15 ноя / 2019

Ждем подкрепления

16 марта 2011

Слухами земля полнится. В ожидании девальвации в Беларуси уже несколько дней сохраняется ажиотажный спрос на валюту. В минувшие выходные приобрести наличные доллары и евро было весьма проблематично. К обменникам выстраивались очереди. А возле окошечек снова появились личности с борсетками. Представители Национального банка то и дело опровергают эти слухи. Большинство же коммерческих банков продолжают удерживать курс продажи наличной инвалюты на максимально допустимом уровне (плюс 2 % к официальному курсу НББ) уже в течение двух недель.

После того как в редакцию стали звонить взволнованные брестчане и рассказывать о валютном дефиците, корреспондент «Вечерки» решил проверить, насколько серьезно стоит проблема. Утром во вторник я попытался купить доллары в нескольких обменниках на Пушкинской и на Советской. Безрезультатно. Интересно, что возле «Белинвестбанка» люди покупали валюту друг у друга, так что купюры просто не успевали дойти до окошка. На все вопросы, когда же наконец подвезут свободно конвертируемую наличность, кассир лишь угрюмо пожимала плечами. Стоящие по эту сторону окна активно строили догадки. «Через пару дней доллар будет стоить 3700 рублей, а евро поднимется до 5000», – без тени сомнений утверждал мужчина лет шестидесяти. Кстати, 15 марта банки продавали доллар в среднем за 3085 рублей, евро – за 4320.

В тему!

Повышенный спрос на валюту спадет в ближайшие дни. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления информации, пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов.

По его словам, через несколько дней все поймут, что распространяемые слухи о грядущей девальвации не соответствуют действительности, поэтому отпадет необходимость «срочно бежать за валютой». «Такие слухи распространялись накануне праздничных дней к 8 марта, а 9 марта все убедились, что это – полная ерунда. Вновь слухи стали распространяться в пятницу. Нацбанк все это опроверг, но тем не менее у нас есть граждане, которые больше верят Интернету», – отметил Дроздов. При этом он подчеркнул, что согласно рекомендациям НБ банки должны быть постоянно готовы к повышенному спросу на валюту.

Предыдущий всплеск девальвационных ожиданий в Беларуси активизировался в ноябре-декабре прошлого года – тогда отмечался резкий рост спроса на наличную инвалюту, снижение рублевых депозитов и активный рост валютных вкладов. Между тем курс белорусского рубля остался относительно стабильным и спрос населения на евро и доллары в январе-феврале резко упал по сравнению с декабрем, также в течение первых двух месяцев опережающими темпами росли рублевые вклады физлиц.

В целом на валютном рынке Беларуси сохраняется напряженность, а золотовалютные резервы страны снизились за первые два месяца на 20 %. И сейчас Нацбанк Беларуси продолжает предпринимать меры как административного, так и экономического характера, направленные на снижение спроса на иностранную валюту. В частности, накануне было объявлено о повышении ставки рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта, до 12 % годовых. Принятие этого решения совпало по времени с публикацией доклада МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии в январе-феврале. В докладе подчеркивается необходимость радикальных шагов по стабилизации платежного баланса, среди которых желательная девальвация белорусского рубля.

Специалисты предполагают, что совпадение этих двух факторов вызвало волну ажиотажного спроса на валюту со стороны населения. Не исключено, что панику спровоцировало и желание многих земляков купить автомобиль до резкого повышения таможенных пошлин, которое ожидается с 1 июля. Некоторые брестчане специально для этого берут в банках рублевые кредиты, чтобы купить валюту и вложить ее в средство передвижения, зачастую далеко не первое. В то же время обменные пункты оказались не готовы к новой волне ажиотажного спроса, так как НБ ввел для банков ограничения на покупку валюты на бирже для подкрепления обменников. Сейчас банки могут купить на бирже инвалюту для продажи населению только на сумму фактической разницы между проданной населению и купленной у него валюты в течение предыдущего месяца. Причем сделать это они должны равными долями в течение трех дней следующего месяца.

Что происходит и чего ожидать людям? С этим вопросом мы обратились к начальнику главного управления НБ РБ по Брестской области Ивану Пацовскому:

– Никакой трагедии не вижу. Просто банки не всегда успевают завозить валюту в свои обменные пункты… Где, вы говорите, не было долларов?

– На углу Советской-Мицкевича, это «Белинвестбанк»…

– Хорошо, я разберусь. Сегодня же деньги появятся. Видимо, вовремя не пришло подкрепление.

– А как Вы прокомментируете слухи о грядущей девальвации?

– Я слухи не комментирую…

– Значит, людям можно не волноваться?

– Я вам еще раз говорю: никаких причин для паники нет. Валюты в стране достаточно.

В областном управлении АСБ «Беларусбанк» также сообщили, что повышенный спрос на валюту не связан с какими-то инфляционными ожиданиями: просто филиалы оказались не готовы к наплыву желающих купить доллары и евро. Ситуацию обещали стабилизировать уже в ближайшие дни. А вот начальник центра банковских услуг «Дельта-Банк» Альберт Папикянц был категоричен: «Эту нездоровую ситуацию нужно прекращать, иначе она может вызвать крайне негативные последствия. В нашем банке валюта есть, она не в дефиците. И, насколько я знаю, вчера на бирже предложение значительно превысило спрос. Так что курс доллара будет только снижаться. Что касается евро, то его колебания к доллару постоянны, и они абсолютно никак не зависят от экономической ситуации в Беларуси».


9201
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить