20 ноя / 2019

Какое влияние оказывает СЭЗ «Брест» на развитие региона?

27 марта 2011

Михаил Юхимук – первый заместитель председателя облисполкома:

Брестский регион сегодня трудно представить без Свободной экономической зоны «Брест», которая очень серьезно укрепляет промышленный и экспортный потенциал всей Брестчины.

Если говорить языком цифр, то они таковы: за время существования СЭЗ «Брест» резидентами выпущено продукции на 4,5 миллиарда долларов США, в 2010 году предприятия-резиденты произвели продукции на 2 триллиона рублей, что составляет 14 % в общем объеме производства промышленности Брестской области. Наиболее существенный вклад в этот показатель вносят такие известные предприятия, как «Санта Бремор», «Брестский электроламповый завод», «Гефест-Техника», «ИНКО-ФУД», «Инволюкс», «Черный Красный Белый», «Белс», «СТиМ».

Еще более значим вклад СЭЗ «Брест» в экспортный потенциал региона. Только в прошлом году объем экспорта вплотную приблизился к 360 миллионам долларов. А за весь период деятельности СЭЗ он превысил 2,6 миллиарда долларов. Сейчас СЭЗ «Брест» – это четверть всего экспорта Брестской области.

Резиденты, несмотря на то что работают в льготном налоговом режиме, являются крупными налогоплательщиками. За весь период деятельности ими уплачено около 400 млн долл. налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

За 15 лет в экономику региона резидентами инвестировано более 700 млн долларов США.

Успешно справляется зона и с еще одной основополагающей задачей – созданием рабочих мест. В настоящее время на предприятиях СЭЗ «Брест» их насчитывается 14 400, из которых 1800 создано в 2010 году. При этом заработная плата на предприятиях-резидентах СЭЗ превышает соответствующий показатель по Брестской области. Иными словами, на предприятиях СЭЗ закладываются основы благосостояния десятков тысяч брестчан.

Нельзя обойти вниманием еще одну сторону деятельности резидентов СЭЗ «Брест» – строительство производственных объектов и благоустройство территорий, переданных в аренду резидентам. Здесь активно возводятся производственные корпуса, проложены новые улицы и подведены инженерные сети. Появилось больше работы у строителей, задействованных на объектах зоны, а также у транспортников, работников сферы услуг. За этими словами стоит новый, более современный облик промышленных районов города.

В целом можно с уверенностью сказать, что основные цели, поставленные перед СЭЗ, успешно реализуются. В настоящее время в стадии проработки находится ряд весьма перспективных инвестиционных проектов, предусматривающих производство современной высокотехнологичной продукции: технического кремния, энергосберегающих ламп и многого другого. В будущем руководство области и администрация СЭЗ рассчитывают на еще более глубокую кооперацию предприятий и организаций Брестчины с фирмами, успешно действующими в зоне.

Есть уверенность, что и в ближайшей перспективе СЭЗ «Брест» останется экономическим мотором для всей области, своеобразным многопрофильным комплексом, аккумулятором современных технологий, который вовлекает в сферу влияния многие субъекты хозяйствования.

Николай Кривецкий – заместитель председателя облисполкома, в 1996-2007 гг. – глава администрации СЭЗ:

Давайте вспомним, что СЭЗ «Брест» создавалась в то время, когда в стране зарождались новые производственные отношения, основанные на частной собственности. Это происходило в условиях стагнации экономики, когда практически все товары перешли в разряд дефицита, до критического уровня выросла безработица. И Свободная экономическая зона помогла снивелировать в переходный период последствия этих негативных процессов.

Законодательная база СЭЗ создавалась таким образом, чтобы преодолеть товарный голод и насытить рынок. Дескать, решим эту задачу, а потом отрегулируем законодательство. Правда, при этом не всегда удавалось избежать крайностей. Иногда не до конца продуманное вмешательство в экономические процессы приводило к тому, что приток инвестиций оказывался на несколько лет замороженным.

Тем не менее сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что Свободная экономическая зона, преодолевая трудности, а иногда и непонимание, развивалась и создавала новый стиль работы, новые товары и новую организацию труда. СЭЗ «Брест» дала успешный старт многим предприятиям, которые в настоящее время известны далеко за пределами Беларуси.

Еще не так давно – в середине 90-х годов – в магазинах и предприятиях общепита практически отсутствовала рыба. Во время одного из деловых визитов немецкий бизнесмен хотел заказать в брестском кафе рыбу. Но рыбных блюд попросту не было в меню! А сегодня ассортимент рыбной продукции удовлетворит любого гурмана. И большая заслуга в этом принадлежит компании «Санта Бремор», которая была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» одной из первых.

УП «СТиМ» начинало с небольшого стартового капитала, а сейчас это прекрасное предприятие по производству материалов и машин для нанесения дорожной разметки, заинтересованность в которых демонстрируют во многих странах.

И такое знаковое для Бреста предприятие, как «Брестгазоаппарат», использовало возможности для развития, которые предоставляет СЭЗ. Дочерние предприятия компании – «Гефест-Кварц» и «Гефест-техника» – являются резидентами Свободной экономической зоны и размещаются на ее территории.

Важно, что в СЭЗ «Брест» созданы равные возможности для отечественных и зарубежных инвесторов (в отличие, к примеру, от Китая). Это создает привлекательный имидж страны. Инвестор приходит к нам и видит: здесь можно работать и делать бизнес.

Александр Палышенков – председатель Брестского горисполкома:

Свободная экономическая зона «Брест» – «первенец» новой для постсоветского пространства инвестиционной модели. Она стала своеобразным опытным полигоном, на котором апробируются новые технологии, научно-технические достижения, современные методы управления экономикой.

За прошедшие годы, используя экономически выгодное местоположение Бреста, применяя новейшие технические достижения в производстве, СЭЗ «Брест» смогла расширить границы своей деятельности до целых регионов и стран.

Сегодня Свободная экономическая зона занимает лидирующие позиции по многим показателям. Продукция, производимая рядом предприятий, уникальна и не имеет аналогов в республике. Резиденты СЭЗ «Брест» в 2010 году перечислили в городской бюджет 18 млрд 800 млн рублей (5,1 % от собственных доходов бюджета).

Вносит свой вклад Свободная экономическая зона и в улучшение ситуации с занятостью в городе. Только за один 2010 год резидентами СЭЗ было создано 1229 новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятиях-резидентах СЭЗ за 2010 год составила 1 млн 290 тыс. руб. (около 430 долларов США). Работники экономической зоны социально защищены и чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Благодаря СЭЗ «Брест» наш город стал еще более богатым и красивым, товары, произведенные в свободной экономической зоне, стали визитной карточкой Бреста во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Конкуренция с предприятиями СЭЗ подстегнула промышленность города, заставила улучшить товарный вид и расширить ассортимент продукции, активнее использовать международный опыт по ее продвижению и продаже.

Без преувеличения можно сказать, что СЭЗ «Брест» стал законодателем мод в высокой культуре производства, обучении кадров передовым методам работы и хозяйствования, повышении производительности труда.

Но жизнь стремительно идет вперед, заставляя искать новые пути и методы хозяйствования, ориентированные на выпуск конкурентоспособной, наукоемкой продукции, привлекательной для инвесторов и покупателей.

Уверен, что эти задачи для трудовых коллективов СЭЗ «Брест» по плечу.

Владимир Мацука – председатель Брестского райисполкома:

Свободная экономическая зона – это дополнительные рабочие места, новые предприятия, которые красивы визуально, радуют глаз современным архитектурным решением. Многие из них расположены на территории Брестского района.

На предприятиях-резидентах СЭЗ активно внедряются новые, прогрессивные технологии. Там есть что позаимствовать, чему поучиться. Другие субъекты хозяйствования имеют наглядный пример того, к чему надо стремиться.

Для нас важно также, что в бюджет района идут солидные денежные поступления. Только в 2010 году предприятия свободной экономической зоны перечислили нам около 1 млрд рублей в виде налогов.

Большая площадка СЭЗ создана в районе аэропорта. По этой причине из сельхозоборота было изъято 1200 гектаров земли. В этом году строительство новых объектов будет продолжаться, значит, земля будет дополнительно изъята. Но это не значит, что мы теряем объемы сельскохозяйственного производства. Не так давно в зоне аэропорта заработало предприятие «Бонше» по выращиванию шампиньонов. Грибы идут в зачет району как сельскохозяйственная продукция.

Понимая, что развитие свободных экономических зон – это задача государственной важности, мы всячески способствуем укреплению и развитию СЭЗ «Брест», росту объемов производства и экспорта продукции ее резидентами.


6662
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить