17 ноя / 2019

В условиях выживания?

13 апреля 2011

На прошлой неделе полки многих продовольственных магазинов демонстрировали красноречивую пустоту. Люди взялись за сахар и растительное масло. По городу прошел слушок, что цены на эти важные продукты взлетят в два раза. Вот и сметали. Соседка, дав торжественное поручение мужу прикупить сахара, так как в доме осталось только на донышке, не ожидала от супруга особого рвения в этом деле. Но сначала он принес сладкий продукт в количестве трех килограммов. А вечером, наслушавшись увещеваний коллеги, которая говорила, что непременно надо брать 25 кг, приволок еще два. Молодец! Теперь семье минимум три-четыре месяца не надо думать о том, чем подсластить чай.

Как объясняется потребительская истерия вокруг продуктов питания? Ожиданием подорожания? Но все и без того постоянно дорожает, пора бы уже привыкнуть. Или мы не учли, что предновогодние авансы придется возвращать, да еще с процентами? Или, может, не ожидали, что срок расплаты придет так скоро? Поистине, белорусы – удивительный самоотверженный народ. Не научившийся, однако, извлекать уроков из совершенных ранее ошибок. Вспомним, к примеру, ситуацию начала 2009 года, когда после 20-процентной девальвации люди массово бросились скупать мебель и бытовую технику, а после пытались вернуть ее в магазины. Если автомобильный бум можно объяснить хоть как-то (кому охота переплачивать пошлину за машину в два-три раза?), то продовольственный «шухер» с трудом поддается трезвому осмыслению. Гречка у нас нынче дороже, чем в Украине и России. Сахара нет. От тоски народ начал подгребать запасы риса и… водки. Что на очереди?

Белорусскую ментальность очень точно, как мне кажется, очертил Станислав Шушкевич. В одном из недавних интервью он сказал так: «Объясняет ситуацию и географическое положение Беларуси, находящейся в зоне, которая заплатила тяжелую дань во время всех бушевавших в Европе конфликтов. Не стоит также забывать о том, что пропорционально размеру ее населения в Беларуси погибло больше всего людей во время Второй мировой войны. Повторился этот сценарий и во время ввода советских войск в Афганистан: Беларусь потеряла больше всего солдат среди всех народов СССР. Такая нередко оборачивающаяся трагическими событиями история научила белорусов главному: выживать. Мы умеем это лучше кого бы то ни было. Таким образом история сформировала народ, который всегда, вне зависимости от внешних событий был вынужден искать способы для выживания в любой ситуации… Главной задачей всегда было выживание, и сегодня ситуация не изменилась. Такая мучительная история подавляет стремление заявить о себе и тормозит формирование национального самосознания».

Эта оценка все объясняет. В том числе и то, что народ, который в общей массе не сильно поверил сказочным предвыборным зарплатам, не протестует, а просто и без изящества пытается хоть немножечко пожить «впрок». Каждому это удается по-разному – кто-то запасется на год, кто-то на три месяца. Но всю жизнь на дешевом сахаре все равно не протянешь.

Городская молва рассказывает дивный случай, когда в самом начале долларовой лихорадки щупленькая бабулька пришла в банк и попросила долларов «на все». На все – это около 15 миллионов рублей. Она уходила, счастливо прижимая бумажки с ликами американских президентов, в твердом убеждении, что в учреждении банка хранить такие суммы вредно для здоровья, а подорожавшие масло и сахар никак не связывала с резко увеличенной накануне пенсией. Правда, это не только ее огрех – неумение прослеживать причинно-следственные связи.

Тех, у кого еще остались вклады на счетах, называют недалекими или (в лучшем случае) очень спокойными. Предполагается, что все надо хранить в банках, но в несколько других – литровых и трехлитровых, не задумываясь о том, что массовое изъятие вкладов окончательно положит финансовую систему на лопатки. Я тоже из этих спокойных. Я знаю, что могу потерять все то немногое, что отложила за год на отпуск, но я понимаю, что это будут меньшие потери, чем, скажем, здоровье (в том числе психическое!) мое и моих близких. Но теперь у меня просто нет возможности совершить мой ежемесячный ритуал – пополнить валютный вклад на небольшую сумму денег. Просто потому, что этих денег нет у банков. И я, как многие теперь, взываю – проведите вы, наконец, девальвацию! Снимите это психологическое и эмоциональное напряжение.

В неудобном положении уже оказались многие – те, кому надо расплачиваться за товары в валюте, те, кто собирается отдохнуть и сделать покупки за рубежом, даже те, кто хочет поменять мебель. Остро требуется валюта. Из-за тотальной нехватки долларов юрлица не в состоянии платить по обязательствам и могут просто потерять дорогостоящее оборудование или товары. А простые граждане не могут перевести деньги за товары, купленные в другой стране. Конечно, это действенный способ поддержать отечественного производителя. Но, может, правильней было бы делать наши товары соизмеримыми с зарубежными по цене и качеству?

Вы все еще уверены, что повышенный спрос на валюту связан с повышением спроса на иномарки? Тогда почему пропали из обменников российские рубли, гривны, злотые?

Я не хочу успокоить, что дорожать ничего не будет – будет. Процесс уже начался. Но давайте перестанем, наконец, выживать, простаивая в очередях за очередным дефицитом. Пора бы начинать жить.

Катерина Богданова

2759
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить