19 ноя / 2019

Территория возможностей

27 марта 2011

Свободной экономической зоне «Брест» в марте 2011 года исполняется 15 лет. Аббревиатура СЭЗ настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня трудно представить: начало было совсем не простым и от сторонников этой идеи потребовались огромные усилия для ее воплощения. Теперь Свободная экономическая зона привлекает реальные инвестиции, производит широкий ассортимент товаров и успешно их экспортирует. Большинство резидентов – это предприятия с высокой культурой производства, передовыми технологиями и успешной бизнес-стратегией. Какие уроки можно извлечь из опыта, накопленного Свободной экономической зоной за полтора десятилетия? Каковы перспективы ее дальнейшего развития? Об этом в интервью «Вечерке» рассказал глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах.

1996 год… Для чего в Бресте в то время создавалась СЭЗ – первая в стране? Почему выбор пал именно на Брест, а не, к примеру, на столичный регион?

Если позволите – небольшой экскурс в историю. 1996-й считается годом создания первой в республике СЭЗ, однако в качестве «стартового» периода мы все же рассматриваем декабрь 1988 года. Правительством СССР тогда было подготовлено специальное постановление, которое открывало возможность создания (в качестве эксперимента) особых экономических территорий. Общий контекст документа для того времени звучал почти революционно. Впервые со времен НЭПа зарубежный капитал мог бы участвовать в создании и управлении компаниями на территории Советского Союза. В качестве возможного полигона для проведения эксперимента рассматривались и области в западной части СССР (наряду с Карельской и Якутской АССР, Приморским краем, Калининградом, Одессой, Сочи и др.). На западе страны наиболее приоритетно выглядел Брест: расположение практически на границе, серьезный промышленный потенциал, наличие приграничной и транспортной инфраструктуры.

Но планам тех лет в связи с распадом СССР не суждено было реализоваться. Однако наработанное в Бресте по теме СЭЗ не пропало даром. К этой идее вернулись в начале девяностых. И наконец настойчивость брестчан, особенно Николая Анатольевича Кривецкого – в последующем главы администрации СЭЗ «Брест», принесла свои плоды. 20 марта 1996 года увидел свет указ № 114 «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь», подписанный президентом А.Г. Лукашенко.

Стала ли СЭЗ «Брест», как задумывалось, локомотивом в развитии экономики региона?

Прошедшие 15 лет полностью подтвердили правильность идеи создания в республике СЭЗ. Да, с началом практической работы СЭЗ «Брест» восторженный рыночный романтизм остался в прошлом, и сейчас мы можем трезво оценить возможности зоны для привлечения зарубежного капитала, ее роль и место в экономике региона. И здесь разумнее всего говорить языком цифр, но об этом несколько позже. А если в двух словах, то хочу сказать, что зона обеспечила реальный приток зарубежного капитала и создание реальных производственных мощностей. Соответственно, были созданы новые рабочие места, увеличился экспорт и, что немаловажно, завоевано доверие деловых партнеров. Брест подтвердил реноме удачного «полигона», где можно успешно заниматься бизнесом.

В концепции развития СЭЗ первоначально были выделены три этапа: первые три года, до десяти лет и от 10 до 20 лет. По прогнозам, за полтора-два десятилетия количество работающих должно было увеличиться до 13 тыс. человек (в перспективе – до 28 тыс. человек). По расчетам, к концу третьего этапа объем внешних инвестиций должен был составить 635 млн долларов, а объем производства – 590 млн долларов. Какие коррективы внесла в эти планы жизнь?

Практика показала правильность прогнозов, положенных в основу концепции развития СЭЗ «Брест». Судите сами. Спустя 15 лет после начала деятельности объем вложенных инвестиций составил 720 миллионов долларов, число рабочих мест – более 14 тысяч, годовой объем производства резидентов СЭЗ – 2 триллиона рублей, что эквивалентно 670 миллионам долларов.

На начальном этапе предполагалось, что инвестиции придут прежде всего в производства с низкими удельными затратами и быстрым возвратом вложенных средств: легкую и пищевую промышленность, сборку бытовой техники и электроники. Как выглядит структура производства в СЭЗ спустя 15 лет?

Наибольший удельный вес в общем объеме производства занимают предприятия пищевой промышленности – 51 %. Это прежде всего СП «Санта Бремор» и мясоперерабатывающие предприятия. Второе место по объемам производства удерживает машиностроение – 20 %. Далее следуют предприятия химической и нефтехимической промышленности (14 %), а также деревообработка (13 %).

Какие проекты теперь в первую очередь приветствуются в СЭЗ?

– Исходя из интересов не только Брестчины, но и государства в целом, считаю целесообразной тесную увязку развития СЭЗ с инновационными программами развития регионов, учитывающими специфику каждого из них. В общем же приоритетными видами деятельности в СЭЗ должны стать экспортно ориентированные, а также высокотехнологичные импортозамещающие производства. А какие именно – это уже зависит от инвесторов.

Но особенно СЭЗ «Брест» заинтересована в развитии таких отраслей промышленности, как электронная, электротехническая, медицинская и фармацевтическая, станко- и приборостроение, а также химическая, машиностроительная и другие. Хотя все это вовсе не значит, что вы не можете предложить для реализации в Свободной экономической зоне инвестиционные проекты другой направленности.

По условиям деятельности Свободной экономической зоны не менее 70 % продукции предприятий-резидентов должно уходить на экспорт. В какие страны экспортируется продукция СЭЗ «Брест»?

– Как уже говорилось, основное направление деятельности резидентов СЭЗ «Брест» – производство экспортно ориентированных и импортозамещающих товаров. И у нас доля продукции, поставленной на экспорт, с учетом импортозамещения составляет 70 % от общего объема выпуска и содержит весь спектр товаров, производимых в зоне.

География поставок продукции резидентами СЭЗ «Брест» достаточно широка и представлена 40 странами. Основным внешнеторговым партнером является Россия, постоянно расширяется номенклатура товаров, поставляемых в Казахстан и Украину, ежегодно увеличиваются поставки продукции в страны ЕС. Так, в Чехию экспортируется офисная мебель, во Францию – стулья и телевизионные антенны, в Германию – электронные табло и блоки, стекло для производства ламп, в Польшу – детали строительные из пластмасс, краска и машины дорожной разметки, велосипеды и др. Все это говорит о том, что благодаря внедрению на предприятиях нового высокотехнологичного оборудования, постоянному расширению ассортимента продукция, выпускаемая резидентами СЭЗ «Брест», конкурентоспособна и востребована на внешних рынках.

Сколько и какой продукции включено в перечень импортозамещения и потребляется на внутреннем рынке?

– В настоящее время предприятия-резиденты СЭЗ «Брест» производят самые разнообразные виды импортозамещающей продукции: монтажную пену, жалюзи и роллеты, приборы учета расхода газа, сайдинг, холодильное оборудование для молочно-товарных ферм, энергосберегающие лампы, машины и краски дорожной разметки, стеновые и кровельные сэндвич-панели, а также многое другое. Эта продукция не только реализуется на внутреннем рынке республики, но и успешно поставляется на экспорт.

Кроме того, в качестве резидентов СЭЗ «Брест» уже зарегистрированы новые предприятия, которые планируют приступить к производству таких видов импортозамещающей продукции, как биметаллические алюминиевые секционные радиаторы, метиловые эфиры жирных кислот для производства биодизеля, доильные системы, металлическая мебельная фурнитура, аппаратура для спутникового цифрового телевещания.

Капитал каких стран преобладает в настоящее время в СЭЗ?

– По объему поступивших инвестиций лидерами являются Германия, Кипр, Россия и Польша. На долю этих стран приходится около 90 % всего объема привлеченных иностранных инвестиций в 2010 году.

В Свободной экономической зоне созданы особые условия для привлечения инвестиций. Претерпели ли они изменения в последние годы?

– Законодательством предусмотрено, что резиденты СЭЗ уплачивают ограниченный перечень налогов. Так, в половинном размере вносятся налог на прибыль и НДС (НДС при реализации продукции импортозамещения), при этом первые 5 лет с начала деятельности налог на прибыль не платится вообще. Кроме того, резиденты освобождены от налога на недвижимость. В результате сумма налоговых выплат на 40 % ниже, чем в среднем по республике. Эти льготы заложены в Налоговом кодексе Республики Беларусь и на протяжении последних лет существенно не изменялись.

Сегодня высокую репутацию СЭЗ «Брест» формируют такие предприятия-резиденты, как «Санта Бремор», «Черный Красный Белый», «СТиМ», «ВЕГАС», «ИНКО-ФУД», «БелБауПласт» и другие. Чем можно объяснить их успех? Наверное, есть что-то, что их объединяет?

– Все эти предприятия уже давно работают в СЭЗ «Брест» и, как говорится, в рекламе не нуждаются. Их объединяет серьезный подход к расширению и обновлению ассортимента выпускаемой продукции, значительные инвестиции, постоянное стремление к расширению рынков сбыта и увеличению объемов экспорта. Эта многолетняя упорная работа не могла не дать результатов.

Сколько резидентов зарегистрировано в последние два-три года? Чем интересны предложенные проекты?

– На сегодняшний день в Свободной экономической зоне в статусе ее резидента работают 70 предприятий. За последние три года администрацией зарегистрировано 17 новых компаний. Касательно этих предприятий, которые еще не на слуху, но будут известны в ближайшие год-два, хочу упомянуть те, проекты которых уже реализуются, куда вложены значительные инвестиции, где создаются высокооплачиваемые рабочие места для брестчан. А именно: наших новых резидентов, которые уже приступили к производству резиновых уплотнителей для балконных дверей и оконных блоков, стальных электросварных труб из листового металла, солнечных элементов для солнечных батарей. Хочется надеяться, что и эти производители в скором времени наряду с резидентами-«ветеранами» станут визитной карточкой СЭЗ «Брест».

Несколько слов о функциях и задачах администрации СЭЗ?

Администрация СЭЗ является органом управления на территории Свободной экономической зоны. Занимается вопросами регистрации резидентов, предлагает и предоставляет в аренду земельные участки, содействует в выборе и получении в аренду свободных производственных площадей. Наши специалисты консультируют также по вопросам таможенного законодательства и налогообложения, в области экономики, финансов, права и внешнеэкономической деятельности. С начала регистрации предприятия и на протяжении всей деятельности в нашем лице резиденты приобретают надежного партнера.

Сколько всего площадок в СЭЗ и какую роль они выполняют?

– Территория СЭЗ «Брест» в целом составляет более 7000 га и состоит из 5 участков. Район Козловичи – Катин Бор был ориентирован на использование новых (неосвоенных) площадок и вовлечение в хозяйственный оборот свободных и неэффективно используемых производственных площадей. Второй участок – район аэропорта – рассчитан на развитие новых производств на территории, обеспеченной инженерной инфраструктурой. В черте города это земли открытых акционерных обществ «Брестский электромеханический завод», «Брестский радиотехнический завод» и «Брестский электроламповый завод», а также РУП «Цветотрон» и ОАО «Брестмаш». На участке земли ОАО «Брестский электромеханический завод» в районе Плоски могут использоваться существующие производственные площади или возводиться новые.

Какую выгоду извлекли из этого сами предприятия?

– Из общей площади электромеханического завода, составляющей 15,7 га, около половины задействовано предприятиями-резидентами СЭЗ «Брест». 60,4 тыс. кв. м неиспользуемых и неэффективно используемых производственных площадей выкуплены либо находятся в аренде.

За время деятельности в качестве резидента СЭЗ «Брест» объемы производства ОАО «БЭЛЗ» увеличились в 2,5 раза. Две трети ламп поставляется на экспорт. На предприятии налажен импортозамещающий выпуск энергосберегающих ламп. В развитие производственной базы вложено 15 млн долларов.

В районе аэропорта, рядом с трассой М1/Е30, намечалось строительство целого городка с сопутствующей инфраструктурой. Как воплощается эта идея? Там уже, по-видимому, и свободного места мало осталось?

– В районе аэропорта администрация СЭЗ «Брест» реализует проект «Инженерное обеспечение СЭЗ «Брест». Он включает всю инженерную инфраструктуру: дороги, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализацию, водозаборные и очистные сооружения. Объект разбит на два пусковых комплекса: «Западная зона» площадью 156 га застройки (срок ввода в эксплуатацию – 2011 год) и «Восточная зона» площадью 174 га застройки, где строительство начнется в 2011 году. На сегодняшний день в Западной зоне практически все производственные площадки переданы в аренду резидентам СЭЗ «Брест». Построено пять крупных предприятий, ведется строительство и разрабатывается проектно-сметная документация еще на четыре.

Прояснилось ли будущее итальянского промышленного округа, территория для которого была зарезервирована в районе аэропорта? Разговоры вокруг него, поначалу такие громкие, сошли на нет…

– Действительно, под создание итальянского промышленного округа в районе аэропорта планируется выделить участок площадью 26 га. На сегодняшний день зарегистрированы в качестве резидентов 3 предприятия с участием итальянского капитала. К примеру, итальянское предприятие ИООО «ТЕЛЕ СИСТЕМ БРЕСТ», занимающееся производством установок непосредственного приема программ спутникового цифрового телевещания, сейчас оформляет земельно-кадастровую документацию на участок площадью 6,4 га в районе аэропорта и в этом же году планирует начать строительство.

В связи с улучшением делового климата для субъектов хозяйствования, работающих вне территории СЭЗ, – какими вам видятся перспективы сохранения свободных экономических зон?

– За годы существования свободных экономических зон в Республике Беларусь создана и достаточно отработана на практике нормативно-правовая база СЭЗ, которая привлекала и продолжает привлекать в СЭЗ новых инвесторов, стимулирует действующих резидентов к вложению новых инвестиций в модернизацию производства, в увеличение производственных мощностей.

Что касается либерализации хозяйственной деятельности и улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь, то они способствуют привлечению инвесторов как в экономику республики в целом, так и в свободные экономические зоны. Многие резиденты СЭЗ, реализуя свои инвестиционные проекты на территории Свободной экономической зоны, параллельно заключили с Брестским облисполкомом инвестиционные договоры и в соответствии с декретом президента Республики Беларусь № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» получают предусмотренные этим декретом преференции, продолжая пользоваться при этом льготными условиями деятельности в СЭЗ. Именно так поступили резиденты СЭЗ «Брест» – ИООО «Аметист Метал Груп», ИЧПТУП «Диском», СООО «БиоЛенд», СП «Санта Бремор» ООО.

Дальнейшие перспективы СЭЗ обусловлены также направленностью и спецификой развития правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Учитывая, что с 2017 года будут упразднены таможенные преференции для резидентов СЭЗ внутри Таможенного союза, Министерством экономики РБ в настоящее время рассматривается возможность установления с 2017 года для резидентов СЭЗ иных компенсационных мер.

Поэтому говорить о том, что свободные экономические зоны исчерпали себя и не имеют перспектив развития, мягко говоря, преждевременно.


7142
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить