20 ноя / 2019

Береза, стройся?

06 апреля 2011

Областные «Дажынкi-2011» пройдут в Березе, и уже сейчас город похож на разворошенный муравейник: строятся новые пешеходные дорожки на ул. Ленина, кое-где на домах обычные плоские крыши меняют на двускатные. Передвигаться по городу не очень приятно, но березовчане с пониманием относятся к необходимости терпеть неудобства – работы-то проводятся для их блага!

Строительство каких объектов запланировано в Березе к празднику хлеборобов и позволят ли объемы финансирования возвести эти объекты?

Основной и самый крупный объект, который планируется возвести в Березе к «Дажынкам», – это новый Дом культуры. Место для строительства – центральный парк райцентра. Работы там уже начались. Березовский ДК станет аналогом здания, возведенного два года назад к республиканским «Дажынкам» в Кобрине.

В Березе на данный момент функционируют два дома культуры, но оба они не соответствуют потребностям времени (концерты звезд по этой причине приходится проводить на городском стадионе). На противоположном от нового очага культуры берегу реки Кречет, как планируется, появится паркинг на 100 авто, к которому от строящегося ДК перебросят ажурные пешеходные мостики. Не обойдут вниманием и непосредственно реку, русло которой расширят, а берега окультурят. Запланировано возведение в этой зоне детского кафе, летнего амфитеатра, танцплощадки, лыжероллерной трассы.

Первоначальный план подготовки города к «Дажынкам» предусматривал также строительство в Березе нового здания прокуратуры, ЗАГСа, гостиницы (на 70 мест), супермаркета... Об этом говорилось еще в начале года во время рабочих совещаний с участием руководства комитета по строительству и архитектуре облисполкома и руководства Березовского райисполкома. Но пока окончательное решение о том, будут ли возведены эти новые здания, не принято.

В отделе по строительству и архитектуре Березовского райисполкома считают, что некоторые запланированные программы, скорее всего, придется свернуть. Причина – скромное финансирование «Дажынак». К примеру, на возведение нового здания ЗАГСа была подготовлена проектно-сметная документация, но пришла команда «отбой».

В начале года планировалось капитально отремонтировать 56 жилых многоэтажных домов, но, как оказалось, выделенных денег хватит только на 12 многоэтажек в центре Березы, где сейчас и ведутся работы по возведению двускатных крыш и тепловой реабилитации зданий.

– В настоящее время окончательный объем финансирования подготовки Березы к областному фестивалю «Дажынкi-2011» не определен, – сообщил «Вечерке» Владимир Парашко, председатель комитета по строительству и архитектуре облисполкома. – О свертывании программ пока говорить рано: проблемы с выделением средств на проведение «Дажынак» возникали каждый год, но в итоге решения принимались в пользу строительства. Вопрос по Березе находится в стадии рассмотрения.

Александр Горбач

2668
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить