18 ноя / 2019

Что нам стоит хлеб пристроить?

01 апреля 2011

В принципе, без хлеба можно обойтись, но очень мало у кого это получается. Все, что происходит с данным продуктом самого массового потребления – точнейший индикатор общественной жизни. А происходит примерно с середины марта нечто примечательное. В магазинах люди напрасно тасуют на хлебных полках ноздреватые половинки, стремясь отыскать полюбившиеся наименования. Привычных надписей на этикетках не стало, и продавщицы безжалостно отнимают надежду на возврат искомых сортов: «Выбирайте из того, что есть!»

Ну и где же замена избраннику многих сторонников культурного питания «Олимпу», который делался без дрожжей и почти без других необязательных или вредных добавок? Единственный теперь на полках бездрожжевой хлеб «Золотой дар» содержит консервант. При желании можно установить родственные связи многих хлебов с новыми и старыми ярлыками. Например, несколько измененная рецептура «Золотого дара» перекликается с «Золотом полей», «Принеманского» – со «Струменем», «Олимпа» - с «Походным», «Бородинского» - с «Бородинским особым» и т. д. Однако привередливому едоку перед приобретением следует внимательно прочитать этикетку с составом обновленного главного продукта, если, конечно, он сможет разобрать изрядно мелкий шрифт. Всего в производстве «Брестхлебпрома» 13 наименований хлеба, и лишь два из них – «Дворянский» и «Жнейка» – пока остались без изменений. Но это – дело времени.

Наверное, хлебопеки будут возражать против критической оценки нового ассортимента и заявлять, что в дрожжах, бензоате натрия, ароматизаторе, идентичном натуральному «Яблоко», и т. д., замеченных и в некоторых других свежих рецептурах, нет ничего особенного, реально ухудшающего пищевые свойства товара.

Аргументы производителя в этой ситуации особенно интересны. Шутка ли – он нас кормит в буквальном смысле слова, а решение о перевороте в меню принял не посоветовавшись. За прояснением картины обратимся к заместителю генерального директора РУПП «Брестхлебпром» Владимиру Люкевичу.

В кабинете моего собеседника гастрономические мотивы отошли на задний план, а на первый выплыла госпожа экономика. Вот кто теперь главный шеф-повар и распорядитель на общественной кухне.

А как же иначе, если наше основное хлебопекарное предприятие функционирует на полном хозрасчете? По словам Владимира Михайловича, в текущем году рентабельность РУПП достигла критически низких показателей. Если в январе она равнялась 1,45 %, то в феврале – и вовсе 1 %. Производители объясняют упадок скачком цен на энергоносители, сырье, услуги. Так, в феврале один только давний партнер-перевозчик повысил стоимость транспортных услуг на 9 %. В таких условиях хлебопеки встали перед острой необходимостью поднять цены и на свою продукцию. Однако тут есть закавыка. Просто так наш хлеб может дорожать только на процент инфляции – 0,6-0,7 % в месяц. Для более существенных накруток требуется представить измененную рецептуру изделий. Вот почему брестские хлебопеки прибегают к такому перевороту в ассортименте.

При этом у современной экономики имеется еще один пунктик – упрощение жизни производства. Если раньше продуктам позволялось проявлять свои естественные свойства – соли слеживаться, хлебу черстветь, молоку скисать и т. д., то теперь «все схвачено» во многом за счет химических добавок. Например, часть соли на завод поступает уже «в одном флаконе» с противослеживающей добавкой – соответственно в рецептуре хлеба появляется ферроцианид калия. Применяется и содержащая йод солигорская соль. Некоторые другие ингредиенты делаются в иногороднем филиале «Брестхлебпрома» в виде готовых сиропов. При этом в смесь сахара, воды, лимонной кислоты и др. уже добавлен консервант бензоат натрия, что и способствует более долгому сроку годности  изделия. Впрочем, по словам технолога Анны Будяковой, лаборатория хлебопекарного предприятия постоянно работает над тем, чтобы исключать консерванты из рецептуры изделий.

Питанию «таблицей Менделеева» во многом способствует потребитель. Ведь подавляющее большинство покупателей прежде всего выбирают хлеб на ощупь по принципу «свежий - не свежий», «вкусный – не вкусный» и отнюдь не утруждаются вникать в подробности состава и полезности для здоровья. Так что и в сравнительно простых по составу хлебах может присутствовать обеспечивающая пористость и рыхлость смесь «софт», поступающая из России.

А ведь есть возможности добиваться качества и без химии. В марте на «Брестхлебпроме» запущена новая технологическая линия № 4. На сие усовершенствование потрачено более 500 тысяч евро. В эту печь просто просятся деликатные хлебы из натурального сырья, потому что и сама она во многом состоит из природных материалов. Аналогичный русской печке под здесь каменный, а корзинки-платки, принимающие сырые буханки, сплетены из лозы. На престижной линии хлебопеки освоили выпуск дорогого хлеба «Вейский». В этом случае сама технология позволила применить довольно высокую цену в 1970 рублей за 0,7 кг. Улучшенное оборудование предполагает высокое качество продукции, в том числе мягкость без разрыхлителей, к тому же добротная печка увеличивает трудозатраты – ее обслуживают шесть специалистов. Еще на данной линии выпекается хлеб «Ярмарочный столовый», а в перспективе будет пополнение.

А все могло обернуться и меньшими переменами. Когда принимали меры к спасению рентабельности, брестские производители еще не знали, что вот-вот выйдет постановление Министерства экономики, разрешающее повышать цены на хлебобулочные изделия от 1,7 % до 5 %. Хотя сам документ датирован 11 марта, заинтересованные брестчане смогли с ним ознакомиться почти через две недели в Интернете. И произошло это, по словам Владимира Люкевича, в день вступления постановления в силу – 24 марта. Коль стало возможно так поднимать доходы без изменения рецептуры, то и мы могли бы сохранить несколько лучших старых образчиков за новые деньги. Но… процесс уже пошел.

Остается лишь пожалеть, что в системе производства продовольствия не усматривается четкого централизма. Чтобы проблемы «снизу» и важные решения «сверху» как-то стыковались раньше, чем будет предпринято экстренное барахтанье «самих утопающих». Впрочем, по заверению руководства «Брестхлебпрома», никакой текущий ассортимент не является догмой, и при определенных условиях можно будет вернуть снятые сорта в производство. А над качеством основного продукта, в том числе свойствами полезности, предприятие, по словам Владимира Люкевича, работает постоянно.

Фундаментальное пищевое производство выживает в условиях жесткой конкуренции. В Бресте особенно много объектов торговли, наладивших собственную выпечку хлебобулочных изделий. Ощутимо присутствует на рынке и такой производитель, как СООО «Перфект». «Брестхлебпрому» достается лишь 67 % емкости местного рынка, тогда как, например, в Гомеле за основным пекарем остается 80 %.

Кто-то скажет, что в условиях конкуренции выигрывает покупатель. Но опять-таки – смотря на что равняться. Если нам требуется товар, приятный на ощупь и лестный для обоняния, то мелкооптовые пекари в этом перещеголяют профессионалов с монопольным стажем. У «новобранцев» весьма плотно накатаны пути к чудодейственным добавкам, сиропам, отдушкам, которые столь ловко раскрывают кошельки обывателя.

Тем же немногим чудакам, кто желает кушать «чистый» хлеб, придется еще несколько поужаться. Если раньше такая семья приобретала порцию того же «Олимпа» каждые два дня, то нынче, наверное, ограничится «Походным» раз в неделю. Однако будем надеяться, что вынужденная диета надолго не затянется. Все-таки главное хлебное предприятие не снимает с себя задачи выпекать благородный продукт для любых потребительских вкусов.


4196
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить