20 ноя / 2019

По канистре в одни руки?

25 марта 2011

«В ближайшее время планируется ограничить количество отпускаемого на автозаправочных станциях топлива», – распространенная пресс-службой концерна «Белнефтехим» информация взбудоражила автовладельцев. Кажется, мы уже это проходили. Люди с воображением тут же стали рисовать в уме предполагаемые цифры – 10, 20… 50 литров в один бак?

В настоящее время стоимость как дизельного топлива, так и бензина в соседних государствах значительно превышает цену на белорусских АЗС. В такой ситуации, сообщает официальный сайт «Белнефтехима», концерн вынужден принимать меры, чтобы не допустить дальнейшего увеличения вывоза горючего за рубеж, ведь это наносит ущерб экономике страны.

Значительное увеличение реализации автомобильного топлива отмечается именно в приграничных районах. На Брестчине рост один из самых высоких в стране – 53 процента в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Это второе место после Гомельской области. На «Варшавском мосту» в минувшую среду журналисты «Вечерки» наблюдали вереницы машин с польскими номерами.

В очереди преобладают автомобили с вместительными баками и польскими регистрационными номерами.

– Я заправляюсь в Бресте постоянно, – поделился один из водителей. – Сам живу в Бяла-Подляске. У нас «дизель» стоит почти 5 злотых, у вас – 2850 рублей белорусскими. Очень огорчусь, если введут ограничения. Ничего плохого в том, что мы здесь заправляемся, не вижу – ведь везем белорусам свои деньги.

Оператор АЗС № 11 на «Варшавском мосту» Валерий Сафонов недоумевает, как будет строиться работа в случае нововведений.

– Получается, буду отправлять машины в центр города? – говорит он. – Но ведь при желании можно объехать несколько заправок и получить желаемый результат.

Директор РУП «Белоруснефть – Брестоблнефтепродукт» Василий Козодой в беседе с журналистом «Вечерки» отметил, что еще в среду, 23 марта, никаких команд по ограничению отпуска бензина или дизельного топлива не поступало. Не секрет, работа дочернего предприятия зависит от решений, принимаемых наверху.

– Будет поставлена такая задача на государственном уровне, значит, будем ее выполнять, – резюмировал руководитель.

Собеседник подтвердил, что в целом наблюдается рост объемов реализации топлива к уровню минувшего года, в том числе в марте. По опыту минувших лет, лимит на топливо коснется в первую очередь АЗС, находящихся рядом с погранпереходами «Варшавский мост», «Домачево», «Высокое», возможно, трассы М-1.

В общем, автовладельцев вновь хотят защитить. Мол, без этого предприимчивые люди вывезут значительную часть горючего за границу, что может в конечном счете снизить экспортные поставки со всеми вытекающими отсюда последствиями – вплоть до увеличения стоимости российской нефти (по согласованной формуле расчета цены) и снижения рентабельности нефтепереработки. Только трудно припомнить, чтобы запреты подобного рода давали зримый положительный эффект.

РУП «Белоруснефть – Брестоблнефтепродукт» уже ввело ограничения по отпуску биодизеля. Если в минувшем году на АЗС его покупали все желающие, то в настоящее время возможность «залиться» имеют лишь сельхозпредприятия, и то, видимо, в целях снижения себестоимости производства продукции. Такое положение дел кто-то связывает с неурожаем рапса, кто-то с другими причинами. Но вот арифметическая задача – из года в год у нас по всем позициям наблюдается постоянный рост, а как коснись чего-то – нету!

В этом году авторынок, не секрет, будоражит по всем статьям – объявленный рост «растаможки» с 1 июля, повышение цен на топливо и вот еще одно «ноу-хау» не позволяют водителям спокойно держаться за руль. Как ожидается, решение об ограничении продаж автомобильного топлива будет принято в ближайшие дни, а пока решается вопрос о норме отпуска в одни руки.


3514
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить