12 ноя / 2019

Как поймать золотую рыбку?

23 февраля 2011

В Бресте прошла репетиция рыбной ярмарки. Иначе не скажешь. 19 февраля в ней приняли участие только рыбхозы Брестчины. Из других областей рыбоводы пока не доехали, несмотря на громкое название «выставки» «Рыба Беларуси». Планируется, что 5 марта все получится иначе – и участников будет побольше, и ассортимент пошире.

Из привезенных запасов, пожалуй, больше всего порадовали рыбные копчености. Не всегда они имеются в достаточном количестве, тем более рядом с рынком. Но, оказывается, отечественные предприятия неплохо освоили их производство. Очень аппетитно смотрелась продукция опытного рыбхоза «Селец» Березовского района. К машине постоянно выстраивалась очередь. Копченую форель, толстолобика, карпа как в целом виде, так и кусками можно было приобрести по 13-34 тысячи рублей за килограмм. И если дорогую форель не особо покупали, то более доступные сорта пользовались спросом. Желающих за 3-8 тысяч рублей стать обладателем готовой к употреблению аппетитной рыбины нашлось немало.

Многие, как ни странно, покупали обычного живого карпа по 5600 рублей за килограмм (6300 платили за крупных особей). Они в продаже каждый день, но взять их под шумок, в очереди и при определенном скоплении народа некоторым, видимо, доставляет удовольствие. Что ж, на таких покупателей, видимо, и рассчитаны подобные мероприятия.

Из положительных моментов следует отметить то, что рыбная ярмарка впервые проходила на рубеже зимы и весны. Обычно такие распродажи приурочены к осенней путине. Кроме того, сложилось впечатление, что производители бедно рекламируют свой товар. Уже не говорю о зазывалах или красивой форменной одежде работников. Все же покупатель за последние годы привык к обслуживанию: хочет получить некоторый совет, прицениться, поговорить с продавцом. На рыбной ярмарке, был свидетелем, такой диалог мало получался. Например, на расспросы пожилого мужчины о твердости-мягкости той или иной рыбы продавец упорно отмалчивалась. А зря, подумалось. Может, человек ехал через весь город, а тут так встретили…

Тем не менее, по словам главного специалиста департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода РБ Владимира Бодревского, «запасов рыбы немерено, лишь бы люди ее покупали». В минувшую субботу брестчане раскупили более чем 2,5 тонны живой рыбы и 235 килограммов копчено-вяленой. По словам представителя организатора, это мизер. 5 марта планируется реализовать несравнимо большие объемы. Плюс покупателям предложат уху, да и с погодой должно быть получше. Организаторы надеются, что перед большим количеством выходных реализация значительно возрастет. От рыбхозов будут также добиваться снижения цены на свежую рыбу. Ожидается прибытие деликатесов из Минской и Гомельской областей. Помнится, два года назад гости существенно разнообразили ярмарку, доставив дешевого карася, сома, щуку, окуня, плотву. У покупателя был выбор. Хочется продолжения этой тенденции.

В начале нынешнего года много споров вызвало решение Минторговли о запрете на ввоз в Беларусь дешевой пресноводной рыбы – пангасиуса и телапии, цена филе которой – 10-20 тысяч рублей за килограмм. Тем не менее замороженный импорт пользовался и пользуется большим спросом. Комитет государственного контроля провел проверку. Его председатель Александр Якобсон недавно заявил, что не исключает возможности снятия ограничения на импорт филе пресноводных рыб, введенного с 1 января 2011 года, сообщает БЕЛТА.

«Если рыба, поставляемая по импорту, пользуется спросом в десятки раз большим, чем предлагаемая взамен, то стоит задуматься, нужны ли ограничения. Барьеры – неубедительная практика», – считает глава контрольного ведомства.

В КГК считают, что по итогам первого квартала межведомственной комиссии необходимо проанализировать ситуацию и, возможно, вернуть на прилавки телапию и пангасиуса. Госконтроль также направил правительству аналитический материал и сформулировал предложения по расширению ассортимента продукции из отечественной рыбы.

Думается, только при наличии конкуренции может выиграть покупатель. Иначе зачем отечественному производителю совершенствовать методы работы?


3353
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить