12 ноя / 2019

Ё-мое, похоже, ничьё

15 апреля 2011

В свое время в странах Восточной Европы провели так называемую упрощенную приватизацию госсобственности. Крупные фабрики в бывшей ГДР продавали за символическую цену в 1 марку. Власти исходили из того, что с приходом собственника, при наличии у него свободных средств, на месте старого неэффективного производства появится новое, которое вскоре начнет пополнять казну, а не выдаивать из нее всевозможные дотации и преференции.

В нашей традиции отношение к частнику все еще, мягко говоря, настороженное. Хотя ситуация понемногу начинает меняться. Сегодня власти все активнее пытаются привлекать инвестора в малые города и в сельскую местность: мол, условия для бизнеса там максимально приближены к условиям СЭЗ. Директива президента № 4 о поддержке предпринимательства обещает создать еще более либеральные условия тем, кто хочет открыть свое дело. А что в реальности? Действительно ли предприниматели могут рассчитывать на поддержку хотя бы в плане приобретения неиспользуемых объектов за реальную цену?

Ивановский район – один из тех, где доля малого и среднего бизнеса в экономике неуклонно повышается. За последние несколько лет здесь созданы сотни новых рабочих мест, в том числе через продажу объектов коммунальной собственности частным структурам. В прошлом году около двух десятков помещений таким образом обрели новых хозяев. И, по словам начальника отдела экономики райисполкома Татьяны Юруть, спрос на них весьма неплохой:

– В этом году планируется продать еще 21 объект, часть из них по так называемому голландскому методу, с понижением цены. Кроме того, 18 объектов, в основном в сельской местности, предлагает Ивановское райпо. Как правило, это здания, в которых требуется лишь косметический ремонт, там есть все коммуникации. Поэтому предприниматели всерьез готовы рассматривать наши предложения, чтобы открыть там либо небольшое производство, либо магазин, либо центр по оказанию услуг.

Благодаря программе приватизации и указу президента № 108 (2007 год), позволяющему продавать неиспользуемое госимущество на аукционах со стартовой ценой в 1 базовую величину, многие здания и сооружения в Ивановском районе обрели новую жизнь. Так, бывший завод ЖБИ, от которого остались лишь стены, перешел в собственность СООО «Пионер-Брест» – там сейчас выпускают строительные смеси и блоки. Некогда аварийное здание ДК «Колос» после реконструкции вместило в себя магазин и кондитерский цех ЧУП «Светлана». В 2010 году власти продали бывшую летнюю площадку в городском парке – там новый собственник планирует открыть кафе. Ушли с молотка и несколько бывших сельских школ: где-то открыли прачечную, где-то магазин, в некоторых еще идет ремонт. Пусть медленно, но приходит частный бизнес и в села, даже небольшие. Но как быть с теми сооружениями, которые находятся на балансе СПК и тоже давно не используются? На них-то указ № 108 не распространяется!

Некогда процветавший колхоз «Заря коммунизма» гремел на всю республику своими достижениями. Услугами местной станции технического обслуживания в деревне Яечковичи пользовались сельхозпредприятия всей Брестской области. Но вот пришли другие времена. Коммунизм так и не наступил. Сельхозкооператив стал называться просто «Заря». А его успехи уже не так впечатляют, как тридцать лет назад. Примерно столько же, три десятка лет, кирпичному зданию бывшей СТО. Здесь давно уже не ремонтируют сельхозтехнику. Постепенно здание разрушается и само нуждается в ремонте. Но у СПК, как водится, нет денег, да и проблем выше крыши. Продать бы старые стены. «Можно, но только по балансовой стоимости – в противном случае будут нарушены сразу несколько нормативных документов», – поясняет руководитель хозяйства Василий Шпак. А стоимость эта, по оценкам бухгалтерии, составляет 192 миллиона белорусских рублей.

«Когда мне назвали цену, я за голову взялся, – рассказывает предприниматель Александр. – Я просто не потяну такую сумму. Продать дешевле СПК не соглашается. Видимо, планам моим не суждено сбыться». А планы у Александра были очень даже созидательные. Бывшая СТО почти идеально подошла бы для открытия лесопилки. И сырье рядом, и все коммуникации. Житель Иванова хотел заняться производством пеллетов, которые пользуются большим спросом в соседних странах. Процентов 80 можно было бы отправлять на экспорт.

«Конечно, построить такое здание обошлось бы в разы дешевле. Но если заплатить за проект, за отвод земли и все прочие бумажные дела, получится примерно столько же», – сетует Александр и не знает, как выйти из замкнутого круга. Вариант аренды его также не устроит. Сделать ремонт, установить оборудование, а потом, в случае чего, искать новое помещение – это может обернуться крахом всего предприятия.

Последние несколько лет Александр скитался по российским стройкам, зарабатывал деньги. Собственноручно выстроил дом в Иванове. Соседи говорят, на все руки мастер, хозяйственный, непьющий, что по нынешним временам редкость. Планировал завязать с «шабашкой», начать свое дело. Но, видать, придется ему снова ехать на восток, если не подыщет более подходящий вариант реализации себя на Брестчине. Кстати, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона наших соотечественников вынуждены искать работу за границей. В то же время в Беларуси катастрофически не хватает квалифицированных спецов, новых производств и поступлений в бюджет, сотни объектов ждут хозяйской руки. А отдельные законы и нормативные акты вынуждают чиновников и руководителей действовать по принципу «сам не гам и другому не дам».


2388
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить