12 ноя / 2019

Приключения итальянцев в Быстрице

15 апреля 2011

ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» в Кобринском районе – необычное хозяйство. От множества других оно отличается тем, что работает на основе итальянского капитала. Итальянские специалисты трудятся здесь на разных участках – в растениеводстве, животноводстве, механизации. Причем наравне с местными механизаторами и доярками.

Замдиректора иностранного общества с ограниченной ответственностью Владимир Марчук говорит, что о выборе направления работы можно говорить как о притче, что дать голодающему – рыбу или удочку. Здесь выбрали второе. В 2009 году СПК «Быстрица» имел 7 миллиардов рублей общего долга. Как говорится, куда ни кинь – всюду клин. Дошло до того, что выплачивать зарплату людям было нечем. Из техники – два-три исправных трактора. Трудно понять, чем руководствовался молодой агроном, дав согласие в 2009 году идти на такую разруху. Ведь до этого успешно окончил Пружанский техникум, Гродненский аграрный университет и вскоре стал заместителем директора Кобринской сортоиспытательной станции. А тут пришлось все начинать с нуля. Конечно, раздумывал, сомневался, но желание испытать силы перевесило. Тем более что рядом – родные места.

Итальянцы тоже долго выбирали, где бросить якорь. Ездили, присматривались. И остановились на «Быстрице». Немаловажную роль, по мнению Марчука, сыграло близкое расположение к Кобрину и Бресту, границе. Выгодная логистика, местонахождение – козырь, использовать который планируют по полной.

«БиссолоГабриэлеФарм» в переводе на наш язык – ферма Биссоло Габриэле, итальянского владельца и директора. Это группа компаний, которые занимаются сельхозпроизводством, имеют землю в Италии и Чехии. Специализируются на выращивании овощей и фруктов. В Кобринском районе, если говорить об упомянутой выше удочке, инвесторы начали с закупки целого парка современной техники – тракторов, погрузчиков, навесных агрегатов, комбайнов. А уж коль есть на чем работать, остается подбирать кадры и оттачивать технологию. Именно этим теперь и занимаются.

В хозяйстве с иностранным капиталом сейчас имеется 2,5 тысячи гектаров земли, 1100 голов крупного рогатого скота, из них 400 коров. Активно проводят мелиорацию плодородных земель. Удои пока не рекордные – идет реконструкция ферм, селекция. Это в качестве сохранения традиционного для хозяйства и населения направления деятельности. От итальянцев переняли многое. Уже в минувшем году значительные площади отвели под морковь и картофель. Недавно закупили рассаду капусты, подвои для закладки яблоневого сада. Минувший год показал, что направление с овощами выбрано верное. На моркови заработали приличные деньги, продавали ее в Россию и Казахстан. И это пока без овощехранилища. Помогли сберечь урожай установленные специальные холодильники. Но в будущем планируется обязательно построить современный склад-базу для овощей, причем с линией по их первичной доработке.

Результаты работы за минувший год не такие, чтобы рукоплескать с высоких трибун, однако сделано главное: начато погашение долга, который остался от прежнего СПК. В минувшем году выплатили первые 500 миллионов рублей. Это как премия, которую не забрали себе, не проели, а заложили в фундамент последующей успешной работы. А уж применение будущим дивидендам найдется. Из первых успехов – заработная плата в последнее время здесь выросла на 200 тысяч рублей и в среднем составляет 800 тысяч «зайчиков».

Владимир Петрович уверен: в бывшей «Быстрице» учатся работать по-новому. Тон задают итальянцы. Руководитель говорит, что, ближе познакомившись с зарубежными партнерами, несколько поменял свои представления о белорусах как самых «працавiтых». Итальянцы ни в чем не отстают, а во многом идут впереди. Посмотрите, как здесь интересно построили работу. Руководство «БиссолоГабриэлеФарм» приезжает не реже одного раза в месяц. Ходят, смотрят, контролируют. Казалось бы, этого достаточно. Ан нет! С самого начала на кобринской «фарм» трудятся три настоящих итальянца – специалист по растениеводству Фабрицио Тиоццо, механик Никола Бесегатто, начальник отдела животноводства Диего Оливо. Они имеют большой опыт работы на земле, в том числе в США, располагают своими землевладениями. Но... ничем не отличаются от простых работников.

По-нашему они трудятся в хозяйстве как специалисты, на деле – шлифуют технологии изнутри. Замдиректора Марчук говорит, что первое время был просто поражен их трудолюбием и отношением к делу. Без приглашений и напоминаний они первые в 5 утра на дойке, в 30-градусную жару на тракторе, в пыли на посевной – везде, где идет работа. Никаких белых воротничков и сидения за столом в колхозной конторе.

Наверное, у нас и дела пошли в гору потому, что они не командуют, не решают, мол, возьми там, положи сюда, как это у нас умеют, – откровенничает Владимир Петрович. – Своим примером, знанием дела, желанием его выполнять зажигают всех нас.

Зарплату итальянцы, кстати, получают такую же, как и наши специалисты. Один заселился в «президентский» домик, остальные пока снимают жилье. Зарубежные партнеры считают, что, пока не выплатили долг, не может быть никаких больших зарплат и шикований. Появится прибыль – другое дело.

Замдиректора ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» Владимиру Марчуку 31 год. Но его подходы очень зрелые.

Больше ли свободы у нас стало в «иностранном» хозяйстве? – переспрашивает собеседник. – Да, с нами во всем советуются, в то же время мы не отказываемся от госзаказа, понимаем, что надо кормить страну, людей, – говорит он. – Наша цель одна – наращивать объемы производства, продавать с каждым годом все больше, сделать процветающим хозяйство и фирму-инвестора. От этого, надо полагать, выиграют все.

Денежная свобода, не секрет, порождает свободу выбора. И не важно, с помощью зарубежных партнеров это происходит или своими усилиями. Здесь не работает принцип «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Частник за каждый вложенный рубль спросит, принес ли он отдачу. Тем более что белорусскому сельскому хозяйству пришло время работать без дотаций, а эффективность производства ставить во главу угла. Итальянскому фермеру это понятно без контроля за выполнением программы по возрождению села.


4113
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить