22 ноя / 2019

Почем завод для СПК?

11 марта 2011

Ситуации, когда прибыльно работающее городское предприятие берет «на попечение» убыточный сельхозкооператив, встречаются в наше время не так уж редко. Но чтобы все было наоборот – днем с огнем надо поискать. Взаимоотношения СПК «Остромечево» и ОАО «Брестское мороженое» – из разряда таких вот редкостей.

В 1956 году на Брестском молочном заводе был создан небольшой участок по производству мороженого. Когда на ул. Янки Купалы в 1976 г. завод открыл новые площади, участок стал цехом. А в 1994 году цех получил статус самостоятельного предприятия, в 2004 году преобразованного в ОАО. Однако в условиях стремительно возросшей конкуренции брестская «мороженка» была стабильно убыточной. В октябре 2008 года 99,4 % акций ОАО выкупил сельхозкооператив «Остромечево».

Зачем успешному СПК неприбыльный довесок? Требовалось ведь не фирменный магазин в городе построить, а взять ответственность за работу коллектива численностью более чем в 220 человек. Председатель «Остромечева» Алексей Скакун считает, что приобретение «мороженки» – верный шаг, который пошел на пользу и сельхозпредприятию, и городскому ОАО: «Экономически выгодно реализовывать не просто молоко, пусть и высочайшего качества, а продукты, произведенные из него. Брестский завод закупает нашу продукцию, производит из нее мороженое, глазированные сырки, линию молочных продуктов. И это мой 4-й НЭП».

Здесь следует пояснить, что Алексей Степанович, доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, в своей деятельности руководителя сельскохозяйственного предприятия поэтапно реализовывал «НЭПы». Первый – наведение элементарного порядка, второй – новая экономическая политика, третий – научно обоснованный подход к решению задач. А четвертый – новая экологическая продукция. И это не слова – вся продукция того же ОАО «Брестское мороженое» производится из экологически чистого молока.

Что дало сотрудничество СПК и ОАО? Директор акционерного общества (руководит с осени 2008 года, а всего работает на предприятии более 20 лет) Александр Деменков уверен: «Если бы «Остромечево» не выкупило акции завода, сегодня бы он не существовал». Конечно, только благими намерениями дело с мертвой точки не сдвинуть. Осуществляется кардинальная модернизация: за два года закуплено новое оборудование, переоснащены многие технологические линии, открыта собственная сертифицированная лаборатория качества. Не секрет, что ранее в производстве использовался аммиак – в настоящее время пройдены два этапа по переводу технологических процессов на использование более безопасного фреона. А окончательно аммиак «уйдет» из центра города в 2012 году. Всего в техперевооружение завода вложено около 3 миллиардов рублей собственных и заемных средств.

Ежедневно СПК «Остромечево» выдает на-гора 42 тонны (летом – до 50 тонн) молока высшего сорта и сорта экстра. 30 тонн из них перерабатывает «Брестское мороженое». Молочные продукты торговой марки «Остромечевские просторы», ассортиментный перечень которых насчитывает около 100 наименований, любят не только на Брестчине, но даже в Израиле.

За последние 2 года не было месяца, чтобы завод сработал в убыток. Но владелец акций прибыль не изымает – все отдает на развитие производства. И сегодня уже никто не спрашивает, зачем СПК городской завод.


3625
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить