20 ноя / 2019

Меняем акции на деньги!

30 марта 2011

В Беларуси утвержден план мероприятий по проведению приватизации на ближайшие несколько лет. А 1 января 2011 года вступил в силу закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных предприятий в открытые акционерные общества». В соответствии с этими документами в нашей стране должен ускориться процесс перехода предприятий из государственной и коммунальной собственности в руки частных инвесторов. Кроме того, указом президента предусмотрено снятие моратория на куплю-продажу акций ряда госкомпаний. Означает ли это, что власти готовы зажечь зеленый свет частному капиталу?

Кстати!
Президентом и правительством поставлена задача: размер прямых иностранных инвестиций должен составить не менее 21 % от всех инвестиций, привлеченных в Брестской области. Одним из способов ее выполнения является продажа неиспользуемого имущества и, конечно, пакетов акций ОАО. Привлечение иностранных инвесторов на наши предприятия позволит провести модернизацию производств, увеличить и улучшить количество и качество продукции, а также нарастить экспорт выпускаемых изделий. На 2011 год в регионе запланированы поступления в бюджет от приватизации в объеме 10,2 млрд руб.

В областном территориальном фонде госимущества нам рассказали, что план приватизации и преобразования коммунальных предприятий в открытые акционерные общества на 2011-2013 годы уже подготовлен. В него включены как предприятия промышленного сектора, так и оказывающие различные услуги. На продажу выставят различные пакеты акций – от 4 % до 99,9 % в уставном фонде, а также несколько блокирующих пакетов. Как правило, это небольшие предприятия (всего их около 60), которые не имеют стратегического значения для государства. В то же время облисполкомам предоставлено преимущественное право приобретать мораторные акции перерабатывающих предприятий, преобразованных в ОАО.

Между тем в прошлой пятилетке на аукционах продано 38 пакетов акций госпредприятий. По словам первого заместителя директора областного фонда Николая Рогащука, в 2006 и 2007 годах на территории Брестской области преобразованы в открытые акционерные общества 4 предприятия. В 2008 году преобразовано в ОАО 32 предприятия и продано на аукционе 2, в 2009 году соответственно 28 и 0, в 2010-м – 17 и 1. По итогам приватизации за 2006-2010 годы в консолидированный бюджет региона от продажи акций поступило более 47,28 млрд рублей. Есть примеры достаточно успешной смены собственника. Так, контрольный пакет акций ОАО «Пинский опытно-механический завод» недавно приобрела частная компания, которая занимается производством оборудования для агросектора. 50 новых рабочих мест на предприятии ввели под конкретные заказы. На покупку акций и начало обновления ушло около 200 тысяч долларов. В 2009 году продано с аукциона неиспользуемое здание бывшего магазина в Каменце. Иностранному предприятию оно потребовалось для организации производства изделий из плоского стекла. Здание было капитально отремонтировано, в нем установлено технологическое оборудование, начат выпуск продукции. Прямые иностранные инвестиции за период реализации проекта составили свыше 400 тыс. долларов США, создано 15 рабочих мест (всего планируется 30).

Справка «Вечерки»
В 2011-2013 годах правительство Беларуси намерено приватизировать 244 предприятия. Так, планируется продать госпакеты акций ОАО «Брестмаш», «Брестский радиотехнический завод», «Ковры Бреста», «Брестоблавтотранс», строительных трестов № 2 (Пинск) и № 25 (Барановичи), «Мостостроительный отряд-58» (Брест), «Дорожно-строительный трест № 4» (Брест), барановичских обувной и швейной фабрик, «Агропромстроймаш» (Барановичи) и «Гидросельмаш» (Пинск). В числе предприятий областной коммунальной собственности подлежат приватизации Брестский электроламповый и Брестский электромеханический заводы, Пинское ПТО «Полесье», Пружанский КСМ, завод «Теплоприбор» (Береза), «Кобрин-текстиль», Дрогичинский трактороремонтный завод, Коссовское МПО. Заметим, однако, что планы в Беларуси – еще не руководство к действию. Так, предыдущий план приватизации правительство откровенно провалило: вместо 155 пакетов акций ОАО было продано лишь 16.

Может ли новый закон создать основу для ускоренной, а главное, эффективной приватизации? Николай Рогащук полагает, что да:

– Закон вводит в действие ряд принципиально новых положений, существенно упрощающих приватизацию государственного имущества.

Так, с 1 января текущего года возможно отчуждение принадлежащих государству акций по результатам доверительного управления. Отчуждение объектов приватизации будет производиться только за денежные средства, также появилась возможность снижения начальной цены продажи акций на 20 и 50  %. Мы рассматриваем возможность продажи акций убыточных обществ, а также обществ, доля государства в которых менее 50 процентов и не требуется сохранение блокирующего пакета акций.

Сегодня Госкомимущество пытается несколько изменить порядок приватизации в стране. Согласие президента потребуется теперь только на отчуждение акций крупнейших стратегически значимых предприятий и тех, что осуществляют переработку сельхозпродукции. Сама процедура оформления приватизационной сделки может несколько ускориться. Однако, по словам замдиректора областного фонда, подходы к приватизации останутся прежними. Потенциальный инвестор должен будет сохранять и создавать новые рабочие места, а также в течение определенного срока финансировать объекты социального назначения, находящиеся на балансе данного предприятия. Но захотят ли бизнесмены вкладывать деньги на таких условиях? Согласится ли потенциальный инвестор держать у себя на производстве 200-300 работающих, если ему достаточно 50? Очевидно, почему становиться в очередь за акциями наших субъектов хозяйствования деловые люди пока не спешат.


2696
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить