12 ноя / 2019

Ваш счет!

21 февраля 2011

Постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет задуматься: как сократить реальные расходы, чтобы жировки не слишком опустошали карман? Понятно, надо экономить. Но как, если в наследство от СССР мы получили жилой фонд, содержание которого было рассчитано на потребление несметных богатств великой державы? Одно из ее наследий – мощная централизованная теплосистема.

Специалисты утверждают, что модная тенденция к тотальной децентрализации теплоснабжения – от домовых котельных до квартирных теплогенераторов – не всегда дает экономический эффект. Иное дело – установка системы автоматического регулирования тепловой энергии на каждом предприятии, в каждом доме. Обладатели такой чудо-техники платят по коммунальным платежам меньше, чем их соседи.

Профессиональный председатель правлений нескольких ЖСПК Вячеслав Трибунько работает только с теми домами, где уже установлена автоматика. Свой «подопечный» жилой фонд он вел при строительстве от нуля до полной готовности и точно знает, каким образом изменить цифры в жировках. Системы регулирования потребления тепловой энергии устанавливаются сейчас практически в каждом новом доме. Так, в микрорайонах «Восток-5» и «Юго-Запад» строятся дома с автоматикой. Это – общая тенденция на постсоветском пространстве. Но чтобы действительно добиться эффекта, нужно уметь налаживать систему. Немало примеров, когда дорогостоящая автоматика при неумелом обращении не только не давала экономии, но и порождала проблемы с теплоснабжением зданий и превышением расчетной температуры «обратной сетевой воды» и тем самым способствовала перерасходу тепловой энергии.

Наибольший экономический эффект от использования систем автоматического регулирования тепловой энергии достигается в межсезонье, в период нестабильных температур наружного воздуха, так как система чутко реагирует на изменение температуры. Если в отопительный период устанавливается теплая погода, автоматическая система уменьшает расход сетевой воды от теплоисточников до минимального. При понижении температуры наружного воздуха автоматические регуляторы увеличивают поступление теплоносителя в систему отопления здания в необходимом количестве – так поддерживается оптимальный режим теплоснабжения. При этом исключается «недогрев» или «перегрев» строения.

Установка систем автоматического регулирования тепловой энергии позволяет экономить до 20 процентов тепла. Есть еще одна закономерность: чем «моложе», современнее система в комплексе с энергосберегающими технологиями, тем значительнее ее экономический эффект. По данным Вячеслава Трибунько, построенный в 2000 году 100-квартирный кирпичный дом потребил за январь 105,8 Гкал. Введенный в 2007-м 99-квартирный панельный дом – 87,06 Гкал. Блочный дом 2008 года постройки с поквартирными счетчиками за этот же период потребил всего 69 гигакалорий.

Казалось, эффективность установки и непременная выгода проекта должны были заставить брестчан отказаться от устаревших схем теплоснабжения и перейти на использование систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии. Но за счет государства жилой фонд таким образом не модернизируется, а члены кооперативов не хотят идти на дополнительные расходы. Проект обещает экономию в перспективе, а деньги нужно вкладывать сейчас.

P. S. В Бресте установкой систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии занимаются десятки организаций. Провести собственный тендер в этом кругу клиент может, обратившись в абонентскую службу филиала РУП «Брестэнерго» – «Брестские тепловые сети».


3293
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить