12 ноя / 2019

Вал или провал?

21 февраля 2011

Пошел купить гречки, а выбрал килограмм… отборной свинины. Дешевле, знаете ли. С ценами происходит что-то невероятное. В Бресте ананасы из Коста-Рики продаются по 4990 рублей, помидоры из Испании – по 6500, а гречка – по 16 тысяч! Дороже разве что китайский чеснок – 18 110 рублей за килограмм.

Несмотря на предыдущие заверения на разных уровнях об отсутствии дефицита гречки, в некоторых магазинах даже в центре Бреста ее не сыскать. Например, в переполненном покупателями «Евроопте» на ул. Комсомольской. Продавцы недоуменно пожимают плечами: «Нет! Не знаем, когда будет!» В «Продтоварах» богатый выбор – как минимум два сорта. «Начальная» цена – 10 940, «контрольная» – 16 040. Последний сорт на этикетке рекламируется как «ядрица», быстро развариваемая. На центральном рынке прилавки также не изобилуют полезной крупой. Удалось обнаружить несколько пакетиков по 9 тысяч рублей. Не густо! Вся гречка российская, в большинстве из Курской и Воронежской областей.

А где же наша? И каковы перспективы, что она появится на прилавках в 2011-2012 годах? На этой неделе вопрос рассматривался на уровне правительства. Премьер-министр Михаил Мясникович потребовал снять все вопросы с обеспечением внутреннего рынка крупой, и в первую очередь гречкой. Под эту культуру запланировано расширить площади, получить не менее 25 тысяч тонн урожая, что, как ожидается, снимет ажиотажный спрос. Как этого собираются достичь на Брестчине?

По информации начальника отдела растениеводства облсельхозпрода Андрея Махунова, нынешней весной будет засеяно гречихой 6100 гектаров – примерно на уровне минувшего года. 2010-й, как многие помнят, был провальным по урожаю данной культуры. Жара сбила все планы, получили около 5 центнеров с гектара. По словам специалиста, температура выше 25 градусов является критической для данного растения. Сразу снижается нектаровыделение, резко ухудшается опыление и в итоге получается так называемый пустоцвет.

– Гречиха любит влажность и невысокую температуру, а южные районы по климатическим условиям не подходят для нее, – уверен Андрей Михайлович.

Вместе с тем собеседник знает секрет, благодаря которому гречку будут выращивать в каждом колхозе. Если за тонну заплатят 10 миллионов рублей, или 10 тысяч за кило. Исходя из сложившихся на рынке цен, это, в общем-то, реально. Но, оказывается, не все так просто. Новая закупочная цена на гречиху для сельхозкооперативов в настоящее время – 1726 рублей! Кто будет тужиться?

Тем более что гречка не входит в реестр первоочередных культур. Значительно большее внимание на разных уровнях уделяется кукурузе, многолетним травам, пастбищам – всему тому, что обеспечивает кормами животноводство, продукция которого ориентирована на экспорт. Здесь уже не до гречихи. Сбор ее в общем «котле» незначительный, а вот провалить хотя бы год по другим показателям – смерти подобно. Только не теряем ли мы больше в результате дорогущего импорта?

На областной базе «Бакалея» не питают иллюзий насчет сложившегося положения. Имеющихся запасов дефицитной крупы хватит на несколько дней. В лучшем случае до начала марта. Приобрести гречку в России даже по высокой цене уже практически невозможно. Оставшиеся запасы предназначены в основном для внутреннего потребления. Примерно такая же ситуация в Украине. Поэтому заключены договоры с Польшей и… Китаем! Рискну предположить, что первой «доплывет» к нам гречка из Поднебесной.

По словам специалистов, цена ее будет примерно такой же, как сейчас. Закупить ныне дефицитный продукт дешевле 10 тысяч рублей за килограмм не представляется возможным. Несомненно, свою роль играет ажиотажный спрос. В 2010 году областная база «Бакалея» доставила брестчанам гречки в три раза больше, чем в 2009 году. Здесь недоумевают: неужто и есть ее стали в три раза больше? По мнению оптовиков, именно искусственно (?!) созданный ажиотаж взвинтил стоимость. И отпускная цена в 10 тысяч рублей со всеми накрутками превратилась в 14-16 тысяч. Так стоит ли запасаться впрок?

Благодаря расторопности местной власти, «Брестхлебопродукта» и «Бакалеи», бюджетные организации – больницы, школы, детские сады – до нынешнего времени получали гречку по давней-давней цене, которую ныне и называть стесняются, чтобы не вызвать ненужной зависти. Правда, запасы эти на исходе. Самым «постным» ожидается август и последующие за ним месяцы до поступления на прилавки нового урожая.

Гречаники на всю округу

В деревне Збураж Малоритского района почти в каждой второй хате пекут гречаники (хлеб из гречневой муки (местн.) – С.М.). Самостоятельно выращивают хороший урожай гречки, «мелют» ее в жерновах, получают гречневую муку. И обеспечивают себя свежим, вкусным и питательным хлебом. Более того, мастерицы выпекают гречаники в печи под заказ – на свадьбы. Ни один значимый праздник в селе не обходится без этого сельского деликатеса, ставшего брендом. Поступают заявки из соседних деревень. Гречаник – желанное дополнение к свежине, пирогам с фасолью, «чарке и шкварке», любят его и дети, и старики. Даже проводить человека в последний путь без «гречаного хлеба» не полагается, могут обидеться предки. Одной из мастериц, Екатерине Прокопук, более 80 лет, и она прекрасно владеет ремеслом, доставшимся в наследство от родителей. «16 тысяч стоит гречка в Бресте?» – удивились моему сообщению сельчане. «Та, что есть в магазине, непригодна для выпечки хлеба, – сразу обрубила меня собеседница. – Мы ее не покупаем… Хотя, может, она и добрая. Не знаю, не пробовала. Нам хватает той, что выращиваем сами…»

А что, если после этого все брестчане станут выпекать «гречаники»? Где взять столько крупы? Китай, трепещи!


3923
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить