18 ноя / 2019

Почему зубок на зуб не попадает?

11 февраля 2011

Не знаю, как вы, а я большая поклонница чеснока. И не столько из-за своего пристрастия к острой пище, сколько по причине его незаменимости в борьбе со всякими сезонными ОРВИ. Народная медицина вообще очень благоволит к этой культуре, приписывая ей разные чудодейственные свойства, а потому каждый уважающий себя сельчанин или дачник в обязательном порядке отводит под чеснок хотя бы одну грядку. Тем более что и дело это выгодное: за последние годы цена его выросла почти вдвое, и сейчас на рынке головка чеснока стоит примерно столько же, как и среднего размера лимон.

Но если на частных подворьях чеснок выращивают давно и успешно, то с производством его в промышленных масштабах у нас пока полное фиаско. Беларусь этот продукт импортирует, в основном – из Китая. Сегодня именно эта страна является одним из главных поставщиков чеснока на мировой рынок. Как, впрочем, и многих других товаров. И мы, конечно же, пытаемся изменить ситуацию. Еще в декабре 2008 года правительство Беларуси утвердило комплекс мер по промышленному выращиванию овощных культур и чеснока, согласно которому в 2010 году планировалось обеспечить его валовой сбор в объеме 200 тонн, а в 2012 – полностью покрыть потребность страны в чесноке и отказаться от его импорта. Похоже, сделать это будет не так просто. По крайней мере в магазинах в центре Бреста отечественного продукта обнаружить так и не удалось. Зато китайский есть везде. В «Евроопте», к примеру, в понедельник он стоил 17 880 рублей, в «Репке» – 18 110, в павильоне «Продукты» на центральном рынке – 15 900 рублей за кг.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома подтвердили: ни одно из крупных сельских хозяйств региона выращиванием чеснока не занимается. Нет технологии, нет опыта, нет районированного посадочного материала. Зато фермеры пробуют. В 2009 году фермерские хозяйства Брестчины вырастили 15,6 тонны чеснока при урожайности 60 ц с гектара, в 2010 – уже 52,1 тонны, и урожайность составила в среднем 186 ц с гектара. Но энтузиастов единицы – по одному-два на район, да и то не в каждом. Больно культура трудоемкая, да и климат отличается от китайского. Вадим Ющенко, глава одноименного фермерского хозяйства из Брестского района, рассказывает: однажды у него вымерзло сразу полгектара посадок.

Но даже не это останавливает пионеров. Оказывается, выращенный ими чеснок… трудно «пристроить». Берут его преимущественно мясокомбинаты в качестве специи, да и то лишь у проверенных поставщиков. Так, к примеру, реализовало свой прошлогодний чесночный урожай фермерское хозяйство «Бордо» из Пружанского района. Тот же Вадим Ющенко продал все выращенные в прошлом году 800 кг чеснока через свою торговую точку на брестском рынке. Тем же, у кого нет ни того, ни другого, пришлось порядком понервничать, пока не нашли рынки сбыта. В облсельхозпроде говорят: наша торговля местный чеснок не очень жалует. Мелковат он по сравнению с китайским и вообще проигрывает ему по внешнему виду.

Правда, есть на этот счет и другая точка зрения. В системе потребкооперации работают как раз преимущественно с «местным» чесноком, закупая его у населения и затем продавая через сеть своих магазинов в районах области. В прошлом году таким образом у «частников» было приобретено около 16 тонн чеснока, и закупки продолжаются до сих пор. Причем закупочная цена кое-где поднимается уже до 13 000 рублей за кг. «Отличный чеснок, хорошо продается, а в пик заболеваемости гриппом и ОРВИ почти мгновенно улетает с магазинных полок, – говорит начальник отдела заготовок облпотребсоюза Алексей Макаревич. – Покупателям он нравится, претензий к качеству нет, да к тому же наш чеснок однозначно вкуснее, ароматнее и полезнее китайского».

Может, нашему чесноку и правда порой не хватает внешней красивости, равно как нашему производителю не хватает опыта выращивания его в больших объемах? Однако последнее как раз – дело наживное, уверен начальник отдела новых форм хозяйствования облсельхозпрода Петр Куровский: «Пять лет назад мы и лук не умели выращивать. Но ведь научились! И теперь по качеству он ничем не уступает польскому. Опытным путем фермеры нашли сорта, которые у нас хорошо растут, подобрали самые эффективные средства защиты от сорняков и вредителей, определились с оптимальными сроками. Сейчас они взялись за чеснок. Безусловно, набьют себе немало шишек, пока у них получится. Но получится обязательно».

А до тех пор, похоже, мы будем поддерживать китайского производителя. Там, кстати, выращивание и продажа чеснока признаны очень прибыльным делом. Говорят, доходность от его продаж превышает доходность от операций с акциями и золотом. И с этим трудно не согласиться: за последние годы цены на чеснок во всем мире взлетели в несколько раз. И в Беларуси в том числе.

Елена Трибулева

4023
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить