15 ноя / 2019

Твёрже спрос за твёрдые отходы!

18 апреля 2008

Пребывание министра началось с незапланированного осмотра окрестностей Бреста. Еще на подъезде к городу глава природоохранного ведомства свернул с трассы в районе поселка Тельмы-2 и почти час изучал, как в пригороде обстоят дела с благоустройством и наведением порядка на земле. Так что на заседание исполкома Брестского района (а в повестку дня был внесен именно этот вопрос) министр приехал с собственными впечатлениями.

И после слов первого докладчика, нарисовавшего относительно благополучную картину состояния дел в районе, довольно жестко направил разговор в русло обсуждения проблем. «Я на одном месте насчитал почти 20 нарушений природоохранного законодательства, - сказал он. – В придорожном лесу – сплошной бурелом, валяется мусор. А мы говорим, что у нас все просто замечательно». Правда, к окончанию заседания министр сменил гнев на милость. «На самом деле Брест всегда был мне очень симпатичен, - признался Леонтий Хоружик. - Вот и сейчас в Минске все еще серое и голое, а у вас уже вовсю трава зеленеет и абрикосы цветут… Дело в том, что к Бресту в плане благоустройства у нас всегда были повышенные требования, как к «визитной карточке» страны. Оттого и спрос жестче. Но в целом впечатления у меня самые благоприятные».

Одна из проблем, обсуждавшихся с участием министра, касалась утилизации и сортировки бытовых отходов. 2 февраля этого года вступил в силу закон, запрещающий вывоз к местам захоронения (полигонам) так называемого вторичного сырья. Но если в самом Бресте раздельный сбор мусора благодаря установленным во дворах специальным контейнерам более-менее налажен, то в селах к нему еще и не подступались. В том числе и по причине высокой стоимости самих контейнеров. В качестве примера решения этого вопроса министр назвал Сморгонский район Гродненщины. Там коммунальные службы ввели в практику бесплатную раздачу по частным подворьям мешков для раздельного сбора бытового мусора и тем, кто ими правильно пользуется, снизили плату за его вывоз. Такой подход оказался взаимовыгодным, и брестским коммунальникам стоит к нему присмотреться.

После встречи в Брестском райисполкоме министр посетил ряд объектов на территории Бреста и района. В частности его заинтересовала недавно появившаяся возле Варшавского моста и уже эффективно работающая установка по сортировке и дроблению строительных отходов, решившая проблему железобетонных «глыб»: теперь их дробят до нужной фракции, затем используют в качестве подсыпки дорог. Кроме того, Леонтий Хоружик побывал на канализационно-насосных станциях № № 1 и 5 (на одной из них за счет средств фонда охраны природы была проведена реконструкция, другая еще требует аналогичного вложения сил и средств), в селекционно-гибридном центре РУСП «Западный», где внедрена и успешно работает первая в стране биогазовая установка, и в СЭЗ «Брест» на предприятии «Пинскдрев-Евро-Мебель», получившем «экологический» сертификат ИСО 14000.

В перерыве между посещениями объектов журналисту «Вечерки» удалось встретиться с министром и задать ему вопрос, который наверняка интересует многих горожан:

- Леонтий Иванович, на какой стадии сейчас переговоры о строительстве в Бресте современного мусороперерабатывающего завода, не затянулась ли подготовительная часть реализации проекта?

- Ни в коем случае. Завод, который предполагается построить в Бресте, - сложнейшее сооружение. Оно, по разным оценкам, будет стоить от 60 млн долларов до 60 млн евро. Надо очень тщательно продумать, как эффективно эти деньги использовать. Кроме того, к таким объектам вообще надо подходить очень взвешенно. С одной стороны, завод не только решает проблему утилизации твердых бытовых отходов, ила и осадка сточных вод в городе, но и ликвидирует угрозу экологической катастрофы в пойме Буга. С другой - он сам является экологоопасным, и, если неправильно применить технологию, вреда будет больше, чем пользы. Именно поэтому так долго прорабатывается вопрос.

Что касается переговорного процесса, то, как вы знаете, первоначально интерес к этому объекту проявила немецкая фирма «Линде КСА», потом к делу подключилось ее дочернее предприятие «Страбаг». В конце марта в Брест приезжали представители фирмы, чтобы еще раз уточнить все вопросы и наметить этапы строительства. Достигнута договоренность, что в первую очередь будет строиться предприятие по переработке избыточного ила на очистных сооружениях, которые в дальнейшем можно использовать и для переработки органических отходов. 21 апреля должно состояться официальное подписание контракта с представителями фирмы. С этого момента реализация проекта вступит в практическую плоскость.

Елена Трибулева

4392
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить