18 ноя / 2019

Курсы множатся, доллары – нет

29 марта 2011

Национальный банк Беларуси (НББ) разрешил коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования на внебиржевом рынке по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более, чем на 10 %, сказано в пресс-релизе управления информации НББ. «Соответствующие рекомендации Национального банка Республики Беларусь направлены банкам письмом от 29 марта N 31-16/99 «Об установлении обменных курсов иностранных валют», – сказано в пресс-релизе.

В НББ считают, что «реализуемые меры позволят расширить возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту, повысят заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки, а также будут способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов и достижению внешнеэкономической сбалансированности в перспективе».

В июне 2009 года НББ рекомендовал банкам при операциях купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке ограничивать свою маржу 2 %, как при сделках с субъектами хозяйствования, так и при сделках с населением. В соответствии с письмом N 31-16/99, рекомендации 2009 года отменены лишь в части сделок купли-продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования. В отношении сделок банков с населением прежние рекомендации остаются в силе. Таким образом, при валютно-обменных операциях в пунктах обмена валют коммерческие банки должны соблюдать маржу в пределах 2 % к официальному курсу белорусского рубля, который устанавливает НББ. На 30 марта он составил 3038 рублей за доллар, 4293 рубля за евро.

Это означает, что банки могут продавать американскую валюту юридическим лицам за 3341 рубль. Таким образом, по мнению многих аналитиков, в Беларуси официально вводится множественность валютных курсов.

А что думают о ситуации на валютном рынке брестчане?

Алла (с дочерью Наташей): – С трудом верится, что не будет девальвации. Поэтому, чтобы хоть чуть-чуть обезопасить себя, получаем зарплату и часть ее переводим в доллары или евро. В банк на валютный депозит не кладем. Во-первых, нет интереса из-за маленьких процентов. Во-вторых, и те могут еще ниже упасть. Или вклад заморозят, и ты его не снимешь. А наличная валюта – всегда под рукой, и можешь распорядиться, когда нужно.

Виталий: – Подстраховаться можно не только переводом рублей в доллары. Деньги можно вкладывать в золото, в производство. (Например, я имею долю в трех предприятиях.) К сожалению, у наших людей не развито экономическое мышление, как на Западе, где каждый сам себе финансист. Но если читать аналитику, то можно просчитывать события и делать упреждающие шаги. Ответ на вопрос – быть или не быть девальвации? – мы услышим в ближайшие месяц-два.

Инна: – У студентов накоплений нет, вроде переживать не из-за чего. Но за курсом доллара я стараюсь следить. Хозяйка съемной квартиры берет плату в иностранной валюте. Поэтому мне важно знать, как растет доллар, в какое время его выгоднее купить. Пока проблем с покупкой валюты у меня не было. Надеюсь, что так будет и дальше. 

Дмитрий: – Я вот только из банка. Хотел снять со счета 200 долларов. Но мне предложили взять 602 тысячи белорусскими рублями или ждать 1 апреля, когда появится валюта. Некрасивая ситуация. Так не делается! Кому я нужен за границей с белорусскими рублями? Где я их там поменяю? И получается, что люди, которые делали валютные вклады, чувствуют себя ущемленными. Ладно бы речь шла о тысяче, двух тысячах долларов! Всего лишь о двух сотнях… 

Мухамед: – Я приехал в Брест из туркменского города Мары. Учусь в университете имени Пушкина на филологическом факультете. Живу в Беларуси второй год. Поскольку учебу мне оплачивают родители, то экономические проблемы меня напрямую не затрагивают. Покупать валюту приходилось, но проблем с ее приобретением у меня не возникало. 

Юлия: – Я нейтрально отношусь ко всевозможным слухам, ожиданиям по поводу девальвации. Мне кажется, это переживания людей, которые имеют большие накопления. Им есть что терять. Поэтому они волнуются, стараются спасти деньги, повыгоднее вложить их. А граждане со средним и низким достатком как жили, так и будут жить. Поэтому нам не стоит поддаваться панике. 

Татьяна Федоровна: – Никуда не мчусь и не понимаю, к чему этот ажиотаж. Истинного положения дел никто не знает, и если так себя донимать – только здоровье подорвем. Вспомните ситуацию со свиным гриппом. Что творилось! Я родных и знакомых уговаривала: не надо паниковать! Соблюдайте элементарные меры гигиены, и все будет нормально, это такой же грипп, как остальные. Кто меня послушал – все было нормально. А другие скупали маски, оксолиновую мазь и дорогущие препараты. И что из этого? Главное – без истерики. 

Николай Александрович: – Я живу в деревне Любашки на Каменетчине. У нас там жизнь спокойная, размеренная. Я – офицер, получаю пенсию. В валюту ее не перевожу. Как-то всю жизнь обходился. В Брест я приехал, чтобы лечь в больницу. Когда тебя ожидает операция (далеко не первая), ты по-другому смотришь на жизнь, другое ценишь в ней. Пусть все вокруг сходят с ума от этой валюты, а мне этот ажиотаж ни к чему. 


3599
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить