Дальше тянуть некуда, да и не на что, долгов куча, 10 лет сумасшедшего труда коту под хвост. И ведь мы не одни такие, а это уже проблема государственная. Может быть, поэтому на высоком уровне и не признают кризис в нашей стране. Вдруг да придется помогать таким фирмам?

Ирина К.» (координаты в редакции)

От редакции. Когда готовился материал, стало известно: фирма, о которой рассказала Ирина, находится в стадии ликвидации.


3544
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить