19 ноя / 2019

Елена Грушко, исполнительный директор Союза предпринимателей Брестской области: «Директиву № 4 я считаю блестящим документом»

23 марта 2011

В начале марта в столице прошла ежегодная Ассамблея деловых кругов, на которую собрались представители 44 бизнес-ассоциаций, в том числе Союза предпринимателей Брестской области. Итогом форума стало принятие «Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2011». В документе отражены основные моменты, волнующие предпринимательское сообщество: защита частной собственности, совершенствование налогового законодательства, контрольная деятельность, дебюрократизация, партнерство и доверие бизнеса и власти. Работа над проектом платформы шла одновременно с разработкой плана по реализации директивы президента № 4, который был утвержден в текущем месяце. О том, что является приоритетным для наших бизнесменов, журналист «Вечерки» поговорил с исполнительным директором ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Еленой Грушко.

2011-й объявлен Годом предприимчивости. На ваш взгляд, это продолжение Года качества или гимн всему предпринимательскому сообществу?

– Вы знаете, я недавно уточнила определение слова «предприниматель» с помощью толкового словаря: это «человек предприимчивый, находчивый». С этой точки зрения, для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, каждый день является днем предприимчивости. Год, скорее, объявлен для государственных организаций. Мне кажется, время лозунгов уже давно прошло, и нужно каждому, будь то государственный служащий, простой рабочий или предприниматель, работать сознательно и ответственно, приумножая национальное богатство нашей страны.

Вас устраивает то, как реализуется четвертая директива президента?

– Саму директиву я считаю блестящим документом. Но надо понимать, что она не может быть реализована одномоментно. Пересмотру должны подвергнуться сотни нормативных документов. Это титанический труд, направленный на дальнейшую либерализацию экономики, конечным результатом чего должно явиться изменение бизнес-климата в стране. Полагаю, что основная работа начнется со второго полугодия и продлится как минимум до конца следующего года. Если реализацию директивы доведут до логического конца – будет результат! Если нет, то все останется просто говорильней, как это было со многими начинаниями и ранее.

Предложения от Союза предпринимателей Брестской области уже направлены в правительство?

– Да, мы свои предложения направляем регулярно. Предпринимателей Брестчины очень волнует вопрос о наемных работниках. Нужно, чтобы они могли иметь хотя бы одного наемного работника. Ведь люди по 4-5 лет без отпусков работают. И мы в этом плане очень надеялись на директиву, однако… В утешение из Министерства экономики недавно пришел ответ, в котором сообщается о подготовке проекта президентского указа, предполагающего внесение изменений и дополнений в указ № 285 от 18 июня 2005 года. Если такой указ об изменениях будет издан, то ИП получат возможность нанимать одного работника не из числа близких родственников. Нам остается только надеяться и ждать.

Знаю, что многих представителей бизнеса также волнует вопрос собственности. Абсолютное большинство предпринимателей до сих пор арендуют помещения, собственниками которых не являются. Как вы думаете, почему эта проблема так долго не решается?

В тему!
Совет Министров РБ утвердил план мероприятий по реализации директивы № 4. В нем 133 пункта, которые, по мнению членов правительства, должны создать в нашей стране очень благоприятный климат для развития бизнеса. Среди них мероприятия, о которых уже много говорилось: введение свободных цен на ряд товаров и услуг, сокращение отчетности, снижение уровня налоговой нагрузки, упрощение бухучета. Кроме того, в ближайшее время, судя по постановлению, расширится круг лиц, которых ИП смогут нанимать на работу (это должно быть сделано в течение первого квартала, то есть до конца марта), работодателям разрешат гибкие условия оплаты труда наемных работников, в учебные планы и программы повышения квалификации включат вопросы стимулирования предпринимательской деятельности; на ТВ и в газетах появятся передачи и публикации, «формирующие позитивный имидж» предпринимателя.

– Конечно, каждый бизнесмен не хочет быть временщиком. Для него очень важно иметь гарантию своей дальнейшей деятельности. Такой гарантией может быть только недвижимость. Ведь одно дело взять автомобиль напрокат или жить на съемной квартире, и совсем другое – иметь все это в собственности. Собственность – основа бизнеса. Но дело в том, что у нас слишком высокие, я бы даже сказала, неоправданно высокие цены на коммерческую недвижимость. Плюс не урегулированы вопросы с землей, земельным законодательством. Все это создает помехи для того, чтобы бизнесмены переходили из категории арендаторов в категорию собственников. Хотя я думаю, что этот процесс нам все-таки удастся сдвинуть с мертвой точки.

Елена Валентиновна, а вы не опасаетесь, что чиновники на местах будут тихо саботировать основные положения директивы, заволокитят, обратят в говорильню?.. Ведь многие благие начинания не единожды утопали в бюрократическом болоте.

– Как юрист могу сказать, что в нашей стране, в том числе у бизнес-сообществ, достаточно возможностей, позволяющих высказывать свое мнение по реализации директивы. Конечно, не все у нас гладко во взаимоотношениях между бизнесом и государством – иначе бы и директива не понадобилась. Однако мы находимся в том правовом поле, которое есть. Надо работать над его совершенствованием в рамках закона. При наличии хорошего законодательства сложатся благоприятные условия для реального, устойчивого социально-экономического развития страны. Это достаточно долгий и трудный путь, но дорогу осилит идущий.

От автора

Все эти мероприятия, безусловно, важны. Но речь не может идти даже о начале либерализации, пока не решится главный вопрос – о защите прав собственности. Это базовая ценность, без которой невозможно дальнейшее развитие бизнеса в нашей стране.


3795
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить