18 ноя / 2019

Цена процветания

08 апреля 2011

Белорусский рубль снова в полете. Куда он приземлится, неизвестно. Нацбанк, следуя давней традиции, успокаивает граждан и упрямо держит официальный курс в пределах заявленного коридора. Но ситуация на рынке неуклонно возвращает простого белорусского обывателя лет на 15 назад, когда сдавать валюту в обменниках было крайне невыгодно, а купить невозможно. Согласно установке Нацбанка, обменники теперь должны соблюдать четкий баланс между купленной и проданной валютой. На практике это выглядит не так гладко, как на бумаге. Вчера моя коллега провела своего рода эксперимент: сдала 8 долларов в одном из банков. Следом зашел мужчина, который хотел купить с десяток американских дензнаков. Ему ответили, что долларов нет. Страна и ее граждане, в том числе банковские служащие, плотно сидят в орбите девальвационных ожиданий.

Но особенно остро лихорадку на валютном рынке ощущают импортеры, поставляющие товар из-за рубежа, а также предприятия, которые покупают сырье и комплектующие за границей. Их бизнес словно завис в режиме ожидания. Чтобы не терять репутацию и делать предоплату, импортерам приходится на свой страх и риск втягиваться в серые схемы, приобретать валюту по завышенному (или все-таки реальному?) курсу – 3500-3700 руб./$, естественно, закладывая издержки в стоимость товара. «Однако по новым ценам потребители пока не готовы покупать наш товар в магазинах. Поэтому мы ожидаем снижения продаж в апреле. В таком подвешенном состоянии можно протянуть максимум два месяца, после чего просто наступит крах импорта», – не скрывает своей озабоченности Александр, который занят поставками в торговые точки Бреста импортной бытовой техники.

В тему:
С 1 апреля некоторые банки ввели ограничение на использование рублевых пластиковых карточек при расчетах за рубежом. Так, по карточке «Белинвестбанка» (которая предназначена для расчетов внутри страны), вы можете совершить безналичные платежи в других государствах не более чем на 700 долларов в день и не более 3000 долларов в неделю. Снять наличные деньги в банкомате, находясь за границей, можно на сумму, не превышающую 500 долларов в день и 2000 долларов в неделю. Так что советуем при выезде за границу поинтересоваться в своем банке условиями совершения операций при помощи пластиковых карточек.

Общаясь с поставщиками и продавцами некоторых товаров, корреспондент «Вечерки» составил ориентировочный список кандидатов на подорожание. Так, крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины) может по прогнозам возрасти в цене на 20 %, средняя (телевизоры, пылесосы, микроволновки) – на 15 %, мелкая (фены, тостеры, кофеварки) – на 10 %. Компьютеры от некоторых фирм (Samsung, LG) уже подорожали на 20 %, почти на столько же – мобильные телефоны от этих компаний. До 10 % повысились ценники и на отдельные виды продуктов питания. Особо чувствительны к валютным колебаниям заморские фрукты, рыба, бакалея. Подскочили в цене и легковые автомобили, но это скорее связано с общим ажиотажем вокруг изменений правил «растаможки».

А вот автомобильное топливо за минувший месяц дорожало уже дважды, в общей сложности – на 17-20 %. Таким образом, бензин и солярка стоят у нас на треть дороже, чем в соседних регионах России, заметьте, при одинаковых ценах на нефть. Как считают некоторые аналитики, разница в 30 % и есть та величина, на которую нужно снижать официальную стоимость белорусского рубля по отношению к мировым валютам. В любом случае поднятие цен на горючее весьма скоро отразится не только на владельцах авто, но и на всех потребителях – это аксиома, которую не смогла опровергнуть ни одна экономика мира. Если рублевые купюры еще может напечатать Нацбанк, то машины, которые перевозят товар, сырье и комплектующие, не поедут на газированной воде. Им печатный станок – что тигру овес. Это как раз тот момент, где заканчиваются политические игры и начинается реальная экономика.

Между тем

Вице-премьер Сергей Румас заявил в интервью БелТА:

«Сигналом для отмены ограничений по валюте должно стать улучшение состояния экономики, а не российский кредит. Правительство Беларуси ожидает от Нацбанка шагов по оживлению рынка наличной валюты». Комментируя принятое Нацбанком решение по расширению отклонений курса белорусского рубля на внебиржевом валютном рынке до 10 % от официального, Сергей Румас отметил: «По сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение решило проблему. Но сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно. Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении». По словам Сергея Румаса, правительство обеспокоено тем, что предприятия и граждане не могут нормально функционировать и покупать валюту. «Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса. Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать — Нацбанку виднее».

Напомним, что на прошлой неделе был расширен коридор колебания курса белорусского рубля на внебиржевом рынке: Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10 %. Однако, как выясняется, принятое решение только оформило ситуацию двойственного курса рубля, которая стала складываться в третьей декаде марта. На межбанковском рынке курс рубля сегодня сильно отличается от того, который можно увидеть на сайте Нацбанка. Причем не на 2 % и даже не на 10 %, как рекомендовал Нацбанк. Импортеры вынуждены покупать доллары и евро по курсу, который практически на 20 % выше официального.

Однако нынешняя ситуация, как представляется, была прогнозируемой. В середине марта, когда Нацбанк ввел ограничения на доступ импортеров к биржевым торгам, банкиры объясняли отсутствие валюты тем обстоятельством, что экспортеры ее придерживают и отказываются продавать по существовавшему тогда курсу (официальный + 2 %). В этой ситуации закономерно, что при наличии высокого спроса на инвалюту со стороны импортеров на межбанковском рынке стал формироваться другой курс рубля. Тот, по которому экспортеры готовы расставаться с инвалютой, а именно 3500-3600 рублей за доллар. Представители коммерческих банков ожидают, что в апреле ситуация коренным образом не изменится, и на доступ к валюте будут сохраняться ограничения. У импортеров аналогичные ожидания. «Думаю, что в апреле мы будем продолжать покупать валюту по высокому курсу на межбанковском рынке. На биржу нашу заявку, скорее всего, просто не пустят», – говорит Александр, директор частной компании по поставкам техники. Он также не скрывает, что в случае сохранения существующих ограничений на валютном рынке ему, вероятно, придется принимать решение по уменьшению расходов, например, путем сокращения персонала.

Мнение по поводу

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать эксперта центра «Стратегия» Леонида Заико:

– То, что происходит сейчас на белорусском финансовом рынке, – вещь вполне объективная и закономерная. В прошлом году белорусам сделали «царский подарок» – среднюю зарплату искусственно подняли в полтора раза – с 330 до 500 долларов, хотя ВВП вырос за это время не более чем на 7 %. Резкий дефицит валюты и связанные с ним последствия – цена нашего «процветания». Фактически ползучая девальвация уже происходит. Но, к сожалению, задача поддержания курса белорусского рубля стала в стране не экономической, а политической. Поэтому экономические показатели искажаются, и понять реальную картину валютного рынка очень сложно. Одно можно сказать наверняка: Национальный банк в последнее время проводит самоедскую политику, тратя золотовалютные резервы на поддержание курса. В конечном итоге это ведет к падению уровня доверия к нынешней экономической политике и формированию панических настроений на валютном рынке. Если сейчас население кинется снимать деньги с валютных депозитов, неизбежен крах финансовой системы. В сложившейся ситуации было бы разумным провести контролируемую плавную девальвацию, это сняло бы многие вопросы, успокоило бы население и сделало бы ситуацию более предсказуемой. Для поддержания курса нам потребуется минимум 2-3 млрд долларов. Если Россия выдаст нам кредит, до конца первого полугодия экономика может немного вздохнуть.


3382
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить