22 ноя / 2019

Нет места для иллюзий

16 февраля 2011

Если бы речь шла о любом другом хозяйстве, эта реорганизация наверняка осталась бы незамеченной. За последние годы несколько десятков бывших колхозов и совхозов, так и не сумевших выйти на рентабельный уровень работы, были присоединены к более успешным предприятиям и перестали существовать как самостоятельные единицы. Но на этот раз в разряд «безнадежно убыточных» попало хозяйство, гремевшее на весь Советский Союз.

Кто не знал тогда об Ордена Трудового Красного Знамени колхозе «Советская Белоруссия» и его легендарном председателе дважды Герое Социалистического Труда Владимире Бедуле? Теперь этого хозяйства нет. Решением Каменецкого райисполкома от 9 февраля 2011 года СПК «Советская Белоруссия» присоединен к ОАО «Беловежский». Основная причина – огромные долги предприятия, которые, как выразился глава районной вертикали Андрей Писарик, «уже не оставили места для иллюзий».

Проблемы в знаменитом хозяйстве начались еще при Владимире Бедуле. В марте 2007 года было принято решение отправить орденоносного председателя в отставку – через месяц после того, как Владимира Леонтьевича со всеми возможными почестями поздравили с 50-летием председательства. Приехавшая в «Советскую Белоруссию» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец обвинила Бедулю в том, что его хозяйство стоит на месте, вместо того чтобы идти вперед. Среди высказанных претензий значились низкий уровень технической оснащенности СПК и маленькая заработная плата сельчан. «Владимир Леонтьевич отработал свое. Он отдал вам все: ум, опыт, силы и волю. «Советской Белоруссии» нужна новая кровь...» – убеждала тогда на собрании работников хозяйства замминистра.

Увы, надежды на «новую кровь» не оправдались. Уход Бедули не решил проблем хозяйства, а, похоже, усугубил положение. Его преемник на этом посту Анатолий Левданский взялся наводить в «Советской Белоруссии» порядок со всей энергией и энтузиазмом, но, похоже, силы не рассчитал. В итоге и сам сгорел, и задолженность хозяйства только выросла. В том числе – за взятую в лизинг новую технику. Ну, а дальше все покатилось как снежный ком. Сегодня в «Советской Белоруссии» одна из самых низких в районе зарплат. В среднем за 2010 год она составила 651,4 тысячи рублей (для сравнения: средняя зарплата по Каменецкому району за это время – 894 тысячи). Но и этих денег хозяйство не заработало. В последние годы его активно поддерживало СОАО «Беловежские сыры», которое не только рассчитывалось за поставленное ему на переработку молоко, но и авансировало хозяйство. В итоге к 1 февраля 2011 г. задолженность «Советской Белоруссии» этому предприятию составила 2 млрд 360 млн рублей. Общая же задолженность хозяйства всем кредиторам превысила 15 млрд рублей. «Нам непросто было принять это решение (о присоединении «Советской Белоруссии» к «Беловежскому». – Ред.), – признается председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик. – Но ситуация такова, что другого выхода просто нет».

И в СПК «Советская Белоруссия», и в ОАО «Беловежский» уже прошли собрания трудовых коллективов, где были приняты решения о слиянии двух хозяйств в одно. Не обошлось без эмоциональных споров. В необходимости такого шага оказалось труднее всего убедить пожилых людей, которые не один год проработали в колхозе «Советская Белоруссия» и помнят времена, когда он был на пике славы. Именно они голосовали против реорганизации. Но большинство, уставшее от беспорядка в хозяйстве, высказалось «за». Сельчане не теряют надежды, что ОАО «Беловежский», предприятие крепкое и стабильное, возглавляемое авторитетным в отрасли руководителем Юрием Морозом, потянет и эту ношу. С учетом присоединенных земель «Советской Белоруссии» площадь его угодий выросла до 19 640 га.

…Ну, а «Советская Белоруссия» с ее орденами, трудовыми свершениями и легендарным председателем осталась только в истории.

Елена Трибулева

4917
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить