12 ноя / 2019

Пусть пожалеют те, кто не приехал…

14 апреля 2011

Утром 13 апреля, еще до официального открытия выставки-ярмарки «Брест. Содружество-2011», состоялось одно из главных мероприятий форума. Отраслевая выставка инвестиционных проектов собрала бизнесменов, дипломатов, представителей региональных органов управления. Местом ее проведения стал областной общественно-культурный центр.

Чем богаты…

Несомненно, в числе гостей форума немало бизнесменов, которые приехали в Брест с конкретной целью – оценить шансы ведения бизнеса в регионе. Во что можно инвестировать? Какие отрасли наиболее рентабельны? На выставке инвестиционных проектов они могли получить исчерпывающую информацию. Если ее оказывалось недостаточно на информационных стендах, в буклетах и видеоматериалах, разъяснения готовы были дать сотрудники соответствующих отделов облисполкома, которые презентовали инвестиционные проекты.

Брестская область традиционно занимает лидирующие позиции в стране по объемам инвестиций в основной капитал. Наибольший удельный вес приходится на три практически «равноправные» отрасли: сельское хозяйство (26,9 %), строительство (22,9 %) и промышленность (22,1 %). Наиболее значительные зарубежные инвестиции поступают в регион из России, Кипра, Германии и Польши. На Брестчине зарегистрировано более 400 действующих предприятий с иностранным капиталом.

Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей – строительная. Брестская область располагает значительными запасами таких природных материалов, как глина, мел и песок. Уникальное природное ископаемое – мел – используется в производстве красок и эмульсий, резиновых и пластмассовых изделий, строительных и отделочных материалов и даже косметики. ОАО «Кобринский химик» презентовало на выставке свой проект реконструкции производственного участка «Орехово» для увеличения добычи и переработки мела. Площадь разведанного участка – 21 гектар. Потенциальным инвесторам предлагаются такие формы сотрудничества, как создание СП, выделение дочернего предприятия и покупка акций.

Антопольская ватно-прядильная фабрика нуждается в инвестициях для организации производства теплоизоляционных плит на основе базальтового волокна.

Потенциальным инвесторам предлагаются земельные участки под строительство объектов туризма, придорожного сервиса и логистических центров. Они включены в государственную программу, что означает: инвесторы располагают рядом льгот. На всех дорогах республиканского значения, которые проходят по территории области, определены участки под комплексное строительство объектов сервиса: автозаправок, гостиниц, кафе и магазинов. Особое звучание эта тема приобрела в связи со строительством объездного кольца вокруг Беловежской пущи. Бизнесменам предлагается пристальнее присмотреться к участкам у деревень Гута, Сухополь, Ровбицк, Белый Лесок, Щерчево и Вежное Пружанского, а также Мельники и Маковище Каменецкого районов.

В первый же день выставка собрала сотни посетителей
В первый же день выставка собрала сотни посетителей.

Недвижимость – за 12 долларов

Такие форумы – хороший повод задуматься: что сдерживает активность деловых людей?

Информацию к размышлению дала встреча с президентом итальянско-белорусской торгово-промышленной палаты Клаудио Катаниа, который принимал участие в мероприятиях «Содружества-2011», и его брестскими коллегами. В числе сдерживающих факторов бизнесмен назвал цены на недвижимость. По его мнению, они практически не уступают европейским. И, взвешивая это в совокупности с другими условиями ведения бизнеса, инвесторы отказываются от своих намерений вкладывать капитал в Беларуси. Аргументом «за» стал аукцион, который в первый день работы форума провел фонд «Брестоблимущество». На торги выставлялось 15 объектов недвижимости за одну базовую величину – 35 тыс. рублей. С молотка ушли четыре объекта. Из них три – по цене всего на 5 % превышающей начальную, а один – за 330 млн рублей. За рекордную для подобного аукциона стоимость «свой» инвестор выкупил здание ремонтной мастерской в Микашевичах площадью 1840 кв. м, которое можно использовать для любых производственных целей.

Что новенького у производителей?

Официальное открытие выставки «Брест. Содружество-2011» состоялось в 15 часов. При плохой погоде: площадку у Ледового дворца вдруг накрыла туча и пошел дождь. Что дало повод для шуток присутствовавшим на форуме гостям. Губернатор Волынской области Борис Климчук отметил, что, несмотря на дождь, инвестиционная погода в Бресте хорошая. Это могли подтвердить и члены делегаций из-за рубежа, которые незадолго до открытия выставки успели побывать в Кобрине, где посетили СООО «ПП Полесье» и местный консервный завод, оценили перспективные промышленные зоны и площадки для строительства логистического центра и социальной инфраструктуры. Еще одна группа участников форума осмотрела предприятия СЭЗ «Брест» в районе аэропорта.

Церемония открытия: гостей форума приветствует губернатор Константин Сумар
Церемония открытия: гостей форума приветствует губернатор Константин Сумар.

На трибуну у Ледового дворца вместе с руководителями области поднялись главы дипломатических представительств и гости форума. Губернатор Константин Сумар уже готовился перерезать ленточку, когда ему предложили сначала постучать по дереву в соответствии с народным поверьем: ведь нынешняя выставка – 13-я по счету. Такое неформальное начало разрядило и без того дружескую атмосферу.

А в это время предприятия – участники выставки уже готовы были предложить свою продукцию вниманию посетителей на двух больших площадках в Ледовом дворце и легкоатлетическом манеже. Свои новейшие разработки в этом году представили более 130 предприятий в таких сегментах, как продукция производственно-технического назначения, пищевая промышленность и товары народного потребления.

Второй год подряд на открытой площадке у Ледового дворца была выставлена на обозрение посетителей сельскохозяйственная техника отечественных производителей. А вот мебельный салон организован впервые. В числе экспонентов такие известные бренды, как «Пинскдрев», «Инволюкс», «Лагуна», Брестская мебельная фабрика и «Черный Красный Белый»…

Свою продукцию демонстрирует ОАО «БЭМЗ»
Свою продукцию демонстрирует ОАО «БЭМЗ».

Сельскохозяйственная техника: сделано в Бресте
Сельскохозяйственная техника: сделано в Бресте.

Пожалуй, самый крупный раздел выставки представляет строительную отрасль. Это такие серьезные игроки на рынке, как «Гранит», «Березастройматериалы», Березовский КСИ, «Кобриндрев», «Брест Оптимал» и Телеханский завод столярных изделий.

Сразу после открытия экспозиции обнаружился интерес посетителей к продукции предприятий пищевой отрасли, чем традиционно славится Брестская область. Здесь можно узнать о новинках, проследить инвестиционную политику компаний.

Широко представило свою продукцию ОАО «Савушкин продукт». Лидер молочной отрасли ежегодно инвестирует значительные средства в техническое переоснащение производства и внедрение современных технологий. Менее пяти месяцев понадобилось, чтобы превратить остановленный в конце 2010 года на техническую реконструкцию Столинский филиал в площадку по производству сыров европейского класса. Его суточная мощность – 40 тонн сыра. Компания осуществляет поставки продукции в 75 регионов Российской Федерации, в другие страны ближнего зарубежья, а также в Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты.

В числе экспонентов – предприятия Березовского района: мясоконсервный и сыродельный комбинаты. Представило свои возможности и КУПП «Песковское». Кроме сельскохозяйственной продукции здесь занимаются производством водки и коньяка (эти традиции были заложены еще в 1870 году), а недавно состоялось объединение хозяйства с Ольшевским племптицезаводом, и теперь в ассортименте «Песковского» – яйцо племенное утиное и мясо утки, которое с успехом экспортируется в рестораны Санкт-Петербурга и Москвы.

Есть что купить и чему удивиться
Есть что купить и чему удивиться.

Подписано соглашение

Все достижения предприятий, с которыми можно ознакомиться на выставке, – дело не одного года, а результат многолетних усилий. Это подчеркнул губернатор Константин Сумар на встрече с дипломатами и деловыми партнерами из Польши, Армении и Чехии, которая состоялась вечером того же дня в облисполкоме. Он отметил также, что теперь главное – сделать упор на качество продукции и расширить географию экспортных поставок.

В ходе встречи состоялось знаковое событие – подписание Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью Республики Беларусь и Араратской областью Республики Армения. Этот документ скрепили своими подписями главы регионов – Константин Сумар и Эдик Барсегян.

Константин Сумар (справа) и Эдик Барсегян подписывают Соглашение о сотрудничестве между Брестской и Араратской областями
Константин Сумар (справа) и Эдик Барсегян подписывают Соглашение о сотрудничестве между Брестской и Араратской областями.

Губернатор Араратской области пообещал, что в форуме «Брест. Содружество», который состоится в будущем году, активное участие примут армянские бизнесмены.

А нынешняя выставка продлится по 16 апреля включительно.


4375
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить