19 ноя / 2019

На белых стволах появляется сок...

23 марта 2011

Нынешней весной на Брестчине планируют заготовить 7 тысяч тонн березового сока. Это рекордная цифра, которая превосходит прошлогоднюю почти в два раза. Как утверждают специалисты лесхозов, активизировали заготовку после кризиса промышленные предприятия, не отстает население. И если в глубинке можно закупить «животворящей воды» сразу и много, то жителям Бреста придется немного подождать.

Объясняется это наплывом населения за соком, особенно в первые дни. Среднестатистический покупатель, как показывает опыт минувших лет, приобретает сто-двести литров сока для себя и близких. Обеспечить всех в одночасье не-воз-мож-но! – сетуют в Брестском производственном лесохозяйственном объединении. Хотя в сезон заготовок создаются специальные бригады, дополнительно набирают людей, чтобы обеспечить непрерывный процесс. И все равно в лесничествах рядом с Брестом создаются очереди. Как правило, ждать приходится два-три дня. Ну а кому невтерпеж, в Брестском ПЛХО предлагают ехать не за десять, а за сто километров от Бреста – вопрос будет решен сразу.

В любом случае необходимо обращаться в лесничества. Ибо за заготовку без разрешительного документа предусмотрен штраф – до 20 базовых величин, плюс возмещение вреда, причиненного окружающей среде, сообщили в областной инспекции охраны животного и растительного мира.

С начала нынешней недели как лесхозы, так и предприятия переработки демонстрируют стопроцентную готовность к началу сезона сокодвижения. До этого процесс задерживался из-за ночных заморозков. Опытные люди говорят, что небольшой минус потом уже не так страшен, главное, чтобы березы начали «плакать». Так вот, в минувший вторник такой процесс начался.

Справка «Вечерки»

Березовица

Один из древнейших напитков, известный еще со времен скифов. Готовился из нацеженного весной березового сока, который, перебродив естественно в открытых огромных бочках, давал сладковатый напиток. До X-XI вв. березовица была основным напитком на Руси, затем уступила место квасу. В XIX в. осталась в основном на территории современной Беларуси. В это время в связи с повышением цен на березовый лес возникает пословица: «Березовицы на грош, а лесу — на рубль изведешь», и производство березовицы ограничивается. Выпускаемый ныне пищевой промышленностью березовый сок отличается от березовицы, ибо изготавливается с добавлением сахара и консервантов.

(«Объединенный словарь  кулинарных терминов»)

Подсочка – дело серьезное. Для нее выбирают березы, которые в течение ближайших пяти лет пустят под вырубку. Есть также другие правила. Белоствольная красавица должна иметь «пенсионный» возраст – не менее 55 лет, с диаметром ствола не менее 20 сантиметров. Нельзя подсачивать деревья в пригородной и природоохранной зонах. Ну а какая экология в городе – все знают. Так что березы в парке – неподходящее место для «добычи», консультируют специалисты.

Немаловажную роль имеет цена природного напитка. Для частных лиц нынешней весной она составляет 300 рублей за литр, примерно столько же – для переработки. С Брестским лесохозяйственным объединением заключили договоры семь пищевых предприятий – в Барановичах, Ляховичах, Малорите, Кобрине, Речице. Самые большие объемы пожелали приобрести ОАО «Савушкин продукт» и Пружанский консервный завод. В последние годы, надо сказать, березовый сок, по крайней мере в крупных магазинах, есть в продаже круглый год.

ОАО «Пружанский консервный завод», кроме того, поставляет березовый сок в Россию и Германию. В минувшем году переработали 700 тонн сырца, в нынешнем планируют закупить 1200 тонн.

– Почему бы его не выпускать, если есть спрос? – задали встречный вопрос на предприятии. – Тем более что с заграницей работаем только по предоплате, покупатели забирают товар своим транспортом.

За три года с момента модернизации производства технология здесь четко отработана. В минувшем году в Пружанах готовили березовицу с шиповником, однако практика показала, что наибольшим спросом пользуется березовый сок с сахаром. Экспортируют его в тетрапаках под торговой маркой «7 чудес», для предприятий общественного питания «крутят» в трехлитровые стеклянные банки. Берут санатории и больницы, школы и детские сады. Опыт показывает, что дело выгодное и рентабельное. Теперь трудно поверить, что еще несколько лет назад «дармовой» сок был невостребованным, найти его на полках магазинов зимой было практически невозможно. Теперь цена достигает доллара за литр.

В среднем при благоприятных погодных условиях сезон заготовки березовика длится около 20 дней. Так что времени на раскачку нет. Практика показывает, что спрос на березовый сок растет. К тому же он «импортозамещает» другие виды сырья, обладает полезными для организма свойствами. Главное, чтобы хватило разворотливости.


4033
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить